Спорт
251253 В фильме о трагедии 1996 года на самой высокой вершине мира Джомолунгм... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

В Голливуде снимут фильм о казахстанском альпинисте

В фильме о трагедии 1996 года на самой высокой вершине мира Джомолунгме популярный американский актер Кристиан Бэйл может сыграть казахстанского альпиниста Анатолия Букреева, сообщает vesti.kz со ссылкой на портал film.ru. 

В Голливуде снимут фильм о казахстанском альпинисте

Известный по роли Бэтмена, лауреат премий "Золотой глобус" и "Оскар" Кристиан Бэйл планируется сняться в новом проекте Бальтазара Кормакура "Эверест". Картина основана на реальных событиях, произошедших в мае 1996 года в Непале. В 1996 году две коммерческие экспедиции предприняли попытку восхождения на "Эверест".

В составе групп были как опытные альпинисты, так и обычные туристы, заплатившие за покорение по 60 тысяч долларов. Группу "Горное безумие" возглавлял Скотт Фишер, а экспедиция "Консультанты по приключениям" новозеландец Роб Холл. Известный казахстанский альпинист Анатолий Букреев, покоривший более десяти восьмитысячников, был гидом экспедиции "Горное безумие". Во время покорения клиенты обеих групп не успели вернуться в палатки до темноты и попали в непогоду.

В итоге Букреев в темноте отыскал нескольких замерзающих туристов и привел их к палаткам, но часть экспедиции спасти не удалось. Фишер погиб от обморожения, в экспедиции Холла помимо него самого погибли, его друг, инструктор вернувшийся за ними и японская туристка Ясуко Намба, отставшая от группы.

Эти события в своей книге "В разреженный воздух" описал журналист Джон Кракауэр, входивший в состав экспедиции Фишера. Благодаря действиям Букреева все клиенты группы "Горное безумие" кроме руководителя не только успешно взошли на Эверест, но и вернулись живыми. Сам Анатолий через год после вышеописанных событий вернулся на Джомолунгму и отыскал тело пропавшей туристки Ясуко Намба, после чего принес свои извинении Японии, за то, что не сумел ее спасти.

В конце 1997 года Букреев трагически погиб, попав под лавину при штурме своего 12-го в карьере восьмитысячника Аннапурна. С ним был оператор Дмитрий Соболев и итальянский альпинист Симоне Моро, чудом оставшийся в живых. Предполагается, что именно роль Букреева, как одного из главных персонажей истории, и будет предложена Бэйлу.

Кстати, это не первая попытка экранизировать майские события 96-го на Эвересте. Через года на экраны вышел художественный фильм "Смерть в горах" режиссера Роберта Марковица, в котором Букреева сыграл актер Питер Дж. Лукас. Уже в 1998 был показан документальный фильм с одноименным названием, в роли рассказчика в котором выступил еще один голливудский актер Лайам Нисон.

В 2002 году вышла 40-минутная документальная картина казахстанских режиссеров Александра Севернюка и Владимира Тюлькина "Непокоренная вершина" об Анатолии Букрееве, составленная из записей Дмитрия Соболева. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .