Спорт
250492 В Талдыкоргане прошел первый день молодежного первенства Казахстана по... Бокс и борьба

В Талдыкоргане стартовал чемпионат Казахстана по вольной борьбе среди молодежи

В Талдыкоргане прошел первый день молодежного первенства Казахстана по вольной борьбе. На коврах боролись борцы в четырех весовых категориях - 50, 55, 74 и 96 кг, передает корреспондент Nur.kz со ссылкой на официальный сайт Федерации борьбы Казахстана.

 В Талдыкоргане стартовал чемпионат Казахстана по вольной борьбе среди молодежи

В самом легком весе 50 кг чемпионом стал Ернур Кабатаев, который только перешел в молодежную сборную. Кабатаев и в юношеской сборной был лидером этой весовой категории, завоевал золотую медаль чемпионата Азии, неоднократно чемпионатов Казахстана и международных турниров.

Для него было важно удачно начать новый сезон в молодежной сборной. В первой встрече он победил хозяина ковра Даурена Тынышбаева, затем Айтугана Жанжигитова из Кызылорды. К слову, Жанжигитов является бронзовым призером чемпионата мира и чемпионом Казахстана среди кадетов, однако он выступал в весе 42 кг. В четвертьфинале Ернур был лучше Науржигита Суйинбайтеги со счетом 3:0, 5:0. позже Аскара Байдарбекова из ВКО. В финале веса 50 кг силами померились Ернур Кабатаев (Павлодар) и Галымжан Жаксыбек (Жамбыл).

По итогам двух периодов счет был равным, в третьем периоде доведя дело до клинча Кабатаев заработал балл, но жамбылские тренера посчитали решение судей не правильным и бросили челлендж, но и после просмотра повтора победа была присуждена Ернуру Кабатаеву.

"Я очень сильно хотел победить в своем первом чемпионате среди юниоров, каждая схватка здесь была сложной. Теперь после победы на старте, думаю я уверенно пойду дальше, покорять международную арену", - поделился с нами чемпион.

50 кг

І Ернур Кабатаев (Павлодар)

ІІ Галымжан Жаксыбек (Жамбыл)

ІІІ Азамат Тойбек (Алматинская обл)

ІІІ Нуржигит Суйинбайтеги (Алматы)

В весовой категории 60 кг было рекордное количество участников. Их было 46. Из огромного сито конкуренции лучшим смог стать Мухамед Далабаев из Мангыстауской области. На своем пути он одолел Ергали Кабуалиева (Акмолинская область), Абылая Нурлыбая (Алматы), Нурсултана Жумабек (Астана), Кайрата Амиртаева (Алматы) и в финале Медета Мурат (Алматы) со счетом 3:0, 4:0.

"В прошлом году я выступил на чемпионате Казахстана среди юниоров в весе 55 кг и проиграл в первом же круге. В этом году я не сгонял такой большой вес как тогда и на одном дыхании смог победить всех соперников", - говорит Мухамед Далабаев.

60 кг

І Мухамед Далабаев (Мангыстауская обл)

ІІ Медет Мурат (Алматы)

ІІІ Нурсултан Жумабек (Астана)

ІІІ Батухан Шракбаев (Акмолинская обл)

Этот день стал триумфом Мангыстауской области. Ведь в двух из четырех весовых категории чемпионами стали палуаны с побережья Каспия. После победы своего земляка Сакен Айтжанов в весе 74 кг еще раз порадовал тренерский состав Мангыстауской области. Сакен изначально считался лидером в этом весе на чемпионате Казахстана, ведь у него есть большой опыт участия на международных турнирах.

Прогнозы оправдались, Айтжанов победил Алихана Яхияева (СКО), Елнара Аманова (Алматы), Сабыржана Амандыкова (Караганды), Дархана Амирхана (Акмолинская обл), Бауыржана Избасарова (Астана) и в решающей встрече Еркебулана Тилеу (Жамбылская обл).

"Соперник в финале был моложе меня на два года, наверное это и сказалось на такой победе. Это мое первое чемпионство на первенстве страны, в прошлом году я заболел во время него. Я постоянно езжу на сборы вместе со взрослой командой и тренировки с национальной сборной помогли мне хорошо вырости как борец", - сказал Сакен.

74 кг

І Сакен Айтжанов (Мангыстауская обл)

ІІ Еркебулан Тилеу (Жамбылская обл)

ІІІ Аманесен Бахытханулы (Актобе)

ІІІ Бауыржан Избасаров (Астана)

В весе 96 кг заявлено было 17 человек и безоговорочным лидером был чемпион Азии и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Ермухамбет Инкар из Южно-Казахстанской области.

В первом круге он победил Бакдаулета Алментай, который только перешел из юношеской сборной, где боролся в весе 85 кг. Затем он одолел Думана Бультрикова (Костанай), Мейирболата Ныгметуллина (Астана) и в финале Зелимхана Чилаева (Караганды) "в сухую".

96 кг

І Ермуханбет Инкар (ЮКО)

ІІ Зелимхан Чилаев (Караганды)

ІІІ Еркебулан Егембаев (Павлодар)

ІІІ Думан Бультриков (Костанай)

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .