Спорт
251980 На прошедшей неделе Nur.kz предоставил казахстанским болельщикам площа... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Исполнительный директор ФФК Олжас Абраев ответил на вопросы читателей Nur.kz

На прошедшей неделе Nur.kz предоставил казахстанским болельщикам площадку для диалога с руководством Федерации футбола Казахстана. Желающие могли размещать свои вопросы в комментариях в онлайн-конференции.

Исполнительный директор ФФК Олжас Абраев ответил на вопросы читателей Nur.kz

По итогам конференции набралось достаточно много вопросов, но мы отобрали самые интересные из них.

1) Здравствуйте! Я, конечно, далека от футбола. Но у меня есть вопрос. Может ли Казахстан в ближайшие годы принять у себя чемпионат Европы (я не говорю о чемпионате мира)? Я понимаю, что это может странный вопрос, но мне, и я думаю многим читателям, будет интересно.

Добрый день! Как Вы знаете, страны, желающие принять такое грандиозное событие, как чемпионат мира или чемпионат Европы, подают предварительные заявки, которые рассматриваются соответствующим оргкомитетом. Как только такая инициатива возникнет, общественность узнает об этом задолго до события.

2) Олжас, добрый день! Как Вы думаете, за счет чего удалось за год перестроить игру молодежки на Содружестве, да так, что рядом ее игроков, заинтересовались в России? Спасибо за то, что привезли в РК хорошего тренера Боровского.

Здравствуйте! Начиная с нынешнего года, все юношеские и молодежная сборная играют по одной тактической схеме, следовательно, в команде привита и реализуется жесткая тактическая дисциплина. В команде существуют свои критерии отбора футболистов, где очень важно соответствовать современным требованиям. Плюс ко всему, целая плеяда одаренных ребят по своему возрасту проходят в "молодежку" - это Саят Сариев, Алибек Аяганов, Бауыржан Исламхан, Александр Ульшин, Станислав Лунин и другие.

Федерация футбола укомплектовала штаб сборной высокопрофессиональными специалистами, команде уделяется много внимания, отсюда и результат. Особняком стоит сама фигура старшего тренера молодежной сборной. Сергей Боровский прекрасно адаптировался в Казахстане и очень профессионально выполняет свою работу. Сыграл важную роль и начавший функционировать институт сборных команд. Вот, наверное, в целом, секрет успеха молодежной команды.

3) Можете прокомментировать выступление Казахстана на "Кубке Содружества – 2013"? Можно ли считать выступление нашей "молодежки" удачным?

Да, безусловно, мы выступили удачно, заняв 6 место из 12 команд. Это на ступень выше, чем в прошлом году, а значит мы стали еще сильнее. Это объективные критерии. Субъективно, вам достаточно почитать мнения специалистов в печатных и электронных СМИ по итогам турнира. Все они едины в том, что Казахстан был достоин полуфинальных матчей. Зрителям и экспертам очень понравилась игра нашей команды и ее отдельных игроков.

"Кубок Содружества – 2013" - один из этапов подготовки нашей команды к отборочным матчам Чемпионата Европы – самым важным стартам нашей "молодежки" этого сезона.

4) Будут ли Смаков и Лория выступать в составе сборной?

Выбор состава Национальной сборной команды – исключительная прерогатива главного тренера сборной – Мирослава Беранека. Насколько я знаю, Давид Лория находится под пристальным вниманием тренерского штаба команды, что касается Самата Смакова, то этот футболист еще два года назад заявил, что прекращает выступления в сборной команде.

5) Когда казахстанский футбольный клуб выйдет в плей-офф хотя бы Лиги Европы? У вас есть какие-нибудь предположения?

Мы все очень переживаем за наши клубы в матчах европейских кубков. В минувшем европейском сезоне все наши команды дружно перешагнули первый этап квалификационного раунда, что уже тоже можно считать большим достижением. Вспомните выступления "Ордабасы" (Шымкент) и "Шахтера" (Караганда) в последних матчах – наши команды сумели на равных биться с очень достойными соперниками. Постепенно, казахстанские клубы крепнут, и мы верим, что в ближайшее время мы увидим нашу команду в плей-офф Лиги Европы.

6) Мне интересна судьба футболиста Рауана Сариева. Почему он до сих пор не заявлен ни за одну сборную страну? Вроде бы парень не бездарь, а то не играл бы в Бразилии.

Насколько я располагаю информацией, департамент сборных команд ФФК следит за выступлениями этого футболиста. Но вопрос привлечения в команду того или иного игрока – это опять-таки прерогатива тренерского штаба.

7) У Казахстана есть планы и возможности провести у себя чемпионат мира или чемпионат Европы? Вообще предпосылки в ближайшие десять лет на это есть?

Мы уже ответили на этот вопрос выше.

8) Когда пройдут первые отборочные туры на чемпионат Европы и готовится ли наша сборная к этим играм?

В настоящее время проходят отборочные матчи Чемпионата мира. Сам Чемпионат мира пройдет в Бразилии в 2014 году. Осенью 2014 года начнутся отборочные матчи Чемпионата Европы.

9) Недавно Украина выступила против участия в чемпионате СНГ. Как прокомментируете действия футбольного руководства Украины? И насколько важно для Казахстана участие в чемпионате СНГ?

Насколько мне известно, и ФИФА, и РФС к такому чемпионату относятся скептически. Федерация футбола Казахстана внимательно изучает все материалы, которые касаются проведения Чемпионата СНГ. Но пока, для казахстанского футбола, мы видим больше минусов, чем плюсов. Мало того, что руководство ФИФА официально негативно высказалось о подобных инициативах – само участие Казахстана в подобных турнирах может поставить крест на дальнейшем развитии регионов страны, на участии наших команд в европейских клубных турнирах и т. д.

Комментарии к решению Федерации футбола Украины будут не корректны с нашей стороны, Вам лучше обратиться к украинским спортивным СМИ.

10) Я болею за казахстанский футбол, хочу своего сына отдать в детский футбольный клуб. Со скольки лет лучше отдавать ребенка на футбол?

Спасибо за Вашу любовь к футболу. На этот счет существуют разные мнения. Скажем самый младший возраст, с которого начинается обучение детей в футбольных центрах ФФК – это 9 лет. Но можно начать, скажем, с 8 лет. Не поздно стартовать и с 10 лет.

В 11 городах Казахстана при клубах Премьер-лиги уже открыты детские футбольные центры. Если Ваш ребенок пройдет тестирование, то он сможет абсолютно бесплатно заниматься у квалифицированных специалистов.

11) Организовывает ли федерация чартерные рейсы для болельщиков во время выездных матчей сборной страны?

На несколько матчей отборочных турниров в 2011-12 гг. с помощью наших партнеров были сформированы удобные турпакеты. Информация о возможностях поездки широко освещалась в специализированных спортивных СМИ, но к сожалению, данное предложение не вызвало интереса у болельщиков. Нужно понимать, что удовольствие это недешевое ввиду дальности расстояний Казахстана от Европы, а основная статья расходов внутри турпакета – это цена авиабилетов. Болельщики, желающие поддержать команду на выезде делают это самостоятельно.

12) Олжас, спасибо за Ваш труд в регионах страны. Ваши поездки очень помогли выявить много негативного в южных и западных регионах страны. Можем ли мы, простые любители футбола, быть уверены, что ужасы со стадионами и полями, которыми "славятся" Атырау и Шымкент больше не случатся в сезоне 2013 года?

Спасибо за то, что Вы внимательно следили за моими поездками. С тех пор многое удалось сделать в вышеуказанных городах, а непосредственное участие о допуске тех или иных стадионов к участию к Чемпионату принимает Комиссия по сертификации стадионов. Надеемся, что руководители клубов извлекли уроки и больше не допустят подобного.

13) Олжас, я из Кызылорды и меня очень волнует развития футбола в нашем регионе. Недавний инцидент с "Кайсаром" можно считать исчерпанным или нет? Решит ли клуб свои финансовые проблемы?

В настоящее время ФК "Кайсар" планирует заявиться на участие в Первенстве РК среди клубов Первой-лиги. Нынешний сезон покажет, насколько решились проблемы кызылординского футбола. Искренне желаю Вашей самобытной команде вновь занять достойное место в казахстанском футболе.

14) Существуют ли в Казахстане проблемы с договорными матчами? Если нет, то почему бы зарубежным клубам не перенять наш опыт борьбы с этой проблемой? Считаю, что наш футбол переживает рост и сейчас надо работать над качеством. Буду благодарен вам, Олжас, если ответите на мои вопросы.

Как Вы знаете, борьба с коррупцией – один из приоритетов деятельности ФФК. За последние годы в Казахстане ни один сыгранный матч не носил характер договорного. Существуют различного рода журналистские или болельщицкие домыслы, однако в ФФК никто не обращался с подобными подозрениями.

15) Будьте добры, расскажите подробнее о предстоящей встрече со сборной Германии. В новейшей истории Казахстана сколько раз наши футболисты встречались с немцами? С каким счетом заканчивались встречи? Все-таки сборная Германия - одна из сильнейших в мире. Когда и где пройдет этот матч? Если в Алматы, то мы хотели поприсутствовать, посмотреть на игру... И еще, сколько будет стоить входной билет?

Впервые со сборной Германии наша команда встретилась в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы. 12 октября 2010 г. в Астане наша сборная проиграла 0:3, а 26 марта 2011 г. в немецком городе Кайзерслаутерне опять-таки соперник был сильнее – 4:0. Ближайшая игра со сборной Германии состоится 22 марта в Астане. Скоро на сайте ФФК будет опубликована информация о ценах и местах продаж билетов. Следите за нашими публикациями.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .