Спорт
248604 В 2007 году в Алматы прошла торжественная церемония открытия школы-инт... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Теннис

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

В 2007 году в Алматы прошла торжественная церемония открытия школы-интерната для одаренных в спорте детей "Шанырак". С тех пор воспитанники этого учебного заведения не раз радовали болельщиков своими яркими выступлениями на мировой арене молодежного и взрослого спорта.

Пользуясь случаем, корреспондент Nur.kz решил изнутри посмотреть за рабочим процессом в этой кузнице спорта, где ежегодно появляются талантливые и выдающиеся чемпионы. В недавнем прошлом микрорайон "Шанырак" представлялся жителям Алматы мрачным и депрессивным районом, а местной детворе нечем было себя занять.

Но строительство школы изменило многое – у детей возникла возможность реализовывать свой потенциал в спорте, улучшились спортивные показатели района, появились доолнительные рабочие места.

1. Комплекс школы-интерната очень большой. В этом здании размещается администрация школы. Более сорока преподавателей, работающих в школе, ежедневно приходят сюда решать все административные и образовательные вопросы.

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

2. В этот день в городе было туманно, (как раз разбился самолет под Алматы – от авт.) и поэтому фотография напоминает кадры из кинофильма "Мгла".

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

3. В своем кабинете нас встретил двукратный чемпион СССР по вольной борьбе, директор школы-интерната Аскарбек Скакович Иманкулов. Добрый по натуре и очень отзывчивый, он с удовольствием рассказал нам о своей работе и сам лично провел по всей территории школы.

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

4. Здесь школьники учатся. Ровно 30 таких классных комнат мы насчитали. Заметили? На столе у каждого преподавателя есть даже принтер.

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

5. Отделение настольного тенниса мы застали за вечерней тренировкой. Надо заметить, несколько теннисистов школы днем ранее завоевали награды на республиканском турнире.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

6. А еще в школе имеются три лингафонных кабинета. Здесь проходит обучение иностранным языкам. Также в "Шаныраке" есть два компьютерных класса и два кабинета, оснащенных интерактивными досками.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

7. В этом бассейне, длина которого достигает 50 метров, тренируются только члены секции плавания. Как сказал местный тренер, "чужих" сюда не пускают.

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

8. Кого только мы не увидели в этом уютном музее. И лондонские олимпийцы, и ветераны спорта, начиная с Петра Матущака и Жаксылыка Ушкемпирова, завершая Даулетом Турлыхановым и Юрием Мельниченко.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

9. Здесь тренируют настоящих профессионалов. Пловчиха Эльмира Айгалиева стала чемпионкой Азиатских игр и двукратной чемпионкой Азии, а пловец Роман Трусов пробился в финал чемпионата мира по плаванию.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

10. Тяжелой атлетике школа уделяет тоже повышенное внимание. Доказательством тому может послужить олимпийское "золото" Зульфии Чиншанло, которая еще до чемпионата мира и Лондонской Олимпиады училась здесь.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

11. На ринге проливают пот настоящие бойцы – боксеры, будущие чемпионы. Каждый день они проводят тренировки, спарринг-бои.

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

12. В кабинете психолога дети совершенствуют себя. Они находят психологическую помощь, в которой так сильно нуждаются. Оторванные от родительского очага, здесь они находят психологическую поддержку и учатся преодолевать страхи.

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

13. Сегодня тренируются мальчики-боксеры, а девчонки выйдут на ринг завтра. Кстати, ученицы школы Айсулу Тайыр и Назым Кызайбай являются бронзовыми призерами чемпионата мира по боксу.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

14. Если заболели зуб или голова – сразу сюда. В медицинском центре врачи наблюдают за развитие каждого спортсмена. Массажные кабинеты, карантинные боксы – здесь есть вся инфраструктура, так необходимая любому спортивному учреждению.

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

15. Таэквондисты поймали кураж. Скоро полдник, ребята выполняют дневной норматив.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

16. В этом актовом зале проводят не только организационные собрания, но и такие веселые мероприятия, как КВН и дискотеки. Ученики любят потанцевать, могут иногда по нескольку часов веселиться, а рано утром встать свежими и довольными. Директор Иманкулов смеется, не может разгадать причину их бодрого состояния.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

17. Дисциплина, понимание, любовь – три важных принципа школы. В этой столовой у детей пятиразовое питание в день. Чтобы с успехом покорять вершины Олимпа, необходимо прежде всего правильно питаться.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

18. Борцы и борчихи собрались в своем зале. У них завтра ответственные соревнования.Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

19. А эту фотографию нам дали сотрудники школы. На встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, посетившим школу в 2010 году.

Как в Казахстане готовят чемпионов (фото)

В школе на сегодня культивируются тринадцать видов спорта, из которых два вида – зимние. Здесь учатся 380 человек, плюс двадцать воспитанников колледжа олимпийского резерва. Дети представлены со всего Казахстана – из 14 областей и городов Астаны и Алматы.

На 2013 учебный год сформировано 54 учебно-тренировочные группы. В данное время в составах Национальных сборных команд спортсмены интерната представлены: в основной составе национальной сборной команды Казахстана - 32 человека, в молодежном - 79, в юношеском - 91. Со дня деятельности интерната были подготовлены 1 Заслуженный мастер спорта, 2 мастера спорта международного класса, 39 мастеров спорта, 198 кандидатов в мастера спорта, 215 спортсменов первого-третьего взрослых разрядов.

Глядя на то, как в этой школе заботятся о юных спортсменах, переполняет чувство гордости, что не сегодня, так завтра эти ребята, покорив спортивный Олимп, не раз прославят нашу страну. Будем надеяться на победы и фортуну - впереди у детей "Шанырака" еще много испытаний. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .