Спорт
252149 В ближайшую субботу, 2 марта, в Астане стартует командный чемпионат ми... Другие виды спорта

Павел Коцур: "Нужно будет играть на максимуме"

В ближайшую субботу, 2 марта, в Астане стартует командный чемпионат мира по шахматам среди женщин.

Павел Коцур: "Нужно будет играть на максимуме"

Как сообщил корреспонденту Vesti.kz капитан отечественной дружины Павел Коцур, казахстанские спортсменки подходят к состязанию в хорошей форме и готовы сыграть уверенно и дерзко с титулованными оппонентами.

- Турнир соберет десять сильных команд мира, - резюмирует капитан казахстанцев. - Мы в нижней части состязательного рейтинга - девятые на нынешнем турнире. Ниже только Турция. Поэтому, чтобы заявить о себе, нам нужно будет играть на максимуме в каждой встрече - играть "не на жизнь, а на смерть". Очень тяжело будет. Не хочу говорить о турнирных шансах: если мы обойдем соперников с более высоким рейтингом - это будет солидным шагом вперед. Наша первая задача! У нас команда очень молодая, поэтому мы хотим сейчас показать крепкую игру. На фоне других дружин мы еще молоды по возрасту, но не по игре - это наш шанс доказать зрелость. Текущим составом мы будем играть ближайшие лет 10-12. Сейчас важно определить стратегию на будущее, на перспективу.

- Если говорить о фаворитах, насколько они сильные составы привезли на турнир?

- Думаю, за победу поборются Украина, Россия, Китай и Грузия. Этот квартет будет доминировать вне зависимости от состава приглашенных спортсменов. Конечно, все обратили внимание на не приезд некоторых лидеров, но это не ключевой аспект в распределение мест. И если кто-то вмешается в борьбу из других команд, для меня это будет неожиданностью, сюрпризом. Это все-таки не личный турнир, а командный. Случайностей бывает не так много - всегда есть кому исправить ошибку, "прикрыть".

- Что может казахстанская дружина предложить? Как проходил процесс подготовки?

- Готовились мы дистанционно - по скайпу. У нас слаженный коллектив, девочки друг друга хорошо знают - верят в команду. Они у нас такие, что даже титулованных участников-мужчин обыгрывают на крупных турнирах. Динара Садуакасова играла недавно в Москве в очень сильном по составу состязании и показала высокий результат. Несомненный успех в плане роста! С мужчинами им играть полезнее, потому что это совсем другая игра, и если они их обыгрывают, то женские шахматы для них даются на порядок проще. В то же время, в будущем я хочу прийти к тому, чтобы нынешние наши успехи считались уже неудачей через год-два - сделать уверенные шаги вперед. Можно сравнить мужскую и женскую наши сборные. Мужчины сейчас выглядят слабее. Еще 15 лет назад была иная ситуация - была сильная мужская дружина, участники которой - это нынешние тренеры, воспитатели юниоров, молодежи. А у девушек был определенный вакуум. Сейчас полностью такая же история, только в женскую сторону. В мужской команде наблюдается смена поколений, и в сборной заняты только одно-два места. Через года 3-4 мы исправим эту ситуацию, будем равновесие.

- Много говорят о соперничестве между полами и о пользе играть смешанные турниры. Где грань, принципиальная разница между шахматами мужскими и женскими?

- Она есть, но она не всегда проявляется. Есть такие девушки, которые играют как мужчины - очень редко ошибаются. Например, Юдит Полгар. Их не так много, но они среди нас. За счет компьютерных технологий, других инновационных обучающих систем черпают информацию. Не один секрет мужских шахмат не остается тайной - они берут все на вооружение, используя их во время игр. Конечно, где-то может сказаться физиология, эмоциональная составляющая - есть ряд факторов, которые могут вмешаться в любую партию. Но их можно научить преодолевать - если девушка с мужским характером, то проблем не возникает. Страх, боязнь - также факторы ведущие к поражению, до девяносто процентов неудачи. Исследованиями доказано. Наши девочки практически никого не боятся. Это наше преимущество.

- Впереди сложный турнир с солидным составом участников. С минуты на минуту начнется первое рабочее собрание команды: что вы скажите девушкам, как настроите на турнир?

- Это работа психологии. Перед каждым туром нужно находить отдельные слова. Есть разный подход - можно рассуждать о заоблачных далях... Обычно я ставлю реальные цели, и подход к каждому индивидуальный. Я человек новый на позиции капитана и менеджера сборной страны, сам учусь. Нахожусь в начале тренерской деятельности: признаю, может быть где-то надо быть чуть жестче, или наоборот, мягче. У нас тонкий с эмоциональной точки зрения вид спорта - человек должен правильно воспринимать информацию. Одного надо поругать, другого - только хвалить. Поэтому, очень важно наладить близкий контакт со спортсменом. У каждого члена коллектива должно быть чувство комфорта, и даже если ты совершаешь ошибку, то твой партнер поддержит тебя. В этом сильная сторона командного соревнования.

Напомним, турнир стартует 2 марта. За час до первой партии пройдет пресс-конференция и будут объявлены окончательные составы команд (кто на какой доске будет играть). Под знамена национальной сборной страны Павел Коцур призвал пять спортсменок: Гулисхан Нахбаеву, Динару Садуакасову, Мадину Давлетбаеву, Гульмиру Даулетову и Жансаю Абдумалик.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .