249915 До старта зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть больше одного года, и ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Казахстан планирует завоевать 40 олимпийских лицензий

До старта зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть больше одного года, и самое время спортсменам начинать завоевывать олимпийские лицензии.

Казахстан планирует завоевать 40 олимпийских лицензий

В зимних видах спорта на мировой арене Казахстан только начинает осваиваться, и ожидать такого успеха, как в Лондоне, в Сочи пока что вряд ли стоит, пишет sport.gov.kz, ссылаясь на pricom.kz.

На прошлой Олимпиаде в Ванкувере Казахстан завоевал 39 лицензий по 9 видам спорта. На следующие Олимпийские Игры в Сочи агентство по делам спорта и физической культуры рассчитывает на 40 олимпийских лицензий. В каких же видах спорта мы можем рассчитывать на путевки в Сочи?

Лыжные виды спорта

Больше всего делегатов на зимние Олимпийские игры от Казахстана отправляют лыжники. В Ванкувере честь флага защищали 11 лыжников, и наилучший результат показал Алексей Полторанин. Плюс к обычным лыжникам — два представителя горных лыж. А вообще, в Сочи лыжный спорт будет представлен в следующих дисциплинах: горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноубординг, фристайл. В прыжках с трамплина, так же, как и в Ванкувере, наверняка будет стоять задача завоевать две лицензии. В сноубординге Казахстан на прошлой Олимпиаде не был представлен, а в фристайле было 6 наших экстремалов.

Биатлон

Вторыми по численности за лыжниками идут биатлонисты. Биатлон принес нам единственную олимпийскую медаль в Ванкувере — Елена Хрусталева в индивидуальной гонке на 15 км завоевала серебряную награду. Кроме этой спортсменки, участие в зимней Олимпиаде-2010 приняли еще 8 наших стреляющих лыжников. В основном, в Сочи должны попасть знакомые все лица, но есть возрастные спортсмены, которые подумывают о завершении карьеры, и, возможно, мы увидим в составе нашей команды новые имена и фамилии.

На прошедшем этапе Кубка Мира в Оберхофе наилучшие результаты среди женщин показали молодые биатлонистки Дарья Усанова и Алина Райкова. Хорошая заявка на первые в их карьере Олимпийские игры.

Коньковые виды спорта

Конькобежный спорт — один из зимних видов спорта в Казахстане, который развивается. Результаты казахстанских конькобежцев в последнее время поднялись до конкурентоспособного мирового уровня. Главный тренер национальный сборной по конькобежному спорту планирует на Олимпиаду в Сочи завоевать 6 лицензий. На Олимпиаду в Ванкувер нашими конькобежцами было завоевано 5 лицензий. В фигурном катании у нас единственная на данный момент надежда на Дениса Тена, который должен завоевать лицензию и для себя, и "за того парня" тоже. Так было в Канаде, где наряду с Денисом выступал еще один наш молодой талант Абзал Ракымгалиев. И вроде бы пока на мировой арене других талантливых казахстанских фигуристов не появлялось. Была у нас перспективная пара в составе "натурализованной" канадки Кортни Мансур и бывшего россиянина Дарына Жунусова, специально подбиравшаяся к Олимпиаде в Сочи, однако буквально накануне Нового года эти спортсмены, как рассказала сама Кортни, расстались, решив, что для них обоих будет лучше подыскать других партнеров.

Керлинг?

В бобслее, керлинге и санном спорте у нас пока нет никаких особых подвижек, тем более не стоит тут говорить об олимпийских лицензиях.

Для многих молодых наших зимников Олимпиада в субтропическом российском курортном городе станет дебютной, но чтобы это свершилось, нужно еще побороться за путевки в Сочи. Представляется, что 40 олимпийских лицензий завоевать вполне реально, а если постараться, то можно и больше.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .