Спорт
1632664 Именно на это делает ставку нынешнее руководство Федерации Футбола ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

Футбол все активнее входит в жизнь обычных казахстанцев. Такой заинтересованности со стороны как взрослых, так и маленьких граждан нашей страны не было еще пару лет назад. Поддерживать и развивать такой интерес можно за счет развитой инфраструктуры не только в главных городах Казахстана, но и в регионах.

Именно на это делает ставку нынешнее руководство Федерации Футбола: создание качественных площадок для игры в футбол, обеспечение их доступности и подготовка квалифицированных тренеров. Большая работа уже проведена, еще больше предстоит сделать. Об этом и многом другом рассказывает генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Каныш Аубакиров.

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

Каныш Аубакиров

– Каныш Кайдарович, впереди у вас отчетная конференция, в преддверии ее расскажите об итогах деятельности Федерации футбола Казахстана за этот год, какие задачи ставились и чего достигли?

– У федерации всегда одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане. Прежде всего, мы уделяем большое внимание развитию детско-юношеского футбола. По опыту таких прогрессирующих футбольных стран, как Азербайджан и Украина, впервые в нашей стране в школьную программу начальных классов введен урок футбола. Этот проект мы реализуем совместно с министерством образования и науки. Наши специалисты вместе со специалистами МОН разработали учебник для преподавателей физкультуры, и предмет экспериментально введен в 147 школах пока в пяти регионах. Также ведется работа по созданию кафедр футбола в высших учебных заведениях для подготовки квалифицированных тренеров.

ФФК возобновила проведение первенства по футболу среди сборных команд областей по пяти возрастам. К участию в первенстве привлекаются как команды ДЮСШ, так и футбольных центров. В последний раз мы проводили этот турнир в 2012 году, потом на 4 года из-за слабого финансирования детских команд, проще говоря, нехватки участников, турнир был приостановлен. Сегодня в первенстве принимают участие уже порядка 1600 детей, по 16 команд каждого возраста со всего Казахстана.

Помимо этого, всем известный юношеский турнир «Coca-Cola Былгары Доп» проводится Федерацией с 2006 года. В этом году в нем участвовали уже около четырехсот тысяч детей. Благодаря этому турниру открылись имена, например, Хижниченко, Исламхана, Сариева.

Наша цель охватить футболом более полутора миллионов детей. Эта критическая масса составит те самые 3% населения, которая вместе с развитием инфраструктуры запустит процесс становления высококлассного футбола в стране.

– В начале года Федерацией озвучивалось, что УЕФА выделяет средства на развитие футбольных центров в Казахстане…

– Да, в конце прошлого года ФФК получила от УЕФА 3,5 млн евро на развитие детско-юношеского футбола. Во-первых, мы их получили благодаря участию футбольного клуба «Астана» в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА в 2015 году. Во-вторых, эти деньги были распределены по клубам, в которых имеются обучающие футбольные центры. При этом мы придерживались принципа соответствия долям вложенных клубом средств в развитие детского футбола.

– Как поддерживается региональный футбол? Каковы успехи казахстанского женского футбола, футзала?

– ФФК восстанавливает тесное взаимодействие с региональными футбольными федерациями. В конце прошлого года и начале 2017 года региональные федерации получили от ФФК финансирование в размере трех млн тенге. В целом, до конца года размер финансовой помощи в адрес каждой региональной федерации для проведения различных соревнований составит до 10 миллионов тенге. В истории Федерации футбола Казахстана такое происходит впервые, и сейчас мы уже видим первые результаты нашей поддержки: за 6 месяцев 2017 года региональные федерации провели 108 соревнований, в то время как за весь 2016 год ими было организовано всего 56 соревнований.

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

В 2017 году футзальная и женская сборные показали высокие для нас результаты. Сборная Казахстана по футзалу прошла отборочный раунд чемпионата Европы среди команд Македонии, Чехии, Дании с первого места. А женская сборная заняла первое место в квалификационном раунде, что позволило им участвовать в отборочном турнире чемпионата мира 2019 года.

Федерация футбола Казахстана стремится развивать пляжный футбол. В этом году в первенстве по пляжному футболу участвовало уже девять команд. В начале сентября сборная Казахстана по пляжному футболу заняла первое место в международном турнире в Грузии, одолев команды из Украины, Беларуси, Турции и Грузии. Развивается инфраструктура пляжного футбола: в Актау введена в эксплуатацию новая игровая площадка.

 – Расскажите подробнее о женском футболе в Казахстане. Какие турниры проводятся среди женских команд?

– В целях развития женского футбола Федерация совместно с ФИФА третий год подряд проводит фестивали футбола среди девушек в семи городах Казахстана, в которых за все время приняли участие более трех тысяч девочек.

Женская сборная U-17 приняла участие в двух турнирах УЕФА. U-19 – в трех международных турнирах: «Кубанская весна», турнире развития УЕФА в Шымкенте и Международном товарищеском турнире в Кыргызстане.

Женская сборная по футзалу участвовала в турнире развития УЕФА в Италии и сейчас готовится к отборочному турниру юношеских Олимпийских игр по футзалу в Испании.

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

 – В 2017 году Казахстан вступил в Международную федерацию футбола для людей с церебральным параличом и другими неврологическими поражениями (IFCPF). Что было сделано в этом направлении?

– В июле федерация организовала образовательные курсы для тренеров футбола для людей с ограниченными возможностями. Буквально на днях, 26-27 сентября, в городе Алматы прошел первый чемпионат РК среди детей с диагнозом ДЦП, в котором участвовало шесть команд. В Центральной Азии подобный турнир проводится впервые. Кроме этого, УЕФА выделила средства на строительство футбольной площадки для игроков с ограниченными возможностями в Алматы.

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

 – Какая работа ведется в сфере профессионального футбола, в адрес которого звучит всегда очень много критики?

– Критика бывает разная. Бывает необоснованная, когда критикуют несправедливо, придумывая несуществующие проблемы, огульно ругая все, что делается Федерацией. Но бывает и объективный анализ нашей работы, когда действительно нам указывают на недочеты, такую критику мы только приветствуем. Эти материалы мы отслеживаем, реагируем, работаем над ошибками, стараемся отвечать на такую критику своими делами.

К вопросу о профессиональных сборных, Федерацией создан тренерский совет, в который входят известные тренеры и специалисты, такие как Байсуфинов, Жамантаев, Никитенко и другие. Полный состав тренерского совета можно увидеть на сайте Федерации. Возглавляет тренерский совет президент ФФК Сеильда Байшаков. На тренерском совете главные тренеры сборных команд защищают кандидатуры игроков, отчитываются о проведенной работе и озвучивают планы. Такая работа проводится в Федерации впервые, и я надеюсь, это даст положительный результат.

Для футбольных судей Федерация в этом году организовала полноценные предсезонные сборы и провела шесть семинаров с участием 150 арбитров. Для работы в ФФК мы пригласили высококлассного специалиста – судью международного уровня Николая Левникова, который возглавил департамент судейства Федерации. С начала года был проведен аудит всех казахстанских арбитров. Теперь после каждой игры проводится анализ решений судей, результаты которого публикуются на официальном сайте федерации. В этом направлении у нас также есть и достижение: казахстанский арбитр Салий Павел впервые в истории казахстанского футбола вошел в число инспекторов УЕФА.

– Немало вопросов вызывало в течение года решение федерации по закрытию и инспектированию стадионов профессиональных клубов.

– В вопросах развития инфраструктуры Федерация футбола Казахстана придерживается строгой позиции. Клубы вкладывают огромные деньги в приобретение игроков и на их зарплаты, но при этом совершенно забывают о том, на каком поле выходит играть их дорогой игрок. Покрытия некоторых полей можно даже назвать травмоопасными. В итоге с таким трудом собранные средства на приобретение высококлассного игрока могут вылететь в трубу, если игрок в первых же матчах получает травму. В 2017 году мы проверили 12 стадионов клубов Премьер-лиги и 9 стадионов Первой лиги. В итоге на семи стадионах ввели запрет из-за несоответствия требованиям и неудовлетворительное качество футбольных полей. После этого на четырех аренах футбольный газон был полностью заменен на новое покрытие, отвечающее всем требованиям ФИФА. Однако для проведения матчей международного уровня подходят всего два казахстанских стадиона: «Астана Арена» и «Центральный стадион» в Алматы. При этом, например, для проведения в Казахстане финала Лиги чемпионов, о котором мечтают болельщики, нужен стадион минимум на 75 000 зрителей, финала Лиги Европы – на 40 000 зрителей, при этом на поле должен быть натуральный газон. В настоящий момент в Казахстане только алматинская арена может претендовать на проведение Суперкубка УЕФА. Мы будем заявлять ее для проведения этого турнира в 2020 году.

Хочу добавить, что с 2018 года УЕФА будет проводить Лигу Наций. Это значит, что в Казахстане будут проводиться как минимум ещё три дополнительных международных матча с участием национальной сборной Казахстана.

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

С.Байшаков, К.Аубакиров на 13 внеочередном конгрессе УЕФА

Для повышения интереса к футболу, в особенности в регионах Казахстана, мы направили письма руководителям городов и областей с предложением провести необходимые работы на стадионах для присвоения им четвертой категории, что позволит проводить на них международные матчи с участием национальных сборных. Наиболее близки к этим показателям стадионы Актобе, Шымкента, Караганды, Павлодара, Костаная и Тараза. При наличии как минимум четырех стадионов четвертой категории Федерация сможет подать заявку на проведение в Казахстане финальных частей молодёжных и женских чемпионатов Европы и мира.

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

– Прежнее руководство ФФК очень долгое время вело разговоры о строительстве «Дома Футбола», заявляло о выделении средств и начале строительства. Сдвинулся ли проект с мертвой точки?

– Сдвинулся. После 7 лет разговоров строительство началось. Весной этого года был утвержден окончательный проект «Дома Футбола» и согласованы условия финансирования со стороны УЕФА («Дом Футбола» строится в рамках программы УЕФА «ХетТрик»).  После этого строительство началось и идет достаточно быстрыми темпами. Уже сейчас над стройкой возвышаются арки будущего манежа по проспекту Момышулы на пересечении с улицей Токпанова. Надеюсь, весной 2018 года «Дом Футбола» в Астане будет сдан в эксплуатацию.

Каныш Аубакиров: У Федерации одна задача – развитие и популяризация футбола в Казахстане

Строительство "Дома Футбола" в Астане

– Какую работу ведет федерация по подготовке тренеров?

– ФФК уделяет особое внимание подготовке квалифицированных тренеров. Мы улучшаем работу своего технического центра, который занимается обучением тренерских кадров, повышением уровня их квалификации. Техническим центром федерации проведено за этот год 16 курсов по различным категориям от «Фитнес» до «PRO». Обучение прошли 144 казахстанских тренера, из них 12 специалистов получат наивысшую лицензию «PRO».

Кроме того, в рамках программы «Урок футбола», о котором я уже говорил в начале разговора, проводится обучение учителей физической культуры в 147 школах, где введен урок футбола. Во всех пяти регионах прошли мастер-классы и обучающие семинары. По окончанию курсов педагогам будет присвоена национальная категория «С», которая дает право тренировать детей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .