Спорт
1513918 Вице-президент поговорил о развитии футзала Футбол

Андрей Мищенко: Клубы Премьер-Лиги Казахстана боятся всего нового

Вице-президент футзального клуба «Кайрат» Андрей Мищенко в интервью Prosports.kz подвел итоги сезона, а также высказал свое мнение относительно дальнейшего развития футзала в Казахстане.

Андрей Мищенко: Клубы Премьер-Лиги Казахстана боятся всего нового

Андрей Мищенко. Фото: Prosportkz.kz

- Андрей Павлович, по итогам Финала четырех Кубка УЕФА «Кайрат» стал обладателем бронзовых наград. Положительный результат?

- С точки зрения проведения Финала четырех, можно сразу сказать, что он прошел на самом высоком уровне. Тут надо отдать должное оргкомитету, который состоял из специалистов клуба «Кайрат» и непосредственно УЕФА. Подготовка началась буквально месяца за четыре до самого события. Все прошло на высочайшем уровне. В принципе, и оценки от УЕФА самые высокие. Они сказали, что мы способны провести любой турнир, вплоть до чемпионата Европы. С точки зрения состава участников, я думаю, это один из самых сильных Финалов за последнее время.

Лиссабонский «Спортинг» специально собирал команду для этого Финала. Они взяли одного из ведущих игроков у нас. Укомплектовались другими ведущими футзалистами, например, из сборной Италии. Из российского чемпионата забрали Део.

«Интер» вообще не нуждается ни в каких представлениях. Один из лучших клубов Европы. Играют практически все звезды. Чего стоит только один Рикардинью. Все матчи с участием «Интера» - сумасшедшие по накалу, всегда можно увидеть красивые голы.

Андрей Мищенко: Клубы Премьер-Лиги Казахстана боятся всего нового

«Югра»? Я не скажу, что она выступила в ослабленном составе, но уже не было той умопомрачительной связки Робиньо – Лима, которая часто решала исходы любых матчей. Это была супербоеспособная команда с хорошими исполнителями: и Дима Лысков, и Андрей Афанасьев, и тот же Лима. Против них всегда соперничать очень тяжело. Команда славится не только исполнителями, но и характером. Характер у них был сумасшедший, поэтому с ними всем было бы сложно играть.

«Когда стали пробивать пенальти, я был уверен, что мы выиграем»

- В Финалах четырех существует нерушимая тенденция: та команда, которая принимает турнир, никогда не выигрывает Кубок УЕФА. Ставили цель разрушить недобрую традицию?

- Такая тенденция на самом деле существует: хозяин турнира никогда не выигрывает. Я это объясняю прежде всего тем, что очень много усилий и ответственности ложится на принимающую сторону, в том числе на президента клуба и штаба, который его окружает (вице-президенты, директоры, администраторы).

Масса сил и энергии уходит на организацию самого мероприятия и остается не так много времени на то, чтобы отработать собственные вопросы, побыть на достаточном количестве тренировок с командой, обсудить с тренерским штабом какие-то нюансы. Когда нам доверили Финал четырех, мы радовались и осознавали, что нужно попытаться эту тенденцию переломить. А зачем тогда участвовать в Кубке УЕФА, если не ставить задачу выиграть его?!

Мы хотели, чтобы кубок остался в Алматы, и чтобы болельщики смогли к нему прикоснуться. К сожалению, не получилось. Но бронза в таком сильном Финале четырех – достойная награда. В первом матче против «Интера» не хватило Лео в защите, который находится в аренде в «Спортинге». Два гола, которые прилетели в наши ворота в конце тайма – это недоработки в защите, а там все решили персоналии: Рикардинью и Ортиз.

Андрей Мищенко: Клубы Премьер-Лиги Казахстана боятся всего нового

Матч за третье место получился сумасшедшим по накалу. Обилие голов - то «Югра» вела в счете, то мы. Никому не удавалось уйти в отрыв. В конечном итоге – серия пенальти – это справедливый итог матча, потому что трудно было отдать предпочтение одной из команд. Когда стали пробивать пенальти, я был уверен, что мы выиграем. Второй матч за бронзу Кубка УЕФА, и все решается в серии послематчевых пенальти. Мы уже однажды побеждали «Бенфику» в матче за бронзу, и в этот раз с «Югрой» знали, что Игита - лучший вратарь мира, и он докажет свой класс, отразив удары.

Считаю, исход Финала четырех закономерным. Конечно, немного испортил впечатление финальный матч между «Интером» и «Спортингом». Я ожидал увидеть более напряженную борьбу. Удача отвернулась от португальского клуба: когда они били по воротам, мяч куда угодно, только не в цель. Не знаю, что произошло с лиссабонцами в тот вечер. Обычно в финале все может решить один мяч. Но 7:0 – это не свойственно для финала!

- Если говорить о чемпионате Казахстана, насколько он помогает «Кайрату» в плане подготовки к самому престижному клубному турниру?

- Трудно сказать, что чемпионат сильно помог. Мы находились в тонусе. Если бы не играли, то находились бы полностью в разобранном состоянии. Все равно какие-то игровые связи, стандартные ситуации отрабатывали во внутреннем чемпионате. Игра с подключением Игиты, штрафные, угловые, ауты – все отрабатывалось в матчах чемпионата Казахстана, а также в международных встречах, которые мы проводили на Кубке Еременко. Для нас это наиболее важный индикатор, ключевая ступень в подготовке к Кубку УЕФА. И товарищеские встречи с российскими клубами («Синара», «Тюмень»). Они откликнулись на наше приглашение, большое им спасибо за то, что приехали. Были сыграны достаточно напряженные товарищеские матчи. Никто не хотел проигрывать, и мы здесь могли смотреть, корректировать, что-то исправлять. Все это в целом помогло подготовиться в той или иной степени к Кубку УЕФА. Наша команда была готова и физически, и в игровом плане. Где-то нам в защите не хватило. Лео ушел в аренду, а Нето, который был призван его заменить – не дай Бог кому-то заболеть так, как он. Это никто не мог предвидеть.

Андрей Мищенко: Клубы Премьер-Лиги Казахстана боятся всего нового

- Сколько клубов сейчас должно быть в чемпионате, чтобы «Кайрат» продолжал прогрессировать, и как вы отнеслись к идее присоединения футзальных команд к клубам КПЛ?

- Минимум восемь. В идеале 10-12, чтобы провести полноценный чемпионат, начиная с сентября и заканчивая в середине июня или хотя бы в конце мая. Сможем провести два полноценных этапа плюс плей-офф. Оптимально эту стадию начинать с восьми команд. Чтобы отсеять хотя бы четыре, нужны 12 команд. Но если будут восемь команд, то тоже хороший результат. Да, сейчас пять клубов. Да, этого недостаточно. Часто можно услышать критику от Федерации, от других специалистов футзала, что Ассоциация Футзала не работает в плане того, чтобы было больше команд. Я с этим не соглашусь.

Наверное, многие забыли, что когда Департамент футзала возглавил Лев Ким, на тот момент в чемпионате оставалось всего две команды: «Тулпар» и «Кайрат». И стоило неимоверных усилий довести количество участников до пяти. Все знают, что Лев Ким пришел к управлению футзала, когда в мире наступил кризис: сначала экономический и азиатский, потом ипотечный, потом всякие дефолты. Один кризис за другим. И на протяжении всего этого времени даже пять команд сохранять достаточно тяжело. Сейчас поступает позитивная информация о том, что даже без программы присоединения к большому футболу еще две или три футзальные команды на стадии принятия решения об участии в чемпионате. Работа ведется. Да, любую работу можно всегда улучшить. Предела совершенству нет. А если произойдет присоединение, то это во многом поспособствует качеству футзала. С каждого клуба из большого футбола придут и его болельщики. То, что сейчас и произошло в «Актобе» и «Жетысу». Перед своими болельщиками команды стараются показать все самое лучшее, что они могут. В этом году уже было сильное соперничество среди трех клубов: «Жетысу», «Актобе», «Аят».

Понятно, что сейчас «Кайрат» посильнее, но если при ФК «Астана» к примеру, будет создан футзальный клуб, я уверен, что руководство не пустит команду на самотек, а примет активное участие в создании высококвалифицированного боеспособного коллектива, который создаст проблемы не только «Кайрату», но и сможет конкурировать на международном уровне. Возьмите «Актобе». Многие говорят, что нет конкуренции в нашем чемпионате среди пяти клубов. Я не согласен с этим. Многие спрашивают: зачем заходить в чемпионат, «Кайрат» все равно не обыграешь? Тоже неправда. «Актобе» в этом году доказал: главное желание и самоотдача.

Если это все есть, ты победишь любого соперника. Любой спортсмен желает победить соперника, который считается лучше. На сильнейшего соперника всегда настрой другой. А если ты приходишь просто мяч погонять и группу здоровья организовать, то ты не профессиональный спортсмен, если ты хочешь побеждать только равных соперников – это не спорт. Присоединение даст большой толчок. Мое мнение идет вразрез со многими людьми, с тем же Амиржаном Мукановым, Анатолием Смотрицким. У меня другая точка зрения. Соперничество футбольных клубов просто перенесется на футзал.

Вся полемика вокруг присоединения связана с тем, что люди боятся перемен. В ПФЛК прошло какое-то совещание, и они не приветствовали присоединение. Это от того, что люди просто не хотят работать. Есть хорошая поговорка: «Где бы ни работать, лишь бы не работать». Вот это приблизительно о таких людях. Зачем что-то делать, если у меня есть бюджет, мне комфортно. И здесь вопрос не в бюджете, а в том, что все новое пугает. Это дополнительная ответственность, работа, за которую с тебя спросят. А если ты ничего не делаешь, то и выводы соответствующие. Именно поэтому некоторые руководители клубов из большого футбола против идеи присоединения. Сейчас все это муссируется, но постепенно понимание приходит. Если в чемпионате будут еще три-четыре клуба, как «Актобе», то и «Кайрат» будет расти.

Андрей Мищенко: Клубы Премьер-Лиги Казахстана боятся всего нового

«Где бы ни работать, лишь бы не работать»

- Около 100 млн тенге потребуется на содержание футзальной команды в чемпионате страны. И после подписания Президентом страны указа о запрете финансирования из госбюджета на легионеров у клубов КПЛ появляется отличная возможность целесообразно освоить бюджет, развивая футзал и инфраструктуру в регионе. Способны ли футбольные клубы понять это и решиться отправить деньги в нужное русло?

- Все способны это понять. Другой вопрос: хотят ли они понять? Все прекрасно понимают, что сэкономив деньги, 100 млн тенге – это хороший боеспособный клуб. Если вам достаточно середины турнирной таблицы, чтобы для начала набраться опыта, то понадобится 50-60 млн тенге. В структуре клуба из большого футбола такие суммы - просто незаметны. Вон «Ордабасы» заплатил 70 млн за двух дополнительных легионеров, согласно опции ПФЛК. Значит, есть средства и на развитие. Судите сами: вместо условных двух варягов сомнительного качества, вы можете создать целую футзальную команду на эти деньги.

Но я и не сторонник, чтобы полностью убрать всех иностранцев из футбола. Ведь так мы потеряем зрелищность. Болельщик приходит исключительно ради зрелища. Мы так и болельщиков потеряем, они перестанут приходить на стадионы. Тут должен быть разумный баланс. Не должно быть перебора с легионерами и соответственно полностью их исключать никак нельзя. Благодаря легионерам растут и наши местные ребята.

У нас легионеров много, но все должны понимать, что в заявку на игру попадают всего четыре. Остальная часть команды – это казахстанцы. Когда они тренируются вместе с легионерами, они растут. Мы должны сказать спасибо «Тулпару» за ребят, которые выросли там и сейчас играют в сборной Казахстана. Они долгое время бились против «Кайрата».

И я считаю, что если бы не было алматинского клуба, то они не выросли бы в таких сильных спортсменов. Потом эти ребята переросли «Тулпар» и начали искать другие клубы. Они достигли потолка в «Тулпаре» и хотели расти дальше. Так они оказались в «Кайрате». Если брать того же Игиту, то все, чего он достиг - благодаря тому, что он пришел в «Кайрат». Я считаю его практически нашим воспитанником.

- Как вы относитесь к таким заявлениям, что алматинский клуб – это игрушка для его руководства?

- Я не знаю, как можно назвать игрушкой часть своей жизни. Прежде всего, это огромная работа и не только селекционная. Это ежедневная нагрузка. Мало кто задумывается о том, что после основной работы в 7 вечера ты не приходишь домой и не отдыхаешь у экрана телевизора. Мы мчимся в клуб и до 12 ночи, а иногда и до двух утра продолжаем работать там. Я не знаю, как такой большой труд можно назвать игрушкой. У меня в голове такое не укладывается. Кто-то называет это хобби. Это не хобби, это наша жизнь! Мы этот путь выбрали, у нас есть спортивные амбиции, мы хотим их реализовать. Мы хотим выигрывать, приносить славу нашей стране и городу!

- Представители ЕЭС рекомендуют спортсмена из этого пространства не считать легионером. Вы способны найти звезд мирового футзала в странах, входящих в этот экономический союз?

- В ЕЭС на самом деле большое количество футзалистов, которые могут приехать в Казахстан. Есть те, которые только начинают подниматься. Прежде всего, стоит говорить о рынке России. Там есть бриллианты футзала. Там есть Прудников, Зуев признавался лучшим вратарем мира, любая российская команда обладает футзалистами, которые могут играть в любом европейском чемпионате. Сейчас растут новые звезды. В «Дине» есть Ниязов, Асадов. Два года назад они были в молодежной сборной России. Ниязов в прошлом году ездил в Колумбию на ЧМ в составе основной сборной. В Белоруссии есть хорошие ребята, которые играют в России, но пока они тоже легионеры. Есть опасность, что весь чемпионат может быть представлен российскими спортсменами, но тут тоже нужно соблюдать баланс. И они тоже ведь не дешевые. Из бюджетных особенностей, таких игроков много не будет, уровня наших бразильцев. На самом деле интересно, как это все пойдет.

- Вы говорили о том, что казахстанец непременно растет во время тренировочного процесса в окружении легионеров. Если эту особенность проецировать на клубы, то, сколько потребуется времени футзальным командам, чтобы они подтянулись, благодаря соперничеству с «Кайратом» в чемпионате?

- Тут многое зависит от амбиций и желаний самих руководителей. Я уверен, что если ФК «Астана» откроет футзальный клуб, то в первый же год будет поставлена задача занять место не ниже второго. А на второй год поставят задачу скинуть «Кайрат» с чемпионского трона. Думаю, достаточно будет двух-трех лет, чтобы наш чемпионат стал сильным и конкурентным. Все начнут подтягиваться, учитывая, что напряженные матчи будут между всеми клубами. И потом один клуб нанесет «Кайрату» поражение, другой, третий, и потом понятие, что «Кайрат» непобедим пройдет. Психологически все будут настроены обыграть «Кайрат», и нам будет не просто.

«Футзал может стать Олимпийским видом спорта, а когда он таковым станет, функционеры сами начнут бегать за идейными людьми, которые хотят развивать футзал в стране»

- Учитывая всю эту неопределеннность в отношении присоединения футзальных команд к футбольным клубам, а также все острые высказывания специалистов, чьи результаты на международном уровне оставляют желать лучшего, каким вам видится будущее футзала в Казахстане?

- Для меня не понятно, почему у людей складывается впечатление, что у этого вида спорта нет никаких перспектив. Я считаю, что это самый перспективный вид спорта в настоящий момент непосредственно в Казахстане! Многие дети и взрослые играют в футзал. Я называю это группами здоровья. Свободных мест в залах практически нет, на любой площадке после рабочего дня все занято. Сейчас футзал ввели в программу соревнований Юношеских Олимпийских Игр с 2018 года. Вот оно начинается. Серьезный шаг. Потом ведь в программу основной Олимпиады может войти. Футзал может стать Олимпийским видом спорта, а когда он таковым станет, функционеры сами начнут бегать за идейными людьми, которые хотят развивать футзал в стране. Сейчас происходит наоборот. Такие люди бегают за функционерами.

- В заключении хотелось бы отметить, что многие звезды мирового футбола – это все-таки выходцы из футзала.

- Именно. Футзал – это большая школа. На маленьком участке ты должен за считанные секунды принять верное решение, иначе тебя накроют, и у тебя нет впереди 20 метров, где ты можешь разбежаться и уйти от преследователя. За три секунды могут пройти две атаки: на одни ворота, и тут на же на вторые. Те, кто прошел футзал, в большом футболе достигают высот. Вот опять многие критикуют, что у «Кайрата» нет своей школы подготовки. Она есть. Ребята дошли до определенного уровня, а дальше соревноваться не с кем. Они уходят в большой футбол. И многие из них входят в состав юношеских сборных Казахстана по большому футболу. Поэтому я не удивляюсь, что тот же Роналдиньо вышел из футзала. Если провести симбиоз футзала и большого футбола, то это всем пойдет только на пользу.

Читайте также:

Американские бомжи зарабатывают по 400 долларов в день

Источник: Nur.kz
В статье: Футзал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .