Спорт
1053919 Список лучших кроссфит-залов Алматы Автоспорт

Обзор алматинского журналиста: популярные кроссфит-залы города

С каждым годом все больше и больше казахстанцев становятся приверженцами здорового образа жизни и начинают заниматься спортом.

Обзор алматинского журналиста: популярные кроссфит-залы города

Среди новых спортивных фитнес направлений особое место занимает кроссфит, пришедший сравнительно недавно из США, но уже успевший стать очень популярным в нашей стране. В отличии от бодибилдинга, направленного на увеличение мышечной массы, кроссфит укрепляет физическое состояние всего организма, помогает человеку стать сильнее, быстрее, выносливее и улучшает гибкость. Также следует отметить, что кроссфит тренировки очень эффективны и дают максимальный эффект за минимальное время.

За последние пару лет в Алматы появилось достаточно много кроссфит залов. Но как выбрать для себя наиболее подходящий? Из чего исходить? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты Nur.kz посетили 11 кроссфит клубов Алматы, и сделали обзор, который поможет читателям понять, какой из них сегодня предоставляет лучшее соотношение цены и качества.

Слева: CrossFit Brute Force Samal;   Справа: Dostyk Avenue

В обзоре приняли участие следующие залы:

1. Golden Eagle CrossFit Алмалы,

2. Arlan Black Wolves CrossFit,

3. Park Verny (FitPark),

4. CrossFit Brute Force,

5. CrossFit Brute Force Samal,

6. Alligator CrossFit,

7. CrossFit IDOL Almaty,

8. CrossFit Laboratory,

9. Dostyk Avenue,

10. Reactor CrossFit

11. Sport Baza

Слева: CrossFit Brute Force;   Справа: Arlan Black Wolves CrossFit

УРОВЕНЬ КОМФОРТА В ЗОНАХ ОТДЫХА И ТРЕНИРОВОК

Комфорт и безопасность до, во время и после тренировок - один из самых важных критериев при выборе клуба. Здесь важна каждая деталь, например, слишком тонкое напольное покрытие может пагубно повлиять на суставы, а недостаточное количество кислорода может сделать не только бесполезными, но и опасными любые интенсивные тренировки. Именно поэтому, в первую очередь мы проверили качество напольного покрытия и систему вентиляции. Кроме того, мы обратили внимание на такие факторы, как наличие достаточного пространства в зоне тренировок и раздевалках, оформление интерьера, температура воздуха, освещение зала, удобство и чистота туалетов и душевых кабин, состояние спортивного инвентаря.

На первом месте в плане комфорта и безопасности - клуб Crossfit Brute Force Samal. В этом зале отлично организовано пространство тренировочной зоны и раздевалок, а также одно из лучших напольных покрытий в городе и мощная система вентиляции. Стоит отметить современный дизайн и чистоту в клубе. Заслуженные 10 баллов из 10.

Слева: CrossFit Brute Force Samal;   Справа: Arlan Black Wolves CrossFit

На втором месте с 8 баллами идут Dostyk avenue и Golden Eagle Crossfit Алмалы. Душевые кабинки, туалеты и оборудование раздевалок в этих залах также на высоком уровне. Однако, мы сняли по два балла из-за меньшего пространства для тренировок в “Золотом Орле” и духоты в раздевалках Dostyk avenue.

Остальные клубы показали менее впечатляющие результаты. Crossfit Laboratory, Sport Baza и Alligator CrossFit набрали меньше всего баллов. В «Аллигаторе» ремонт в душевых и раздевалке все еще продолжается, поэтому сложно дать высокую оценку этому клубу. К тому же зал только недавно открыли и все еще стоит запах краски. В «Лаборатории» был замечен странный посторонний запах, что также может создать клиентам дискомфорт во время тренировок. «Спортбазе» мы снизили баллы за качество напольного покрытия и вентиляцию.

Слева: CrossFit Brute Force Samal;   Справа: Park Verny (FitPark)

  СТОИМОСТЬ АБОНЕМЕНТА

Мы сравнили стоимость безлимитного месячного абонемента в каждом из клубов. Самая демократичная цена зафиксирована в зале Sport Baza - 10 000тг, а самая высокая - в клубе Crossfit Brute Force Samal - 30 000тг. На предпоследнем месте - Dostyk Avenue, где за безлимитный абонемент нужно будет заплатить 23 000 тенге. Цены в остальных залах колеблются в диапазоне от 12000 до 15000тг. Нужно отметить, что во многих залах на абонементы предоставляются скидки, проводятся постоянные акции к праздникам и предусмотрены льготы для определенных клиентских групп. Поэтому окончательные актуальные цены лучше узнавать из первых рук в самих залах. Еще один важный фактор при выборе клуба — это его географическое месторасположение. Здесь важно учитывать близость к транспортному узлу и центру города, а для автолюбителей конечно же важно наличие парковочных мест. Проанализировав месторасположение всех залов, мы присудили первое место сразу двум из них: по 10 баллов набрали Dostyk Avenue и Crossfit Brute Force Samal, очень удобно расположенные в центре города, имеющие множество парковочных мест в непосредственной близости от входа в зал. За менее удобное расположение мы сняли по одному баллу с таких залов как Golden Eagle, Park Verny (FitPark), CrossFit IDOL Almaty и Arlan Black Wolves Crossfit. Наименьшее количество баллов взяли Reactor Crossfit и Sport Baza. За удаленность от центра и маршрутов общественного транспорта мы даем этим залам по 6 баллов.

ПЕРСОНАЛ

Следующий важный момент при выборе зала — это уровень квалификации обслуживающего персонала и тренерского состава. Кроссфит – это запатентованная система тренировок и ожидаемых результатов можно добиться лишь под руководством сертифицированного тренера. Лучшие тренера работают в залах Golden Eagle, Park Verny (FitPark), CrossFit IDOL Almaty, Dostyk Avenue и Crossfit Brute Force Samal.

Следует отметить, что помимо квалифицированного тренерского состава, в этих залах работают опытные спортивные врачи, помогающие поднять эффективность и обезопасить тренировочный процесс. Всем этим залам мы присуждаем по 10 баллов.

Наименьшее количество баллов у зала Sport Baza, в котором работают несертифицированные инструкторы. Также в этом клубе нет врача и медкабинета. Но при этом заметим, что Sport Baza не позиционирует себя как сугубо кроссфит-центр. Это больше спортивный комплекс с тренажерным залом, площадками для единоборств и кроссфит-ареной  

РЕЗУЛЬТАТ ОБЗОРА

По итогам обзора лучший результат в баллах набрал зал Crossfit Brute Force Samal, на второй строчке оказался Dostyk Avenue, а замкнул тройку победителей Golden Eagle. Именно эти три зала Nur.kz рекомендует рассмотреть в первую очередь всем алматинцам, желающим заняться кроссфитом.  

В заключение обзора хотелось бы отдельно рассказать о наших впечатлениях от уникальной атмосферы тренировок, присущей абсолютно всем кроссфит залам нашего города. На каждой из тренировок, которые мы посетили,  чувствовался особый драйв и соревновательный дух, сильно отличающиеся от той атмосферы, к которой мы привыкли в обычных тренажерных залах. Возможно, в этом и заключается секрет популярности кроссфита в мире. Мы надеемся, что наш обзор поможет читателям сделать правильный выбор, укрепить здоровье и стать счастливее.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .