Спорт
240098 Немецкий гонщик Себастьян Феттель, выступающий за команду Red Bull, в ... Автоспорт

Феттель переписал историю Формулы-1

Немецкий гонщик Себастьян Феттель, выступающий за команду Red Bull, в третий раз подряд стал чемпионом Формулы-1.

Феттель переписал историю Формулы-1
Себастьян Феттель

Наследник Михаэля Шумахера финишировал лишь шестым в заключительной гонке сезона в Бразилии, получив восемь очков и набрав по итогам чемпионата 281 балл. Его единственный конкурент по общему зачету пилот Ferrari Фернандо Алонсо приехал вторым, прибавил 18 очков, но в итоге уступил чемпиону всего три балла.

Победу в Гран-при Бразилии одержал пилот McLaren Дженсон Баттон. Третьим стал напарник Алонсо по Ferrari Фелипе Масса. Россиянин Виталий Петров завершил год, показав лучший для себя результат в сезоне – 11-е место. Хоть он и не набрал очков, но обошел напарника, финна Хейкки Ковалайнена, в общем зачете, а заодно принес команде десятое место в Кубке конструкторов – лучшее среди всех "конюшен", не набравших очков.

Серия Феттеля из трех чемпионств подряд стала одной из самых внушительных в истории Формулы-1. Более серьезные успехи только на счету немца Михаэля Шумахера (пять побед подряд) и аргентинца Хуана Мануэля Фанхио (четыре), причем пилот Red Bull – единственный, кто побежал трижды подряд. По общему числу побед Феттель тоже вошел в число избранных. Рекордсмен пока Шумахер – семь побед, за ним идут Фанхио (пять), Ален Прост (четыре), Джек Брэбем, Джеки Стюарт, Ники Лауда, Нельсон Пике и Айртон Сенна (по три). На счету еще шести гонщиков, включая Алонсо, по два выигранных чемпионата.

"Я думаю, это была труднейшая гонка, но мы продолжали верить и бороться в свою силу. Соперники сделали все возможное, чтобы осложнить нам жизнь. Многие пытались использовать грязные трюки, которые, с нашей точки зрения, уже за гранью, но мы никогда не раздражались и не отвлекались на это", – приводит слова Феттеля Autosport.

Одной из первых Феттеля с триумфом поздравила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. "Я от всего сердца поздравляю Себастьяна Феттеля с завоеванием титула чемпиона. Не в первый раз за этот сезон он проявил в Сан-Паулу сказочную выдержку и мастерство вождения", – говорится в обращении канцлера, размещенном на официальном сайте правительства ФРГ. Меркель пожелала Феттелю и его команде хорошо отметить заслуженную победу, а также многих успехов в будущей спортивной карьере.

Итоговый зачет сезона 2012 года чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1, в который вошли только пилоты, набравшие очки, выглядит следующим образом:

1. Себастьян Феттель – 281,2. Фернандо Алонсо – 278,3. Кими Райкконен – 207,4. Льюис Хэмилтон – 190,5. Дженсон Баттон – 188,6. Марк Уэббер – 179,7. Фелипе Масса – 122,8. Ромен Грожан – 96,9. Нико Росберг – 93,10. Серхио Перес – 66,11. Нико Хюлькенберг – 63,12. Камуи Кобаяси – 60,13. Михаэль Шумахер – 49,14. Пол ди Реста – 46,15. Пастор Мальдонадо – 45,16. Бруно Сенна – 31,17. Жан-Эрик Вернь – 16,18. Даниэль Риккьярдо – 10.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .