Спорт
251706 В Алматинской области прошли республиканские соревнования "Сонар", по ... Другие виды спорта

Беркутчи из Алматинской области победили на соревнованиях "Сонар"

В Алматинской области прошли республиканские соревнования "Сонар", по охоте с беркутами и соколами - передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областное Управление туризма, спорта и физической культуры. 

Беркутчи из Алматинской области победили на соревнованиях "Сонар"

 Это уже 15-е соревнования "Сонар", которые собрали более тридцати беркутчи из Атырауской, Павлодарской, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской областей, а также города Астаны.

"Охота с беркутами имеет более чем трех тысячелетнюю историю, предки современных казахов приручили хищных птиц для добычи пропитания в суровых зимних условиях, когда скот находился в зимовьях. Сейчас охота с хищными птицами из промысла превратилась в один из национальных видов спорта, который получил свое второе рождение в начале 90-х годов прошлого столетия именно в Алматинской области, впоследствии ставшей своеобразным центром развития этого вида спортивной охоты в Казахстане", - рассказала Багдат Муптекекызы, директор центра беркутчи "Жалайыршора".

Все участники собрались в селе Нура Енбекшиказахского района Алматинской области. Это уникальное этнографическое место, где сосредоточена основная масса охотников с ловчими птицами - кусбеги. Именно здесь был создан первый спортивный клуб "ЖетыКазына", а также был открыт единственный в Казахстане музей с экспонатами, рассказывающими об истории этого древнего вида охоты.

Соревнования прошли традиционно в несколько этапов, в ходе которых беркутчи показывали мастерство в таких упражнениях, как "преследование зайца", "посадка птицы на руку", "охота на лису". Чтобы поразить добычу, беркут должен точно рассчитать траекторию пикирования. Интересно, что беркут никогда не убивает свою жертву, ловит ее и ждет своего хозяина. Причем хватает зверя так, чтобы не испортить шкурку.

Отличие охоты с беркутами от остальных видов охоты с ловчими птицами состоит в том, что соколы, ястребы охотятся только на мелкую дичь, а беркут может выбрать объектом охоты лисиц, волков и даже еще более крупных зверей.

В соревнованиях с беркутами победили представители Алматинской области: Баятбай Омирхан, Ельтай Муптекеев и Жасулан Буркетбаев. Лучшими в состязаниях с соколами были признаны: Газизхан Бауыржан из Жамбылской области, павлодарец Ермек Ерманзаев и Адиль Шамбетов из Тараза. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .