Спорт
251713 Новым главным тренером сборной Казахстана по футзалу назначен бразилец... Футбол

Какау: "Я принимаю вызов судьбы"

Новым главным тренером сборной Казахстана по футзалу назначен бразилец Рикардо Камара Собрал или просто Какау, передает корреспондент Vesti.kz

Какау: "Я принимаю вызов судьбы"

Официальное назначение новоиспеченного наставника состоялось в ходе пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре Центрального стадиона Алматы. Первым слово на встрече с журналистами взял исполнительный директор ФФК Олжас Абраев.

"Хочется начать с того, что мы очень признательны предыдущему тренерскому штабу сборной во главе с Амиржаном Мукановым. То что он ушел не говорит о его плохой работе. Напротив, Амиржан Абзалович подготовил хорошее поколение игроков, за что мы ему чрезмерно благодарны. Возможно, мы еще вернемся к сотрудничеству с ним в будущем. Как вы знаете, на посту главного тренера национальной команды желали видеть Жоао Барбозу, однако его уход в "Сибиряк" не позволил нам на него рассчитывать. Поскольку позиция ФФК такова, что сборной должен руководить тренер, работающий в Казахстане. Когда есть возможность просматривать кандидатов в команду. Барбозе же находясь в России было бы трудно проделывать эту работу. В итоге, мы решили остановить свой выбор на Какау. Исходили из того, что он уже играл в Казахстане, хорошо осведомлен о нашем чемпионате, также успешно трудился вторым тренером в сборной Чехии. Позвольте передать ему слово", - сказал Абраев.

"Благодарю за доверие. Поскольку для меня большая честь работать со сборной Казахстана. Я готов нести ответственность и принимаю вызов судьбы. Мы постараемся добиться успеха в Латвии, где нам предстоит побороться за право поехать на чемпионат Европы. Если помните, я провел в Казахстане более пяти лет. Всегда корректно вел себя на площадке и вне его. С уважением относился к соперникам и судьям. Теперь эту дисциплину хочу привить сборной", - отметил Какау.

- Вопрос к Какау. Вы уже несколько игр провели у руля "Кайрата" в национальном чемпионате. Присмотрели кандидатов?

- Я знаю всех игроков "Тулпара". Недавно играли против "Ушкын-Искры" и присмотрел в столичном клубе нескольких перспективных ребят. Хотя у меня нет времени для кардинальных изменений. Тем не менее, есть плюс в том, что в сборной собраны по пять-шесть игроков из "Тулпара" и "Кайрата". Это говорит о том, что некоторые четверки сыграны. Если бы состав комплектовался по игроку с каждого города, то было бы значительно труднее добиться сыгранности. Будем работать, проводить сборы, стараться перенимать все новое у бразильских и испанских команд. Только за счет товарищеских международных матчей можно добиться прогресса в игре.

Далее на вопросы отвечал Олжас Абраев.

- Ситуация с Барбозой выставила не в лучшем свете Департамент футзала и "Кайрат". А был ли с ним подписан контракт? И почему нет директора Департамента?

- Контракт с Барбозой мы не подписывали, поскольку он хотел для начала ознакомиться с инфраструктурой, так сказать, присмотреться. Но тут подоспело предложение "Сибиряка" и он ушел. Что касается вашего второго вопроса, то, например, никто из представителей НФЛ, а ныне ПФЛ тоже не присутствуют на назначениях того или иного тренера. Такая практика существует.

- Почему новый тренер назначен накануне отборочного цикла Евро-2014?

- Потому что было решено предоставить возможность Амиржану Муканову сосредоточиться на клубной работе. Тем более что "Тулпар" на тот момент испытывал определенные трудности. Кроме того, пришли к такому мнению, что сборную должен тренировать иностранный специалист в связи с тем, что намечается натурализация некоторых игроков. Какау на эту должность подходил идеально. Но это не говорит о том, что упор будет делаться исключительно на легионеров. Скорее, наоборот, основное направление - готовить свой резерв на примере опытных игроков.

- Есть вероятность того, что успеют натурализовать бразильцев к отборочным играм в Латвии?

- Вопрос открыт. Если выдать гражданство россиянам или белорусам можно по упрощенной программе, то сделать это в отношении бразильцев проблематично. К тому же новый тренер должен высказать свое мнение о необходимости их натурализации.

- Насколько подписан контракт с Какау?

- До конца года. Перед ним стоит задача вывести команду в финальную часть чемпионата Европы-2014. Задача-минимум - второе место в группе, в которой кроме нас представлены Россия, Румыния и Латвия.

Отметим, что в ходе к подготовки к отборочному циклу Евро-2014, сборная Казахстана проведет несколько товарищеских матчей с Узбекистаном в Алматы. 

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .