Спорт
248904 Полицейская служба Евросоюза - Европол - обнаружила доказательства сот... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

В Европе выявили договорные матчи

Полицейская служба Евросоюза - Европол - обнаружила доказательства сотен договорных матчей в футболе по всему миру.

В Европе выявили договорные матчи

Как сообщает служба новостей BBC, в ходе расследования, в котором участвовали правоохранительные органы ряда стран, было выявлено около 400 "подозрительных" матчей в Европе и приблизительно столько же в Африке, Азии и Латинской Америке, сообщили в ведомстве.

По версии Европола, договорными могли быть, в частности, некоторые матчи отборочных туров чемпионатов мира и Европы. Как считают следователи, в организации договорных матчей участвовали более 400 человек, в том числе футбольные чиновники, игроки и уже осужденные за преступления люди. Многолетнее расследование уже привело к нескольким обвинительным приговорам.

Глобальный денежный оборот вокруг договорных матчей в современном футболе достигает "сотен миллиардов евро в год", заявил глава Интерпола.Ранее генеральный секретарь организации Рональд Ноубл сказал, что доходы от нелегальных букмекерских ставок "по масштабам сравнимы с компанией Coca-Cola".Он сделал эти заявления в Риме, где выступал на конференции, организованной совместно с ФИФА, руководящим органом мирового футбола, и посвященной проблеме коррупции в этом виде спорта.Ноубл добавил, что криминальные группировки получают от договорных матчей не только доход, но и возможность отмывать деньги, добытые другими преступными способами.По его словам, нет такой страны, в которой не стояла бы эта проблема, и привел в пример Канаду.Несмотря на то, что в этой североамериканской стране футбол - далеко не массовый спорт, а удел любителей и добровольцев, даже там игрокам поступают предложения вступать в сговор и обеспечивать нужные результаты."Договорные матчи – многоголовая гидра, которую мы должны уничтожить скоординированными усилиями на национальном и международном уровнях", - сказал генсек Интерпола.Его точку зрения разделяет и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, который подчеркнул, что единственный способ бороться с проблемой – работать с ней, начиная с основ, с юных игроков."Изменить систему без образования нет шансов", - сказал он.Сейчас в Риме проходит первый организованный ФИФА и Интерполом совместный форум, посвященный проблеме договорных матчей.На двухдневную конференцию приехали около 200 делегатов из 50 стран.В прошлом году ФИФА объявила о выделении 28 млн долларов на проект по борьбе с этой проблемой.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .