Спорт
250435 Абсолютный чемпион – Россия: неизвестно, как выйдет с медалями, но по ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Олимпиада в Сочи станет самым дорогим спортивным событием в истории

Абсолютный чемпион – Россия: неизвестно, как выйдет с медалями, но по освоению бюджетных денег рекорд в Сочи уже поставлен.

Олимпиада в Сочи станет самым дорогим спортивным событием в истории

Второй по размаху затрат – Китай, третья – Великобритания, пишет сайт liga.net.

XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи начнутся только через год, но они уже стали самым дорогим в истории олимпийским событием. Затраты на подготовку к турниру (прежде всего – на строительство инфраструктуры) составят $51 млрд. (полтора триллиона российских рублей). На данный момент сумма расходов превысила первоначальную смету в пять раз. До сих пор самыми дорогими считались Игры в Пекине, но которые Китай потратил около $40 млрд.

По окончании соревнований большинство спортивных объектов пустовали и за четыре года пришли в запустение. Затраты на Олимпийские игры зачастую ложатся тяжким грузом на страну-хозяйку. Летняя Олимпиада в Монреале (1976 год) считается одной из самых провальных с экономической точки зрения.

По современным ценам она обошлась в $20 млрд., принявший соревнования канадский город расплачивался с долгами более 30 лет. Похожая история произошло 28 лет спустя.

Олимпиада-2004 в Афинах обошлась в четыре раза дороже запланированного, доходы и близко не покрыли затраты, что и стало одной из причин глубокого экономического кризиса, который Греция переживает по сей день.

Отметим, что проведение Евро-2012 обошлось госбюджету Украины в $7,5 млрд., а в целом смета составила около $10 млрд. При этом Украина заработала по приблизительным оценкам около $1 млрд.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .