Спорт
250189 Вчера спортивный мир продолжал бурно реагировать на заявление исполком... Бокс и борьба

Борцовское международное сообщество неприятно удивлено решением исполкома МОК

Вчера спортивный мир продолжал бурно реагировать на заявление исполкома Международного олимпийского комитета, который рекомендовал начиная с Игр-2020 исключить спортивную борьбу из олимпийской программы, передает sport-express.ru.

Борцовское международное сообщество неприятно удивлено решением исполкома МОК

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Александр ЖУКОВ, президент Олимпийского комитета России:

- Мы будем предпринимать все возможные усилия, чтобы убедить МОК оставить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр. В данной ситуации максимум усилий должны приложить все: и ОКР совместно с национальной федерацией борьбы, и члены МОК от России. Если бы мы знали заранее, что такая ситуация может случиться, то давно предприняли бы все необходимые меры.

Однако данная информация держалась в строжайшем секрете. Олимпийский комитет России направит письмо в МОК с просьбой оставить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр. При всем уважении к бейсболу, софтболу, ушу и другим видам спорта из числа тех, что претендуют на места в программе Олимпийских игр, с борьбой их сравнить невозможно. Безусловно, я уважаю все виды спорта и тех людей, которые ими занимаются, однако борьба по своей значимости находится значительно выше. Надеюсь, на очередном исполкоме МОК в Санкт-Петербурге будет принято решение в пользу борьбы.

Михаил МАМИАШВИЛИ, президент Федерации спортивной борьбы России:

- К президенту ФИЛА (Международной федерации объединенных видов борьбы швейцарцу Рафаэлю Мартинетти. - Прим. "СЭ") есть очень много вопросов. На сегодня детальной информации о причинах такого решения МОК у нас нет. Я в ультимативной форме потребовал у президента ФИЛА объяснить ситуацию, но, кроме заявлений о том, что все в порядке, ничего от него не услышал. На Бюро ФИЛА (14-18 февраля, Паттайя. - Прим. "СЭ") мы потребуем категоричного ответа. Любое развитие ситуации не исключено, но у членов Бюро есть твердое желание: услышать по этой ситуации полную информацию, которой раньше мы не получали. На ее основе мы и будем принимать решения. Уверяю - мы разберемся в ФИЛА и зададим ее президенту жесткие вопросы.

Александр КАРЕЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:

- Считаю, что мы, являясь частью олимпийских традиций, сами создали почву для такого решения - когда пошли на поводу, начали коверкать свои правила, меняли их 25 раз за последние 20 лет. В этом и кроется вся "интрига". Вы же понимаете, что это значит, когда люди, которые по 30 лет болели за борьбу, ездили на соревнования, сейчас спрашивают друг у друга: "А за что дали оценку?" Кроме ковра и трико, от борьбы не осталось ничего, а самое страшное - пропал нерв.

Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, заслуженный тренер России:

- Это абсурдное решение! Давайте исключим солнце над небосводом! Горе-руководителям МОК не мешало бы знать, что борьбой занимались начиная с Древнего Египта все фараоны, лучшие люди того времени, ученые... На мой взгляд, ФИЛА упражняется над правилами борьбы, которые обеднили наш вид спорта. Борьба стала менее зрелищной, мало бросков, реже укладывают на лопатки. Наверное, этим руководствовались в МОК. Надо призвать все "борцовские" государства к тому, чтобы жестко разобраться с инициаторами исключения борьбы из мирового спортивного сообщества. Иначе лучше упразднить Олимпийские игры.

РЕАКЦИЯ ЕВРОПЫ

Стефка КОСТАДИНОВА, президент НОК Болгарии:

- Эта новость стала для меня по меньшей мере шоком. Борьба давно является национальным видом спорта в Болгарии. Просто несерьезно сравнивать ее с некоторыми другими видами олимпийской программы.

Яннис КАФЕНТАРАКИС, президент Греческой федерации дзюдо:

- Борьба была и остается знаменем Олимпийских игр. Этот вид спорта неотъемлемо связан и с Грецией, и со всей историей Олимпиад. По одной только этой причине МОК не должен ставить надгробного памятника виду спорта с таким грандиозным авторитетом.

Ахмет АЙИК, Турция, член бюро ФИЛА:

- Не думаю, что наш вид спорта будет снят с Олимпиады. Это не так просто. Борьба - один из системообразующих видов Игр, от него нельзя избавляться.

РЕАКЦИЯ АЗИИ

Мохаммад АЛИ-АБАДИ, президент НОК Ирана:

- Это решение исполкома МОК может обернуться большой потерей для иранского спорта, и мы будем протестовать. В ближайшее время руководство НОК Ирана направит в МОК официальное письмо с протестом против исключения борьбы из олимпийской программы.

АН ХАН БОН, олимпийский чемпион Барселоны-1992, помощник главного тренера сборной Кореи:

- В это трудно поверить, ведь борьба была олимпийским видом с самых первых Игр в Афинах. Международная федерация недооценила ситуацию и недостаточно активно лоббировала в МОК наш вид спорта.

Томиаки ФУКУДА, глава Японской ассоциации борьбы:

- Окончательный вердикт по этому вопросу еще не вынесен. Сейчас все зависит только от нас и наших действий. МОК так и не предоставил объективных причин, по которым борьбу стоит исключить из олимпийской программы.

РЕАКЦИЯ АМЕРИКИ

Рик БЕНДЕР, руководитель Федерации спортивной борьбы США:

- Наша федерация готова возглавить усилия спортсменов, тренеров и специалистов по всему миру, чтобы убедить МОК в необходимости сохранить борьбу в программе Олимпиады. Мы приложим к этому все наши ресурсы и энергию.

Рулон ГАРДНЕР, олимпийский чемпион Сиднея-2000 по греко-римской борьбе:

- Возможной причиной появления такого предложения являются деньги. Угроза исключения серьезна. Я обязательно буду разговаривать с членами МОК и объяснять, что они не могут убрать борьбу из программы Игр... Не думаю, что это направлено конкретно против России. Это против борьбы в принципе. И мы, борцы всего мира, будь то из России, из США или с Кубы, должны объединиться, чтобы защитить наш прекрасный вид спорта.

Дон РАЙЭН, глава Канадской федерации борьбы:

- В Канаде есть хорошая школа борьбы, которая готовит спортсменов международного уровня, показавших на последних Играх достойные результаты. Мы будем тесно взаимодействовать с Международной федерацией объединенных стилей борьбы, чтобы убедить членов МОК отвергнуть предложение исполкома.

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ МОК

Томас БАХ, вице-президент МОК:

- Дверь для спортивной борьбы не закрыта. Мы находимся в начале процедуры, и шанс еще есть. Это естественно, что люди, чья дисциплина может пострадать, не рады такому решению. Но ФИЛА сделала правильно, заявив, что будет работать над планом по развитию, думать над будущим.

Жак РОГГЕ, президент МОК:

- У нас уже были контакты с президентом ФИЛА Рафаэлем Марттинелли, и мы договорились, что встретимся при первой возможности, чтобы провести переговоры. ФИЛА хорошо отреагировала на эти плохие новости и на свои перспективы. Они решили принять итоги этого голосования - и сражаться за то, чтобы борьба была включена в программу Игр-2020.

P.S. Напомним, что окончательное решение по дальнейшей олимпийской судьбе спортивной борьбы будет принято на 125-й сессии МОК, которая пройдет в Буэнос-Айресе 7 - 10 сентября этого года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .