Спорт
249016 На днях стартует отборочный цикл  турнира "Казахстан Барысы", который ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Бокс и борьба

Чемпионат Африки по казак куресы состоится в этом году

На днях стартует отборочный цикл  турнира "Казахстан Барысы", который пройдет уже в третий раз. Будут искать и сильнейшего палуана африканского континента по казахской борьбе.

Чемпионат Африки по казак куресы состоится в этом году

Буквально на днях отборочные туры начнутся в самых отдаленных уголках страны. Без внимания не останется ни одно село и аул, передает сайт sport.gov.kz, ссылаясь на ktk.kz.

Этот турнир давно прозвали самыми народными состязаниями. Только в прошлом году за звание сильнейшего боролись несколько тысяч казахстанских батыров. А на финальные схватки в Астане приехали поболеть больше девяти тысяч зрителей! При этом казак куресы, некогда сугубо национальный вид спорта, заработал популярность и за рубежом.

Федерации казахской борьбы работают в Германии, Греции и даже в Африке. А в чемпионате мира по казак куресы побеждают не только выходцы из Казахстана.

Серик Токеев, президент федерации казак куресы РК:

- Сейчас больше 30 стран на четырех континентах, сейчас у нас команды куресистов даже в Америке есть, а 25 едем, будем чемпионат Африки проводить. Будут участвовать 19 африканских команд. Путь на мировую арену, признание казахстанцев и вот такой пояс — отличие сильнейшего борца — вот, пожалуй, самые главные призы, которые ждут победителя. С такими регалиями материальное поощрение отходит на второй план, хотя и оно не маленькое!

Сарсен Куранбек, и. о. директора фонда развития казак куресы "Казахстан Барысы":

— Изменений практически никаких нет. В этом году победитель также получит 150 тысяч долларов. Плюс к этому за победу в каждом круге будут дополнительные подарки. Принять участие в соревнованиях может любой казахстанец, главное — верить в себя и не пропустить отборочные туры! Когда они завершатся, на главном ковре "Казахстан Барысы" сразятся 32 палуана. Обычно финалы проходили осенью, но в этом году его приурочили к 15-летию столицы. И главная битва состоится накануне праздника — в конце июня.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .