Спорт
249114 Позади остался еще один "Кубок Содружества" - престижный футбольный ту... Футбол

Специалисты отметили рост молодежного футбола в Казахстане

Позади остался еще один "Кубок Содружества" - престижный футбольный турнир для молодежных сборных из стран постсоветского пространства. Специалисты отметили рост молодежного футбола в Казахстане

Санкт-Петербург, принимавший мероприятие в январе, как всегда был гостеприимен и радушен к гостям и участникам – все было организовано на высоком уровне, пишет np.kz. Телевидение и интернет позволили многочисленным специалистам и любителям футбола наблюдать за всеми баталиями турнира.

Молодежная сборная Казахстана заняла 6-е место из 12 участников и на одну ступень улучшила свой прошлогодний результат. Игра подопечных наставника наших парней, белорусского специалиста Сергея Боровского, получила высокие отзывы, а турнир открыл несколько новых имен в составе казахстанской "молодежки".

Об оценке игры нашей молодежной сборной, о причинах удачного выступления нашей команды, о критериях развития детско-юношеского футбола в Казахстане мы спросили у двух независимых экспертов – известных специалистов, наблюдавших за матчами "Кубка Содружества – 2013", что называется, воочию.

Сергей Ломакин, тренер-селекционер ФК "Зенит" (Санкт-Петербург):

"Было приятно наблюдать за казахстанской молодежкой на "Кубке Содружества". Насколько я знаю, ваша федерация еще в начале года объявила, что все ваши сборные будут играть по одной тактической схеме. Это интересное решение. Проанализировав все матчи "Кубка Содружества", заметил, что только ваша сборная всегда придерживалась одной схемы 4-3-2-1. У других ничего такого системного не прослеживается. Вы стараетесь быть последовательны. Знаю о реформах в вашем футболе, которые касаются детско-юношеского футбола. Думаю, что при таком серьезном подходе, который применяется в Казахстане, можно ожидать хороших результатов в ближайшем будущем. Знаю, что в вашей "молодежке" была пара натурализованных футболистов. Если Казахстан натурализует русского, украинца или белоруса, то в этом ничего плохого нет. Мы все жили раньше в одной стране, в Советском Союзе. Можно сказать, что все – свои. Какая же это натурализация?! Да, нужно воспитывать своих. При этом не считаю, что мы так сильно отдалились друг от друга, что казахстанец не сможет сыграть в России, а россиянин – в Казахстане?!

Для того чтобы растить свои таланты, нужно чтобы школы и академии работали качественно и по правильной методике – как раз то, чем занимаются ваши футбольные центры. Подготовка молодых игроков в странах бывшего СССР пока не отвечает тем высоким требованиям, которые наблюдаются в таких странах, как Испания, Италия, Франция, Англия, Бельгия и Голландия. Для того, чтобы поднят планку, необходимо повысить уровень тренеров, обучать их по современной методике, а я знаю, что в Казахстане успешно начали обучать детских тренеров. Чтобы они не "физику" натаскивали нашим игрокам, а работали над качеством исполнения. Нужно в первую очередь обращать внимание на быстроту принятия решений. Для этого нужна свежая голова и ноги. Очень сложно сочетать хорошее движение с быстрым мышлением на поле. Но это самое главное в футболе. Слаженные действия между линиями одинаково хорошо мыслящих футболистов – вот в этом состоит мастерство тренера, работающего с командой. Не нужно работать только над тем, чтобы футболист мог бегать 90 минут. Ведь он может забрать мяч и сделать неправильную передачу в ноги соперника. Беготни много. Но пользы нет. А если в команде все будут разбираться, как освободить зону, как в нее ворваться, как отдать правильно пас, вот тогда взаимодействие восторжествует".

Евгений Ловчев, мастер спорта международного класса, прославленный футболист сборной СССР, известный футбольный эксперт:

"Лично я не удивлен достижениям казахстанского футбола, в том числе и на международном уровне. В футболе важна инфраструктура, а я знаю, что Казахстан пошел именно по пути совершенствования этого важнейшего элемента. Наслышан, что уже год в Казахстане открывают футбольные центры при клубах Премьер-лиги, обучая пацанов по немецкой системе. Будет здорово, если к процессам развития футбола подключатся акимы – в их власти принятие решений о строительстве футбольных манежей. Этот шаг позволит вам готовить детей на протяжении круглого года. Я знаю, что ваша федерация взвешенно подходит к принятию решения о переходе на систему "осень-весна". И главным аргументом, по которому переход, все-таки, состоится – это строительство крытых стадионов. Это очень правильный подход. Казахстан учел российские ошибки и правильно сделал. Второй год подряд внимательно наблюдаю за Вашей командой на турнире "Кубка Содружества".

И в прошлом году, и в этом году Казахстан радует и зрителей и специалистов. Много симпатий получили Исламхан, Лунин, Ульшин, Аяганов, Сариев. Команда играл в очень современной манере, не типичной для азиатских сборных – я думаю 11 лет в европейском футболе не прошли даром. Мне понравилась организация игры, командная скорость и бойцовские качества. Могли ли команда выступить лучше? Возможно, что да. Я знаю, что Казахстан очень трепетно относятся к "Кубку Содружества" и из года в год болельщики вашей страны ждут этот трофей. Думаю, что в следующем турнире ваша сборная пройдет в полуфинал – а это уже большой успех. Казахстан – не чужая страна для меня. Во-первых, наряду с Беларусью, это важнейший политический и экономический партнер России – не зря мы с вами входит в Евразийских союз трех государств. Во-вторых, хорошие годы карьеры моего сына, прошли в вашей стране. А в- третьих мне очень импонирует ваша страна, в целом – ее народ, ее толерантность, ее ориентация на развитие. Футбол часто становится отражением нашей жизни. И те ориентиры в развитии, характерные для Казахстана в целом, находят достойный отклик в вашей федерации футбола, и я не удивлюсь, когда скачок в развитии молодежного футбола подхватит ваша национальная сборная и клубы, выступающие в европейских кубках".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .