248713 В Мельбурне недавно прошел международный турнир Большого Шлема Austral... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Теннис

Казахстанскому теннису легионеры нужны?

В Мельбурне недавно прошел международный турнир Большого Шлема Australian Open по теннису. Турнир показал, что несмотря на то, что казахстанки Ксения Первак и Юлия Путинцева пробились во второй круг нынешние результаты оказались ничуть не лучше прошлогодних спортивных показателей казахстанских теннисистов.Казахстанскому теннису легионеры нужны?

Напомним, в турнирах Большого Шлема дважды становилась победительницей лишь Ярослава Шведова – натурализованная россиянка, перешедшая под флаг Казахстана в 2008 году. Стоит отметить, что в том же году за Казахстан начали выступать россияне Михаил Кукушкин, Галина Воскобоева и Андрей Голубев. С 2009 года в казахстанскую команду перешла и болгарка Сесиль Каратанчева. Российский теннисист Евгений Королев поменял спортивное гражданство в 2010 году, вслед за которым последовали его примеру Ксения Первак (2011) и Юлия Путинцева (2012).

Таким образом, значительная часть сборной Казахстана по теннису состоит из легионеров. В последнее время в отечественном интернет-пространстве возросло недовольство болельщиков по поводу роста легионеров в рядах теннисистов. Если есть такие, которые активно призывают убрать из сборной всех легионеров, то имеются и фанаты более умеренных взглядов.

Вот что пишет в комментариях на сайте "Радио Азаттык" болельщик под ником Азия Дауысы:

"Я считаю, что легионеры должны быть, но не в массовом количестве как в теннисе, а один-два. Причем нужны легионеры в хорошей форме, а не сэконд- хэнд; которые могут держать планку на которую будут равняться. Все эти теннисисты проживают за границей, тренируются за границей, выступают за границей. Hужно чтобы было прописано в их контракте - часть тренировок проводить в Казахстане и проводить спарринги с местными спортсменами. Успех штангистов именно в том, что они тренируются в казахских залах наравне с местными атлетами, которые равняются на них".

Как передает сайт Nur.kz, некоторые сограждане призывают обращать внимание больше на местные таланты. Так, на форуме Казах.ру человек под ником Amador пишет следующее.

"Наш теннис неплохо развивается. Кроме Амины Рахим у нас есть Антон Цымбалов, Алексей Кедрюк. Они умеют играть в мировом рейтинге, но им не уделяют внимание. Нашему теннису нужна поддержка, а не критика!"

Прошедший открытый чемпионат Австралии наглядно продемонстрировал пробелы в подготовке казахстанских спортсменов. В одиночном разряде Михаил Кукушкин (из-за травмы) проиграл в первом же круге австрийцу Юргену Мельцеру. Сесиль Каратанчева, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева также зачехлили свои ракетки. Еще на стадии квалификации Australian Open выбыли Зарина Диас, Евгений Королев и Андрей Голубев.

Вот как объяснил необходимость легионеров в сборной исполнительный директор Федерации тенниса РК Олег Огай:

- В нашей сборной есть и российские и болгарские спортсмены, которые достойно выступают на международных кортах высокого уровня. Легионеры нам очень необходимы, ведь в процессе работы в нашей сборной происходит колоссальный обмен опытом, в ходе которого родившиеся в Казахстане спортсмены набираются мастерства. Далее ребята равняются на титулованных и опытных мастеров. Та же Ярослава Шведова не раз проводила мастер-классы для юных дарований. В этом процессе и рождаются новые звезды казахстанского тенниса. И не только Казахстан принимает легионеров, но и многие другие страны. Это международная практика. Ведь и за США выступают много теннисистов, которые ранее показывали мастерство под флагами других государств. При этом федерация тенниса РК уделяет серьезное внимание развитию тенниса в регионах Казахстана. Так, в прошлом году в Шымкенте был построен современный теннисный комплекс в Шымкенте, состоящий из 16 кортов. До конца 2013 года будут возведены теннисные центры в Актау и Уральске. Утвержден на высоком уровне проект строительства теннисных кортов в Атырау. Так что мы работаем в нескольких направлениях и будем верить, результаты не заставят себя долго ждать. В целом, болельщикам остается ждать окончательных результатов с Australian Open, ведь во втором круге еще не отыгрались казахстанские теннисистки Ксения Первак и Юлия Путинцева".

Справедливости ради надо признать, мужская сборная после Australian Open уверенно обыграла в рамках Кубка Дэвиса сборную Австрии, которую возглавил все тот же Юрген Мельцер. Как недавно в своем интервью сайту Nur.kz сказал двукратный чемпион СССР по вольной борьбе Аскарбек Иманкулов "в некоторых видах спорта без легионеров не обойтись".  Видимо теннис относится как раз к таким видам спорта. 

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .