Спорт
1617545 Сборная сыграет с Уэльсом 17 сентября на стадионе «Астана Арена» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Главный тренер женской сборной Казахстана по футболу рассказал о настрое команды

Женская сборная Казахстана по футболу серьезно настроена на победу в матче с Уэльсом, который пройдет 17 сентября на стадионе «Астана Арена». О нынешнем сопернике, подгруппе, состоянии дел в сборной и, в целом, о женском футболе в Казахстане в преддверии матча отборочного цикла Чемпионата мира-2019 среди женских команд рассказывает главный тренер национальной команды – Айтпай Саяжанович Джамантаев.

Главный тренер женской сборной Казахстана по футболу рассказал о настрое команды

"По воле жеребьевки мы оказались в сильнейшей группе. Россия идет на 25-м месте в рейтинге FIFA, Уэльс располагается на 36-й позиции, а Англия входит в тройку сильнейших в мировом табеле о рангах. Еще есть команда Боснии и Герцеговины, которая занимает 61-ю строчку. Казахстан же идет лишь на 66-м месте в данном списке. Тем не менее, мы серьезно настраиваемся к предстоящим играм", - начинает беседу Айтпай Саяжанович.

"Сегодня в команде большие потери, обновлена вся центральная линия. На это есть различные причины. Завершила карьеру одна из лучших игроков национальной команды – Мария Ялова. Серьезную травму получила Мадина Жанатаева. В этом году она уже не сможет выступать. Выбыла из-за повреждения также Юлия Мясникова. Она сможет восстановиться только к следующей игре сборной. Айгерим Айтымова дисквалифицирована за применение допинга. Вратарь Саша Гребенюк не сыграет по состоянию здоровья. У сборной, можно сказать, «сломан хребет».

Но несмотря ни на что, мы продолжаем работать, привлекаем новичков, омолаживаем состав. У нас есть: Демидова, Ходжаева, Алимбозова, Власова, Ширяева, Сандалова, Портнова и Орынбасарова. Думаю, что уже в следующем году они будут играть в основном составе. Дальнейшее выступление в сборной команде зависит от них, от того как они будут настраиваться и работать".

Главный тренер женской сборной Казахстана по футболу рассказал о настрое команды

О сопернике

"Сборная Уэльса очень жесткая и целеустремленная. У них хорошие крайние хавбеки, скоростные полузащитники. Это ровная команда, очень интересная со своим стилем игры, английским. Мы настроены их обыграть".

О потенциале нынешней сборной

"Состав сборной формировали постепенно. Мы, тренеры, просматривали все игры Чемпионата Казахстана, записывали, работали в тесном контакте с тренерами клубов «Окжетпес » (Кокшетау) и «СШВСМ-Барыс» (Алматы). Но основная базовая команда национальной сборной – это, конечно, «БИИК-Казыгурт» (Шымкент). В казахстанскую сборную привлекаются 12 игроков из этой команды.

Я очень радуюсь, когда такая казахстанская команда как «БИИК-Казыгурт» добивается успехов на международном уровне. Огорчает лишь тот факт, что в еврокубках в основном составе команды играет восемь легионерок и только трое казахстанских футболисток. Остальные сборницы сидят на замене и не имеют международного игрового опыта. Они играют в Чемпионате Казахстана, но он очень слабый по сравнению с другими странами.

У нас три команды - ДЮСШ и только два профессиональных коллектива. Мы сегодня с трудом, еле-еле набираем 11 человек в сборную. В других странах, таких как Бразилия или Германия, в чемпионатах выступают до 15 команд. Если в одной команде в среднем 20 игроков, то это 300 футболисток. В нашем же Чемпионате всего две команды – то есть только 30 футболисток – выбор очень маленький. Чувствуете разницу? Поэтому, нам очень сложно формировать национальную сборную.

Хотелось бы отметить, что потенциал у нашей сборной есть. Перед нами цель – занять третье место в группе. Всего в группе пять команд. Третье место – это наша максимальная задача. Мы бывали и последними, и предпоследними. Мы понимаем, что третье место – для нас сегодня это «потолок». Постепенно будем ставить высокие задачи – сначала второе место, потом и первое. И даже, несмотря на то, что у молодых футболисток, которых мы привлекли, мало международного опыта, думаю, что они достойно выступят".

О команде, тренерском штабе и коллективе

"Девчонки находятся в постоянном ритме: с конца марта по сентябрь проходит Чемпионат Казахстана. Потом Лига Чемпионов. Сборная начинает отборочные игры, там и турниры у нас идут, там и футзал. Получается, что с марта по ноябрь они все загружены. В декабре-январе отдыхают.

"У нас самый дружный тренерский штаб. Я работаю со сборными командами Казахстана с 2003 года. Уже 14 лет. С национальной сборной работаю с 2009 года – восемь лет. Коллектив нынешнего штаба очень хороший. Мы друг друга понимаем, дополняем. Ассистент тренера Ляпкин Владимир Александрович – большой профессионал, ветеран футбола. В бытность игроком был капитаном команды «Металлург» (ныне «Ордабасы» Шымкент). Ержан Сунаков – тренер вратарей, очень опытный специалист. Врач Сауле Куандыковна Бейбитова. С ней мы работаем уже лет 12-13, со времен спортивного интерната и работы с молодежной сборной. Для нас созданы все условия, в такой атмосфере приятно работать".

Главный тренер женской сборной Казахстана по футболу рассказал о настрое команды

"Федерация футбола Казахстана очень многое делает для развития женского футбола, создают нам все условия, обеспечивают инвентарем, спортивными сооружениями, выделяют средства для участия в международных соревнованиях".

Об истории женского футбола в Казахстане

"Женский футбол в Казахстане появился в 1988-м году. В том году в Алматы на базе Казахского государственного института физической культуры была создана команда «СКА-Мерей» (ранее именовалась, как «Претендент» (1988), «Грация» (1989), «Мерей» (1990)). И вторая команда из Казахстана – карагандинский «Спартак». «Мерей» играла в Чемпионате России и показывала хорошие результаты. Но с развалом Союза алматинский клуб всем составом перебрался в Самару. Команда была переименована в ЦСК ВВС. До 2003 года клуб выступал в высшем российском дивизионе, и был четырехкратным чемпионом России (1993, 1994, 1996, 2001), обладателем Кубка России (1994).

Это все наши казахстанские футболистки. И некоторые девчонки, завершив карьеру там, работают сегодня у нас тренерами. Очень много игроков первых казахстанских клубов сегодня работают в стране и помогают развитию женского футбола. В Республиканской специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва имени Х. Мунайтпасова работает Дауренбекова Орынбасар Амангельдыевна, мастер спорта, пятикратная чемпионка России. Сейчас она преподает азы футбола нашим молодым девчонкам.

Главный тренер женской сборной Казахстана по футболу рассказал о настрое команды

Женский футбол снова возродился в независимом Казахстане только в 1996 году. Появились такие команды как «Динамо», «Қазақстан Темір Жолы». Позже открылось отделение женского футбола в РСШИКОР имени Х. Мунайтпасова, которое функционирует до сих пор. Сегодня это кузница для юношеских сборных Казахстана U-19 и U-17. В течение 17 лет я работал в этом интернате. При РСШИКОР имеется свое общежитие, учебный корпус, свой стадион. На отделении женского футбола обучается 20 человек, из них девять человек сегодня вошли в состав разных сборных Казахстана. Портнова и Орынбасарова – в национальной сборной, трое – в U-19, четверо – в U-17. Сегодня в школе созданы все условия для проведения учебно-тренировочных занятий.

В первое время – это в 2001-2003 годы – родители с трудом отдавали девочек в женский футбол, мы их приглашали, показывали им игры. А сейчас отношение людей к футболу изменилось. Люди смотрят Чемпионаты Мира и Европы среди женских команд. И уже среди обучающихся мы видим много талантливых футболисток. После интерната игроков по желанию зачисляем в колледж. Набравшим высокие баллы по ЕНТ выделяются гранты для поступления в физкультурные вузы или факультеты. Сейчас большой приток студентов в школу, поэтому существует конкурс. На конкурсной основе принимаем воспитанников 12-13 лет".

О себе и о работе с футбольными командами

"Я начинал работу в ДЮСШ, тренировал мальчишек. Затем работал с командой мастеров «Целинник» (Целиноград). Мы становились чемпионами, обладателями кубков. Потом 20 лет был председателем спортклуба «Локомотив», и одновременно работал в РСШИКОР с девчонками. Тренировать мужскую или женскую сборную – разница небольшая, только нагрузка для каждой команды разная, конечно".

О женском футболе в мире

"Самые сильные команды сегодня – это США, Германия, Англия и Франция, хорошие команды у Японии, Южной Кореи и Китая. Женский футбол развивается во всем мире. Если в Казахстане будут развивать футбольную инфраструктуру, то и наши сборные будут расти и достойно защищать честь нашей страны.

Главный тренер женской сборной Казахстана по футболу рассказал о настрое команды

О позиции ФФК и ПФЛК по вопросу наличия в структуре клубов женской и футзальной команд

Федерация футбола Казахстана предложили ввести наличие женской и футзальной команды в структуре каждого профессионального клуба. Но все команды (мужские) финансируются государством, сидят на бюджетной дотации. ФФК является общественной организацией, поэтому она не может давать прямое указание, а может только предлагать. А там уже вопрос рассматривают областные акимы, президенты клубов. Со стороны ФФК оказывается большая поддержка в развитии женского футбола, но решение по открытию женской команды остается на усмотрении руководства города, области и клубов".

Что значит возглавлять сборную Казахстана?

"Я уже 63 года в футболе. Я казах и родился в Казахстане. Я патриот, мне дорога моя страна. Я хочу, чтобы наши дети, наши девчонки, наша команда и наша сборная всегда процветали и показывали хорошие результаты.

На воскресной игре мы ставим одну задачу – победить. Пусть в соперниках у нас Англия или Россия, «Алға, Қазақстан!» деп, мы должны выигрывать".

Беседовала Дина Менесу

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .