Спорт
251430 С визитом в Астане побывал президент Международного союза велосипедист... Другие виды спорта

Пэт Маккуэйд назвал велотрэк "Астана" региональным центром развития велоспорта

С визитом в Астане побывал президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд. 

Пэт Маккуэйд назвал велотрэк "Астана" региональным центром развития велоспорта

По окончанию прибывания в казахстанской столице почетный гость подписал ряд меморандумов с главой спортивного ведомства Казахстана Ерланом Кожагапановым и ответил на вопросы журналистов, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Были подписаны два документа: в Астане будет открыто официальное представительство международного союза велоспорта по странам СНГ; республиканскому велотреку "Сарыарка" присвоен статус "Спутника всемирного велосипедного центра международного союза велоспорта".

"На последних Играх был сделан большой шаг вперед в продвижение велосипедного спорта, - отметил Маккуэйд. - Моя миссия - развить шоссейные гонки не только в странах западной Европы, но и по всему миру. Подписанные сегодня документы помогут вывести наше сотрудничество на новый уровень".

Он рассказал о перспективах столичного велотрека, который стал отличной ареной для ведущих мировых состязаний - будь то этапы Кубка мира или чемпионат Азии.

""Сарыарка" станет центром подготовки, и объединит вокруг себя спортсменов региона, - продолжил Маккуэйд. - Будут проводиться тренинги для тренеров, молодых спортсменов и судей. Со специальными курсами приедут ведущие специалисты в области велоспорта, менеджмента и других сопутствующих сфер".

Президент UCI отметил, что в прошлом году в Астане прошел этап Кубка мира по велотреку, в следующем году запланирован чемпионат Азии - такие соревнования Маккуэйд назвал стержневыми в развитии велоспорта в регионе.

"Статус спутника поможет "Сарыарке" стать еще более популярным объектом. Приведу в пример аналогичный спорткомплекс в Швейцарии, который считается мировым центров подготовки спортсменов. К таким же результатам мы хотим придти и с вашим велотреком".

По словам председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлана Кожагапанова, открытие центра в Астане придаст новый импульс в развитии велоспорта в стране.

"Для казахстанского спорта это большое событие, - отметил глава казахстанского спортивного ведомства. - В Лондоне чемпионом игр Александр Винокуров, чемпион мира среди юниоров стал Алексей Луценко. Велоспорт в стране развивается".

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .