Спорт
1294720 Жанбекхан Саурамбаев был капитаном прославленного алматинского «Буревестника» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Около спорта

Скончался легендарный казахстанский волейболист

24 октября на 77 году жизни скончался легендарный казахстанский и советский волейболист, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный мастер спорта Республики Казахстан Жанбекхан Негматович Саурамбаев, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу федерации волейбола РК.

Скончался легендарный казахстанский волейболист

Жанбекхан Саурамбаев. Фото sports.kz

Жанбекхан Саурамбаев был капитаном прославленного алматинского клуба «Буревестник», в составе команды которого он стал чемпионом Советского Союза (1969) и двукратным победителем Кубка Европейских чемпионов (1970, 1971).

Кроме того, Жанбекхан Саурамбаев успешно выступал в составе сборной СССР, с которой выиграл чемпионат Европы, стал обладателем Кубка Мира и бронзовым призером Чемпионата мира.

Завершив игровую карьеру в 1972-м году Жанбекхан Негматович стал успешным волейбольным тренером, работал в Кувейте и Казахстане. Впервые вывел паралимпийскую сборную Казахстана на мировую спортивную арену.

Скончался легендарный казахстанский волейболист

Жанбекхан Саурамбаев. Фото volley.kz

Профессор Жанбекхан Саурамбаев более 40 лет посвятил педагогической деятельности и воспитанию молодежи в Архитектурно-строительном институте и Казахском политехническом институте, где занимал должность заведующего кафедрой физического воспитания.

За свои заслуги и достижения Жанбекхан Саурамбаев был неоднократно отмечен государственными наградами за особый вклад в волейбол Казахстана и СССР.

Федерация волейбола Республики Казахстан выражает глубокие искренние соболезнования всем родным и близким покойного. Гражданская панихида состоится 27 октября с 10.00 до 12.00 во Дворце Спорта имени Балуана Шолака.

Читайте также:

Высказывание дочери российского олигарха вызвало скандал>>

Чудовищное преступление в Семее: мать выбросила маленькую дочь в реку>>

В Павлодарской области мать двоих детей пропала после встречи с экс-супругом>>

Сладкая жизнь "подружки" Максата Усенова>>

"Если ты меня не забыла": необычное объявление растрогало жителей Алматы (фото)>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .