Спорт
250702 На своем личном сайте единственная представительница Казахстана на эта... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Валерия Цой: "Падение вырвало у меня из рук бронзу"

На своем личном сайте единственная представительница Казахстана на этапах Кубка мира по сноуборду Валерия Цой поделилась впечатлениями после завоевания четвертого места в Сочи, пишет vesti.kz.

Валерия Цой: "Падение вырвало у меня из рук бронзу"

"Да, эмоции до сих пор меня переполняют. С самого начала, у меня было хорошее предчувствие. Несмотря на то, что нам ни разу не дали потренироваться на стартовом склоне, и даже просто проехать по нему произвольно хотя бы раз, я все равно была уверена в хорошем исходе, а ведь он получился не просто хорошим, а отличным! Я провела два хороших тренировочных дня перед стартом, один из которых был чуть ли не под проливным дождем, и сказать, что мы промокли, значит не сказать ничего.

Тем не менее, я продолжала фокусироваться на соревновании, понимая, какая большая ответственность на мне лежит, учитывая то, что соревнования будут практической имитацией Олимпийских игр 2014 года. Просмотрев трассу в день старта я осталась довольной состоянием снега, организаторы проделали хорошую работу, учитывая погодные условия, когда один день - шел дождь, а на другой - светило солнце и на горе было +15С.

Я стартовала первый квалификационный заезд с японской спортсменкой Эри Янитани, мы отлично прошли большую часть трассы и до финиша оставалось 6 ворот, и тут она падает, пересекая мою трассу. По истине, возможности человеческого мозга до конца не раскрыты…

За доли секунды я провожу анализ ситуации, стоит ли мне подавать протест и перестартовать, либо финишировать при данном раскладе. Я все-таки решила финишировать. Во-первых, к тому времени как мы стартовали (а у меня был аж 36 стартовый номер), склон уже "отпустило" и в некоторых местах снег стал ощутимо мягким, поэтому если бы я взяла перестартовку, это заняло бы как минимум 15 минут, а с учетом того, что каждая минута на счету, это было сравнимо с вечностью, во- вторых, парафин, нанесенный на сноуборд за время первого заезда уже стерся, поэтому скольжение было бы заметно хуже и наконец в-третьих, это была самая длинная и рабочая трасса гигантского слалома на моей памяти, поэтому сил требовалось не мало и на перестартовку я бы просто не успела полностью востановиться для должного заезда.

Удивительно, как все эти аспекты сложились в моей голове за какое-то мгновение и позволили мне принять правильное решение. После первого заезда я финишировала 12-й на своей трассе. У меня были отличные ощущения после проезда впервые по Олимпийскому склону, поэтому я была полна сил, уверенности и энергии во что бы то ни стало улучшить свой результат во второй попытке.

Я стартовала с россиянкой Наташей Соболевой и провела отличный заезд, показав первое время. Это не передаваемое ощущение оставаться лидером квалификации, когда финишируют одни из сильнейших. Первый раз за мою карьеру я квалифицировалась в финалы под 12-м результатом. В 1/8 финала я вышла не на кого-нибудь, а на саму Катю Тудегешеву, лидера общего зачета кубка мира, которая выиграла два последних кубка мира. Я предвидела, что легко мне не придется, но и сдаваться я тоже не собиралась.

Ее статус ни сколько на меня не давил, особенно после проведенных совместных тренировок, я была достаточно уверена в себе. Первый заезд прошел довольно гладко, и я выиграла 0,26 секунды. Во втором же заезде мне пришлось не легко, я допустила две очень грубые ошибки, фактически вылетела из трассы и позволила сопернице оторваться более, чем на одни ворота, но я не тот человек, который сдается без боя, поэтому я выложилась на все сто и все-таки догнала ее, вырвав на финише 0,06 секунды. И вот я уже в ¼ финала кубка мира! Теперь я могу с уверенностью сказать, что это был один из моих любимых заездов.

Далее соперник предвиделся ничуть не слабее, а именно Патриция Куммер, лидер швейцарской команды, победитель общего зачета кубка мира прошлого сезона. Но и здеь у меня не было мандража. Я уже обыгрывала ее на тренировках, поэтому все было в моих руках и я свое не упустила, отыграв проигранные 0,49 секунды с преимуществом в 0,08 секунды. Я не могу сказать, что это были легкие заезды, нет, каждый раз я работала на максимуме, поэтому к началу полуфинала, я уже порядком подустала.

И вот тут-то началась неравная закулисная борьба. У всех команд есть и физиологи, и массажисты и доктора, которые восстанавливали за считанные мгновения спортсменов перед каждым заездом, мне приходилось рассчитывать только на себя. Поэтому к началу борьбы за реальные медали я едва ли чувствовала ноги, поскольку на склоне мы находились к тому моменту уже восемь часов.

Я проиграла в борьбе за большой финал титулованной австрийке Марион Крайнер, которая в итоге выиграла соревнование, и в малом финале сошлась с канадкой Ариан Лавинь, в заключительном заезде мы шли на равных и моя первая медаль кубка мира уже виднелась на горизонте, но досадное падение вырвало у меня из рук бронзу. В итоге четвертая.

Очень приятно было, как весь стадион болел за меня, сколько добрых слов и пожеланий было с дружественной России, несмотря на то, что я выбила из борьбы их главную спортсменку. Спасибо огромное всем тем, кто болел за меня и кого я не могу поблагодарить лично. Естественно, я очень довольна результатом, особенно учитывая тот факт, что это была репетиция олимпийского старта, но так хотелось медали, что четвертое место все-таки стало ложкой дегтя в бочке меда, но одного из самых сладких сортов меда…".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .