Спорт
250304 Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, а ныне главный тренер сборной Ка... Бокс и борьба

Гузель Манюрова: "Работа тренера гораздо сложнее"

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, а ныне главный тренер сборной Казахстана по борьбе Гузель Манюрова рассказала Vesti.kz о ближайших планах своей команды и о том, насколько ей нравится работать на новом поприще. 

Гузель Манюрова: "Работа тренера гораздо сложнее"

В этом году подопечные Манюровой уже выступили на одном крупном соревновании. На турнире ""Голден Гран-При Иван Ярыгин" в Красноярске казахстанка Татьяна Аманжол завоевала золотую медаль.

- В Красноярске у нас, как минимум, должна была быть еще одна бронза, - рассказала Гузель, - наша юниорка Катя Ларионова должна была выходить в финал, но допустила тактические ошибки. В схватке за бронзу судьи просто сняли с шеи Ларионовой медаль. На ровном месте дали ей предупреждение и присудили балл в пользу соперницы из России. Настрой был уже испорчен, и Катя проиграла. Что касается Аманжол, конечно, довольна ее результатом. Она практически не допускала ошибок, выиграла у двух россиянок! Для наших соседей данный турнир был отборочным к чемпионату Европы, поэтому конкуренция была серьезная, и несмотря на это Татьяна всех победила. Меня радует, как она растет, ведь Аманжол вернулась в сборную после родов, и "Голден Гран-При" был для нее первым крупным стартом.

- Сами в соревнованиях Вы участвовать больше не будете?

- По-крайней мере этот год я буду сосредоточена только на тренерской деятельности. Совмещать пока мне очень трудно, я это поняла по прошлогоднему чемпионату мира. Тогда мне приходилось следить за схватками девчонок, одновременно делать им массаж, следить за другими вещами. Сейчас у нас появился массажист, тренера. Думаю через год наше взаимодействие будет настолько налаженным, что я смогу оставить команду без какого-либо ущерба, чтобы принять участие в соревнованиях. Пока скажу, что постараюсь выступить на следующих Азиатских играх.

- Значит пока в вашем весе до 72 килограммов место первого номера свободно?

- У нас есть девушки, у который появился шанс показать себя в этом весе. Но не думайте, что я держусь за это место в угоду своим личным желаниям. В силу своей нынешней деятельности, я знаю возможности всех девушек в моем весе. Если появится спортсменка, которая меня опередит, которая меня заслуженно поборет, то именно она поедет представлять страну на международные старты. Для меня интересы страны гораздо важнее личных, и если кто-то сможет принести больше пользы чем я, с моей стороны возражения не будет, наоборот, окажу любую помощь и как тренер, и как спарринг-партнер.

- Помимо Вас в тренерском штабе сборной появились еще новые специалисты...

- Старшим тренером команды стал Сергей Зыков. Он родился в Казахстане, но большую часть жизни прожил в Киргизии. Когда у наших соседей начались политические волнения, Сергей уехал в Россию, где был одним из тренеров этой сборной. У него истек контракт, и мы сделали ему предложение о сотрудничестве. Серик Алшинбаев - был чемпионом мира среди молодежи, и его опыт нам тоже пригодится. Еще один тренер Владислав Сутормин сейчас вместе с Эльмирой Сыздыковой, выехал для участия на одном из турниров.

- Вижу много молодых спортсменок тренируется вместе со взрослыми...

- Да, с некоторого времени мы решили объединить девчонок, наши юниорки проходят все сборы наравне с основной сборной. Результаты не заставили себя ждать, о Ларионовой я уже рассказывала. Важно возить молодежь на крупные турниры, в том числе и для того чтобы они испытали на себе и необъективное судейство. На таких турнирах, как чемпионаты мира или Олимпиада не нужно ждать что судьи будут за вас, нужно бороться так, чтобы арбитры просто не смогли повлиять на результат. Или возьмите Кристину Яловенко, которая недавно выиграла молодежный турнир в Австрии. Она прошла три сложнейших сбора со взрослыми и в Австрии просто "убила" всех свои соперниц.

- Кто будет вашими соперниками по Кубку мира?

- В Кубке мира примут участие 8 сильнейших сборных. Это Япония, Китай, США, Канада, Беларусь, Индия, Монголия и мы. По прибытию в Улан-Батор главные тренера будут тянуть жребий, и участников разобьют на две группы. Победители групп разыграют первое место, остальные оставшиеся позиции.

- Буквально на днях все спортивное сообщество всколыхнула новость о возможном исключении борьбы из программы олимпийских игр, что Вы об этом думаете?

- У меня эта новость ничего кроме гомерического хохота не вызвала. Это полнейшая глупость. Люди стали заниматься борьбой еще до того, как стали членораздельно говорить и готовить пищу на огне. Может, тогда уже вместо борьбы включим в программу следующей Олимпиады мужскую художественную гимнастику или мужское синхронное плавание? Когда зарождались еще древние олимпийские игры - борьба, бег, пятиборье, гонки на колесницах были самыми первыми дисциплинами в них, пусть члены Международного олимпийского комитета книги почитают. Олимпиада без борьбы - не Олимпиада.

- Вы уже почти полгода как работаете главным тренером, почувствовали разницу между статусом спортсмена и тренера?

- Когда я была спортсменкой, у меня было намного больше свободного времени. Работа тренера гораздо интереснее, но и гораздо сложнее. Я знаю сборную изнутри, и, соответственно, знаю, чего не хватает девчонкам по своему опыту. И как тренер я пытаюсь все необходимое обеспечить. Единственное, что меня ужаснуло - это бумажная работа, чуть не погибла под ними (смеется). Хорошо, что я неплохо училась в школе и по техническим предметам у меня были пятерки - вспомнила, как рисовать графики, диаграммы и так далее.

- После Олимпиады ваш вид спорта стал еще более популярен?

- Да, стало приходить много девушек, которые горят желанием заниматься борьбой. Нынешнее состояние женской борьбы в стране - в развитии. В принципе, сейчас мы обеспечены минимальными условиями для подготовки сильных спортсменок. Перед Олимпиадой мы получили зал для тренировок в республиканской школе высшего спортивного достижения. Еще один такой центр есть в Талдыкоргане, всего два по стране. Это, конечно, мало. Не хватает молодых специалистов, из-за маленьких зарплат никто не идет работать тренерами. После Лондона ситуация постепенно становится лучше, ведь наш вид спорта постоянно приносить медали на Олимпийских играх.

- Одними из лидеров мировой женской борьбы является Япония, насколько мы близки к ним по уровню?

- Что касается спортивной части, по уровню физической подготовки, кондициям, характера, морального состоянии наши девушки ничуть не хуже японок, даже лучше, просто они об этом не знают. Сейчас в борьбе на первое место выходит психология, и нашим девчонкам надо просто вбить в голову, что они лучшие. В Японии есть специализированный центр женской борьбы, в котором мы были. Там такие условия, что в них даже "мертвый" спортсмен заборется. Нам хотя бы половину из того, что есть у японок, у нас было бы 10 олимпийских чемпионок! В то же время, если бы японки приехали тренироваться к нам, через два дня завязали бы с борьбой. А мы в них тренируемся и показываем результаты! 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .