Спорт
249826 Жозе Моуринью однажды сказал, что не может жить без конфликтов. Накану... Футбол

Семь врагов тренера Моуриньо

Жозе Моуринью однажды сказал, что не может жить без конфликтов. Накануне встречи Жозе с Алексом Фергюсоном – пожалуй, единственным топ-тренером, с которым он еще не поругался – Sports.ru вспоминает главных врагов рулевого "Реала".

Семь врагов тренера Моуриньо

Клаудио Раньери

Любить португальца Раньери точно не за что: именно Клаудио был отправлен в отставку летом 2004-го, когда руководство "Челси" решило взять на работу последнего победителя Лиги чемпионов. Следующая встреча Раньери и Моуринью произошла уже в Италии: Клаудио работал с "Ювентусом", когда Жозе возглавил миланский "Интер". Узнав о приезде Моуринью, Раньери заявил, что португалец – из тех, кому нужны победы, чтобы не терять уверенность в себе. В ответ Жозе разразился настоящей речью: отметил, что Раньери за годы работы в Лондоне толком не сумел выучить английский, напомнил, что тренер "Ювентуса" толком ничего не выиграл и напоследок назвал Клаудио 70-летним стариком, который уже слишком стар, чтобы развиваться (Раньери на тот момент было 56).

Вскоре после ухода Жозе в "Реал", Раньери (к тому времени уже тренировавший "Рому") признал, что ему будет не хватать португальца, а итальянский футбол потерял большую личность.

Арсен Венгер

Работая на "Стэмфорд Бридж", Моуринью застал по-настоящему сильный лондонский "Арсенал", в те годы боровшийся не только за место в Лиге чемпионов, но и за победу в чемпионате Англии. Конечно, португалец не мог не высказать свое мнение по поводу тренерских методов Арсен Венгера – в частности, раскритиковал его склонность ставить красоту игры выше побед.

Конфликт двух тренеров достиг пика в 2005-м. Моуринью, полюбивший рассуждать о нездоровом интересе Венгера к делам "Челси", заявил, что файл, в котором собраны высказывания француза о "синих", разросся до 120 печатных страниц, и вслух назвал Арсена вуайеристом.

"Знаете, бывают такие парни, любят сидеть дома и смотреть в телескоп – что там происходит в других домах", – разоткровенничался португалец. Венгер намекнул, что может подать на Моуринью в суд, после чего Жозе был вынужден извиниться и даже прислал Арсену рождественскую открытку (по слухам, в "Арсенале" узнали, что Моуринью написал ее не сам, после чего Арсен обиделся еще сильнее).

Былого напряжения в их отношения уже нет, но все-таки бывшие соперники не забывают друг о друге: буквально неделю назад Моуринью вслух предположил, что Венгер оказался в зоне комфорта, а Венгер признал, что персонажи вроде Жозе нужны английскому футболу.

Рафаэль Бенитес

Моуринью однажды сказал, что, несмотря на частые словесные перепалки, топ-тренеры обычно уважают друг друга и ничего личного в их конфликтах нет. Есть подозрение, что вражда Жозе и Рафе Бенитеса – исключение. Поссорил тренеров гол-призрак Луиса Гарсии в полуфинале Лиги чемпионов 2004-05, остановиться уважаемые специалисты не могут до сих пор.

В Англии Бенитес постоянно напоминал о больших средствах, вложенных в "Челси" Романом Абрамовичем – Моуринью переводил внимание на безуспешные попытки "Ливерпуля" стать чемпионом. Приняв "Интер", Бенитес вроде как заставил убрать портреты Моуринью из тренировочного лагеря "нерадзурри" – Моуринью ехидничал из Мадрида по поводу каждой его неудачи.

Наконец, как только Бенитес был назначен и.о. тренера "Челси", Жозе назвал его самым везучим человеком на свете – мол, не каждому два раза достаются команды, только что выигравшие Лигу чемпионов. Велика вероятность, что по окончании сезона Моуринью заменит Бенитеса в "Челси" – похоже, в ближайшее время эти двое друг друга в покое не оставят.

Хорхе Вальдано

За несколько лет до появления Моуринью в "Реале" Хорхе Вальдано сравнил игру его "Челси" с дерьмом на палочке. В 2010-м они стали коллегами: Моуринью назначили главным тренером, Вальдано тогда работал спортивным директором "сливочных". Жозе быстро дал понять, что хочет в "Реале" максимум полномочий и совершенно не заинтересован во мнении Вальдано по каким бы то ни было вопросам, Хорхе в долгу не остался и пару раз поддел Моуринью после чувствительных поражений.

До открытой ругани дело в итоге не дошло, но было ясно, что эти двое не сработаются ни при каких обстоятельствах. В мае 2011-го Флорентино Перес объявил об отставке Хорхе Вальдано, дипломатично подчеркнув: Моуринью никого убирать не просил, все дело в желании клуба взять самое лучшее из английской модели управления, в которой главный тренер получает практически полную свободу действий.

Пьетро Ло Монако

В сентябре 2008-м, общаясь с журналистами после матча "Интер" – "Катания", Моуринью заявил, что его команда должна была побеждать со счетом 5:1, а не 3:1. Жозе также добавил, что "Катания" не забила бы больше одного мяча, даже если б он сам встал в ворота.

Слова португальца сильно обидели спортивного директора "Катании" Пьетро Ло Монако – тогда-то он и разразился призывом применить к Жозе физическую силу. В этом споре Моуринью одержал безоговорочную победу: дисциплинарный комитет Федерации футбола Италии счел слова Ло Монако подстрекательством к насилию, дисквалифицировал его на 40 дней и оштрафовал на 14 тысяч фунтов.

Ло Монако, впрочем, не успокоился. Сначала он бурно отреагировал на слова Жозе о том, что серия А лишилась былой репутации за границей ("Это чушь, а Моуринью – провокатор"). Затем он раскритиковал Жозе по итогам его первого итальянского сезона (чемпионат-де и Манчини выигрывал).

Тройной успех "Интера" в следующем сезоне Пьетро оставил без комментариев, зато весной 2011-го, сразу после поражения "Реала" от "Барселоны" в полуфинале Лиги чемпионов, Ло Монако обвинил давно уехавшего из Италии Моуринью в тактической некомпетентности

Хосеп Гвардиола

А ведь все так хорошо начиналось. "Я уважаю его, а он уважает меня", – сейчас даже не верится, что Моуринью когда-то сказал это про Гвардиолу. Осознав, что в сражении с лучшей клубной командой XXI века хороши любые средства, Жозе развернул беспрецедентную информационную атаку на соперника.

Не проходило и дня, чтобы португалец не говорил о "Барселоне" и ее главном тренере. "Барселона" носит футболки с надписью UNICEF, чтобы давить на судей. Гвардиола – волк в овечьей шкуре, нехороший человек, который притворяется святым. Испанские клубы – позор им – так боятся "Барселону", что сдаются еще до начала матча.

За два года, что Гвардиола и Моуринью сражались за одни и те же титулы, Пеп выиграл Ла Лигу и победил в Лиге чемпионов. Но именно то бесконечное напряжение, что создавали слова Моуринью, во многом определило чувство безумной усталости, что прошлой весной вынудило будущего тренера "Баварии" покинуть "Камп Ноу".

Икер Касильяс?

Ну да, официальные лица все отрицают. Никаких ультиматумов не было, а информация Marca о том, что некоторые игроки готовы покинуть клуб, если Моуринью не уйдет – всего лишь злонамеренный вброс от конкурентов. С другой стороны, разговоры о том, что Касильяс недоволен методами португальца ходили еще в прошлом сезоне.

Одного из лучших вратарей мира убирают из основы, один из лучших вратарей мира отказывается надеть капитанскую повязку – все это слишком странно, чтобы быть простым совпадением.

"Моуринью не мог за так исключить Касильяса из состава – что-то должно было случиться", – прокомментировал ситуацию Валерий Карпин, и это тот редкий случай, когда с мнением тренера "Спартака" согласны практически все.

Между тем, самая туманная вражда Моуринью может помешать ему достичь цели всей жизни. Португалец много раз говорил, что хочет выиграть Лигу чемпионов с английским, итальянским и испанским клубами. Его отношения с "Барселоной" восстановлению не подлежат, и если он сожжет все мосты в Мадриде, а Лигу чемпионов-2012/13 выиграет кто-то другой, сделать испанский клуб лучшим в Европе ему, возможно, уже не удастся.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .