Спорт
249294 Только в 2013 году казахстанским спортсменам предстоит принять участие... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

В 2013 году Казахстан будет участвовать в 12 чемпионатах мира

Только в 2013 году казахстанским спортсменам предстоит принять участие в 12 чемпионатах мира, более 50 этапах кубка мира и стартах, которые дадут очки для завоевания олимпийских лицензий.

В 2013 году Казахстан будет участвовать в 12 чемпионатах мира

Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Коллегии Агентства РК по делам спорта и физической культуры, пишет сайт Bnews.kz.

До старта XXII зимних Олимпийских игр осталось 366 дней, открытие игр состоится 7 февраля 2014 года, на которых будут разыгрываться 84 комплекта медалей в 15 видах спорта.

Как отметил в своем выступлении заместитель директора Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Алексей Крючков, за прошедший период после Олимпийских игр в Ванкувере спортсмены национальных сборных команд по зимним видам спорта принимали участие в 132 международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах и этапах кубков мира и 133 учебно-тренировочных сборах, из которых более 80% были проведены в зарубежных учебно-тренировочных центрах. Это позволило создать новый уровень подготовки спортсменов, свидетельством тому выступление казахстанской сборной на 7-х зимних Азиатских играх, итоги которых всем известны.

Все спортсмены, претендующие на участие на Олимпиаде, в соответствии с утвержденным графиком, в обязательном порядке проходят заключительный антидопинговый контроль в республиканской антидопинговой лаборатории, которая оснащена современной медико-диагностической аппаратурой. Национальной сборной командой Казахстана предстоит очень острая и серьёзная борьба за призовые места.

В первую очередь нам необходимо обеспечить завоевание лицензий на игры. Динамика выступления сборных команд страны в 12 видах спорта из 15 включенных в олимпийскую программу в текущем олимпийском цикле, свидетельствует о повышении их конкурентоспособности и позволяет рассчитывать на завоевание запланированных лицензий.

А в таких видах спорта, как лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, конькобежный спорт у нас имеются перспективные спортсмены, которые могут претендовать на высокие результаты. Анализ итогов чемпионатов мира и крупных спортивных соревнований сезона 2010-2011 годов показывает, что результаты спортсменов и команд по зимним видам спорта заметно вырос, каждое золото на чемпионатах мира даётся всё с большим трудом и претендентов на него становится всё больше.

Поэтому конкуренция в Сочи будет острее, чем на предыдущих Олимпийских играх. Всего планируется завоевать не менее 40 лицензий.

Если говорить о лидерах нашей сборной команды, следует отметить спортсмена по лыжным гонкам Алексея Полторанина (Восточно-Казахстанская область), неоднократного победителя и призера этапов кубка мира сезонов 2011-2012 года и 2012-2013 года, двукратного обладателя 5-го места на последней Олимпиаде, который в этом сезоне показывает стабильные высокие результаты.

Одними из лидеров в команде лыжников являются также мастера спорта международного класса Николай Чеботько и Денис Волотко - представители Акмолинской области. В этом сезоне они одержали победу на этапе кубка мира в командном спринте, опередив сборные команды России, Норвегии и дугих стран.

В целом от лыжников мы ждем высоких результатов на главных стартах четырехлетия. Со стороны Агентства и Федерации лыжных гонок создаются все условия для успешного выступления спортсменов. В биатлоне мы ждем хороших результатов от Елены Хрусталевой (Алматинская область), серебряной медалистки Олимпийских игр 2010 года и Марины Лебедовой (Акмолинская область), которая была шестой на этапе кубка мира в сезоне 2011-2012 года, Яна Савицкого (ВКО), который уже на прошедших этапах кубка мира входил в двадцатку сильнейших спортсменов мира (16 место).

Во фристайл- могуле есть надежда на выступление Дмитрия Рейхерда – победителя и призера этапов Кубка мира, Дарьи Галышевой, победительницы этапа и юниорского чемепионата мира 2012 года.

В фигурном катании имеются перспективные спортсмены, такие как Денис Тен – чемпион Азиатских игр (Алматы) и Абзал Рахимгалиев (Алматинская область). Подводя итоги заседания коллегии, председатель Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов акцентировал внимание на необходимости увеличения отделений по зимним видам спорта в ДЮСШ и ДЮСШОР, развивать летние виды спорта – стрельбу, плавание, художественную и спортивную гимнастику и др., а также выработать систему оценки областных управлений туризма, физической культуры и спорта.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .