Спорт
250367 Корреспондент "Советского спорта" провел пару часов перед игрой в комп... Футбол

Британская пресса напугала ливерпульских болельщиков "русскими расистами"

Корреспондент "Советского спорта" провел пару часов перед игрой в компании английских болельщиков и узнал, что они думают о русских, расизме и "деле Суареса".

Британская пресса напугала ливерпульских болельщиков "русскими расистами"

"В РОССИИ ПРАВДА СТОЛЬКО РАСИСТОВ?"

В течение двух дней в городе на Неве высадился десант из нескольких сотен болельщиков "Ливерпуля". Англичане перемещаются по городу небольшими группами, стараются не выставлять напоказ свою клубную принадлежность. Об опасностях поездки в Питер им рассказали британские газеты: расизм, отмороженные местные фанаты с их странными манифестами, лютующая полиция и, конечно, русская зима.

Найти англичан просто – достаточно зайти в британский паб рядом с Невским проспектом. Сразу натыкаюсь на компанию из трех ливерпульских фанов, поглощающих "Гиннес" в неразум­ных количествах. В состоянии ли ребята после такого возлияния добраться до "Петровского"? Решаю выяснить это лично, напросившись в проводники. Англичане рады, что нашелся русский парень, который говорит по-английски и при этом не угрожает им немедленной расправой.

Чтобы окончательно втереться в доверие, заявляю гостям, что в английской премьер-лиге много лет симпатизирую именно "Ливерпулю".

– Садись, друг. Выпей с нами, – приветствует меня самый старший в компании – 42‑летний Иэн. – Здорово, что болеешь за "Ливерпуль"! Куда бы мы ни ездили, везде встречаем наших ребят. Иэн разведен, ездит на все матчи "Ливерпуля", на которые удается вырваться, правда, не дальше Европы. Зато его более молодой приятель Питер "пробил" выезд в американский Бостон, когда "Ливерпуль" летал в заокеанское предсезонное турне.

– Не робей, мы не хулиганы! По крайней мере больше нет, – хитро улыбается третий болельщик по имени Терри. – Скажи, а в России правда столько расистов?

Отвечаю честно, что проблема есть, но сильно преувеличена, не в последнюю очередь благодаря усилиям английской прессы.

– Так я и думал. Это все газетчики. Мы в Англии их терпеть не можем, – Терри показывает мне пачку стикеров с надписью "Никогда не покупай газету "The Sun!" – фанаты "Ливерпуля" люто ненавидят британский таблоид со времен неправильного, по их мнению, освещения трагедии на стадионе "Хилсборо", когда в страшной давке погибло несколько десятков болельщиков "красных".

– Большого значения этой болтовне мы не придаем, – говорит Терри. – Если хочешь знать, у нас тоже полно расистов. Я думаю, они есть в любой стране. Лично нам по барабану, какой цвет кожи у игрока и откуда он приехал.

– Знаешь, кто у меня любимый игрок? – вклинивается в разговор 21‑летний Питер, чьи родители когда-то переехали в Англию из Сербии. – Думаешь, Джеррард? А вот и нет. Не люблю его. Много о себе воображает, – по лицам Иэна и Терри вижу, что они с другом не согласны. – Мой любимый игрок Суарес! Что он творит на поле! И так сезон насмарку, а без него дела у нас сейчас были бы, как… – Питер произносит длинное ругательство. – Что думаете про обвинения Суареса в расизме после стычки с Эвра? – Эвра – девчонка! В "Манчестер Юнайтед" все такие. Мы ненавидим "Ман Юнайтед"! – посетители бара вздрагивают, когда трое англичан внезапно заводят песню о большой нелюбви к манкунианскому клубу.

"Я БИЛСЯ С ФАНАМИ "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Мои новые знакомые с удовольствием соглашаются на предложение проводить их к стадиону. Остановившись у лотка с газетами, Питер шокирует продавщицу тем, что хочет купить целую пачку российских спортивных газет, которые пишут сегодня о "Ливерпуле". Берет десяток.

– Дома раздам друзьям, – подмигивает мне англичанин. – Лучшие сувениры из России. – У вас во всем мире до сих пор не очень хорошая репутация. Якобы все английские болельщики, которые ездят в Европу, – хулиганы…

– Это все в прошлом, – отмахивается от вопроса Иэн. – В 90‑е и особенно в 80‑е у нас на стадионах было очень много драк. Когда я был молод, ни одна игра без них не обходилась. Веришь? Дрался ли я сам? Бывало-бывало… Бился с фанами "Манчестер Юнайтед", конечно. Но теперь времена другие, да и я уже старше, куда мне драться? У меня дочка подрастает. Кстати, назвал русским именем Саша. Оно мне всегда нравилось.

– Глава объединения российских болельщиков Александр Шпрыгин назвал английских болельщиков скотами. Что бы вы ему ответили при встрече?

– Вот чудак! Рассмеялись бы в лицо.

О ФАНАТСКОЙ ДРАКЕ НЕ СЛЫШАЛИ

Спрашиваю гостей, что они знают о драке, которая, по сведениям одного из местных СМИ, состоялась в Питере накануне. Семь болельщиков "Ливерпуля" у входа в бар подверглись нападению со стороны примерно сорока питерских фанатов, но обошлось без серьезных травм.

– Драка? Не слышали мы ни о какой драке, – недоумевает Иэн. – Мы говорили с другими болельщиками "Ливерпуля". Все довольны тем, как проходит их визит в Россию. Но если драка была, мы не удивлены: почему-то российские болельщики относятся к нам с неприязнью. За что русские не любят нас, англичан? Вместе же победили Гитлера… Не понимаю… Вчера в одном из баров с нами попытался завязать драку пьяный русский. Но его сразу оттащили. По-моему, поняв, что нас несколько человек, он испугался: мы крепкие ребята, – рассказал Иэн.

– О российском футболе знаем мало, – признается Терри. – "Зенит", "Анжи" ЦСКА – главные клубы, так? Еще помню "Спартак". Знатно мы их разгромили однажды. Русский футбол на подъеме, правда, это все из-за денег, уж не обижайся. Кончатся деньги – кончится футбол. Но до чемпионата мира в России вы можете не волноваться.

– Расстроены, что чемпионат достался России, а не Англии?

– Конечно, но что поделать. Все решают европейские чиновники. Они немногим лучше газетчиков.

Прощаюсь с веселыми англичанами на подходах к стадиону и неожиданно получаю подарок: Терри протягивает мне шарф любимого клуба.

– Держи-держи! Не стесняйся! Специально взял с собой, чтобы подарить кому-нибудь в России. Запомнишь хороших парней из Англии.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .