Спорт
250043 Стартами классической гонки открылась III Зимняя Спартакиада Казахстан... Другие виды спорта

"Классики" разыграли трофеи на Зимней Спартакиаде

Стартами классической гонки открылась III Зимняя Спартакиада Казахстана, которая проходит с 11 по 18 февраля 2013 на лыжно-биатлонном комплексе "Алатау".

"Классики" разыграли трофеи на Зимней Спартакиаде

Как сообщает vesti.kz, в лично-командных соревнованиях, проходящих в формате чемпионата Республики, принимают участие спортсмены сборных команд городов Астаны и Алматы, и семи областей: Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской (ВКО), Карагандинской, Кустанайской, Павлодарской и Северо- Казахстанской (СКО).

Лыжно-биатлонный комплекс расположен в живописном районе Заилийского Алатау - Солдатском ущелье. Сегодня выдался ясный солнечный день - можно было загорать под ласковыми лучами зимнего солнца. Благодаря обилию снега в этом сезоне, организаторам удалось подготовить качественные трассы для соревнований. Белоснежные, хорошо накатанные трассы, петляющие вдоль склонов на фоне сияющих горных вершин, уводили лыжников с лыжного стадиона и приводили обратно.

На комплексе сертифицированные международные трассы различной протяженности, так называемые "синие" и "красные". Первыми стартовали лыжницы - 58 спортсменок. Старт раздельный с 30-ти секундным интервалом. Дистанция 10 километров - четыре 2500 метровых круга, чередующихся "синих" и "красных" трасс. Белоснежные, хорошо накатанные лыжни, петляющие вдоль склонов на фоне сияющих горных вершин, уводили лыжников с лыжного стадиона и приводили обратно. На каждом круге тренеры подбадривали своих подопечных и сообщали график движения соперников, настраивали на борьбу.

Стартовые номера распределялись с учетом рейтинга спортсменов - сильнейшие имеют последние стартовые номера. Среди них №58 Анна Шевченко (1993 г.р.,Павлодарская обл.) и № 56 Ангелина Шурыга (1996 г.р., ВКО) - участницы чемпионата мира среди юниоров, №57 Наталья Соковнина (1990 г.р., ВКО) - неоднократный призер республиканских соревнований. Они и разыграли призовые места.

Стартовавшей последней Анне Шевченко удалось догнать Наталью и обойти. Она и заняла первое место с результатом 0:32:01, Наталья на втором месте - ее результат 0:32:38,5, а третий результат показала Ангелина, проигравшая Наталье менее секунды (0:32:39,4). Благодаря системе электронной отметки, результаты достоверно отсечены до десятой доли секунды. Так между Аленой Васильченко и Ольгой Мандрика разница составила всего пол секунды. Среди юниорок лучший результат с большим преимуществом показала Анастасия Деменкова (0:35:47,3), на второе место вышла Марина Гришко (0:37:42,9), на третье - Ксения Коцюбайло (0:38:11,1).

У мужчин дистанция 15 километров - четыре 3750 метровых круга, чередующихся "синих" и "красных" трасс. На старт вышло 66 спортсменов. Старт раздельный с 30-ти секундным интервалом. Среди участников много победителей и призеров республиканских турниров, но наиболее титулованные - мастера спорта международного класса (МСМК), серебряные призеры Чемпионата Мира 2011 года среди юниоров в эстафете: Александр Осипов, Андрей Кондрышев, Никита Ткаченко.

В сегодняшней гонке весь пьедестал заняли костанайцы. Победителем в гонке стал Евгений Бондаренко с результатом 0:41:17,0, а Тиминова Евгения (0:41:18,3) и Александра Осипова (0:41:18,4), занявших второе и третье место, разделила десятая доля секунды. Среди юниоров лучшими стали: Дильмурат Назарханов, Илья Данилочкин и Жаксылык Казгужин.

Впереди у спортсменов еще много стартов. В программе соревнований спринт свободным стилем, гонки на 15 километров (жен.) и 30 километров (муж.), эстафеты.

Официальное открытие спартакиады перенесено на 16 февраля.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .