Спорт
251086 Чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе среди юниоров не уступил ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Бокс и борьба

Классики разыграли медали на молодежном чемпионате Казахстана

Чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе среди юниоров не уступил по накалу страстей турнирам международного уровня. Старший тренер молодежной сборной Нурым Дуйсенов, говорит, что конкуренция внутри страны выросла и это радует.

 Классики разыграли медали на молодежном чемпионате Казахстана

Как пишет сайт wrestling.kz, в самом легком весе 50 кг чемпионом страны стал Нуржан Сатмагамбет из Кызылорды. В финале он одолел Жасулана Шарапхана из Павлодара. Для Шарапхана это не первое поражение в финале чемпионата Казахстана. Тогда лидером в этом весе был чемпион Азии Аскар Салтебаев, который сейчас перешел во взрослую команду.

50 кг

І Нуржан Самтмагамбет (Кызылорда)

ІІ Жаслан Шарапхан (Павлодар)

ІІІ Аман Салимжанов (Акмола)

ІІІ Даулет Дарибаев (Актобе)

Интереснейшие встречи проходили в весовой категории 55 кг. Здесь боролись и призер чемпионата мира среди кадетов Мейрамбек Надирбаев из Актобе, призер Олимпийских Игр Акан БАймагамбетов из Северного Казахстана, чемпион Казахстана прошлого года столичный палуан Ахмет Избаскан и многие другие. В финал пробились Байгамабетов и Избаскан. В решающей встрече борцы зарабатывали баллы только в партере, в итоге с общим счетом 2:1 победу одержал Ахмет.

"Акан - очень сильный соперник, у него достаточно и физической силы и техники. В прошлом году я стал чемпионом Казахстана, но целый год меня преследовала неудача и я не побеждал на каких-либо турнирах, Поэтому победа в Талдыкоргане очень важна для меня", - поделился с нами чемпион.

55 кг

І Ахмет Избаскан (Астана)

ІІ Акан Баймагамбетов (СКО)

ІІІ Дияр Даулетбек (Алматы)

​ІІІ Сериккали Жанабаев (Актобе)

60кг - по традиции самый популярный вес. Из 32 участников лучшим стал Данияр Каленов представляющий Северно-Казахстанскую область. На этом пути он победил своего земляка Владислава Казюлина, Дастана Ускембекова (Жамбыл), Самата Малайева (Караганды) и в финале Адилхана Сатоева (ЮКО) со счетом 3:0, 3:0.

"Я поставил перед собой цель идти до конца в каждой схватке. Нельзя недооценивать соперника, ведь каждый приехал за победой", - сказал Данияр.

60 кг

І Данияр Каленов (СКО)

ІІ Адилхан Сатоева (ЮКО)

ІІІ Абылай Карипжан (Даулет-Жаркент)

​ІІІ Владислав Казюлин (СКО)

В 66 кг развязался настоящий бой за звание сильнейшего в Казахстане. Мирас Баршылыков из Костаная, который на прошлогоднем чемпионате страны в финале уступил Жанибеку Кандыбаеву в этот раз шел к финалу также уверенно, победив чемпиона турнира Шамиля Серикова Абунасыра Омирзак из Тараза, призера международных турниров Абылайхана Амзеева из Шымкента и других. Но также из другой части сетки достойно шел и алматинец Мухамед Есмурзаев. В итоге чемпионом Казахстана стал Есмурзаев:

"Я очень сильно готовился к этому чемпионату. Теперь буду настраиваться на выступления на международной арене".

66 кг

І Мухамед Есмурзаев (Алматы)

ІІ Мирас Баршылыков (Костанай)

ІІІ Абунасыр Омирзак (Жамбыл) ​

ІІІ Дастан Каржауов (Кызылорда)

В весовой категории 74 кг успех ждал хозяев ковра. Единственным чемпионом Казахстана из Алматинской области стал Азамат Думбиров. Лидер этого веса чемпион Азии Азамат Кустубаев перешел во взрослую команду, Рашид Качиев, который в прошлом году програл ему в финале в этот раз так же дошел до реющей встречи. Чемпион определился в третьем преиоде и победителем был выявлен Думбиров.

"Я согласен с мнением, что дома стены помогают. Хотелось бы от всей души поблагодарить своих земляков, тренеров, который помогли мне в достижении", - говорит Азамат.

74 кг

І Азамат Думбиров (Алматинская обл)

ІІ Рашид Качиев (ЮКО)

ІІІ Рамазан Мустафаев (ЮКО) ​

ІІІ Казбек Мухаметбеков (Алматы)

В весе 84 кг чемпионом Казахстана стал Осман Вали из Костаная.

"Это мое первое чемпионство на первенстве страны и я очень рад этому. Думаю, эта победа даст мне стимул двигаться еще дальше", - сказал Осман.

84 кг

І Осман Вали (Костанай)

ІІ Жандос Нусипали (Даулет-Жаркент)

ІІІ Адлет Шегенов (Жамбыл)

​ІІІ Нурсултан Октябр (Алматы)

В весе 96 кг золотую медаль завоевал Алимжан Сыздыков из Шымкента. Все внимание болельщиков было приковано к полуфинальной встрече Сыздыкова. Оба борца не уступали друг-другу.

"С Ерсайыном Сайфуллиным я боролся в финале турнира в Белоруси. Мы приехали на чемпионат Казахстана сразу оттуда. Тогдая ему проиграл, но в этот раз несмотря ни на что должен был выиграть", - говорит Алимжан, тренером которого является Бисолт Дициев.

96 кг

І Алимжан Сыздыков (ЮКО)

ІІ Роман Якуш (Караганды)

ІІІ Аян Биржанов (Костанай) ​

ІІІ Ерсайын Сайфуллин (Кызылорда)

В самой тяжелой весовой категории 120 кг набирает уверенность Салават Ахметкалиев (ВКО). За прошедший год он был в тройке лидеров на многих турнирах.

"Сейчас меня тренирует бывший тренер наицональной сборной Муратбек Касымханов. Я думаю, его опыт очень помогает мне в тренировках", - поделился с нами Салават.

120 кг

І Салават Ахметкалиев (ВКО)

ІІ Самат Сапарбай (ЮКО)

ІІІ Еркебулан Алиев (Кызылорда)

ІІІ Болат Бегенжанов (Костанай)

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .