Спорт
252232 Государственный тренер РК по дзюдо Ержан Байжуманов прокомментировал п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Бокс и борьба

Недавние изменения в правилах дзюдо могут негативно сказаться на результатах казахстанских дзюдоистов

Государственный тренер РК по дзюдо Ержан Байжуманов прокомментировал произошедшие изменения в правилах дзюдо. 

Недавние изменения в правилах дзюдо могут негативно сказаться на результатах казахстанских дзюдоистов

В конце прошлого года Международная федерация дзюдо на судейском семинаре в Ташкенте приняла решение об изменении некоторых правил. Начиная с турнира "Большого шлема" в Париже-2013, изменения вступили в силу и будут действовать, как минимум, до чемпионата мира в Бразилии, передает vesti.kz.

Изменения коснулись некоторых приемов и судейства. Так, схватку теперь судит один арбитр, а не три, как было раньше. Чистую победу "иппон" будут давать за полное касание спины татами, если же после проведения приема соперник приземлится на позицию "мост", ему также будет засчитано поражение. Кроме того, теперь за каждое замечание "шидо" сопернику не будет даваться преимущество в счете, оценки в табло будут начисляться только за технические действия. Того, кто наберет три "шидо", дисквалифицируют.

Также было отменено определение победителя судейским решением "хантей". Теперь в случае ничейного исхода в "голден скор" не будет контроля времени, а победит спортсмен, первым выполнивший удачное техническое действие, либо проигрывает тот, кто первым получит предупреждение.

- Изменения, которые произошли, уже причинили нам некоторые неудобства, - рассказал Байжуманов, - теперь запрещено бросаться сопернику в ноги, нельзя делать захваты корпуса и ниже пояса, так называемые "медвежьи объятия", также нельзя выполнять любые броски с захватом за ноги. За такие броски сразу следует дисквалификация, за захваты будут наказывать предупреждением.

- Значит, новые правила восприняли негативно?

- Мое мнение, принятые изменения сделают дзюдо менее зрелищным. Все восприняли новые правила по-разному. Кто-то остался недоволен, кому наоборот удобно вести бой в такой манере. Наша школа дзюдо, так же как японская или корейская, от этих правил теряет многие приемы - "мельницу", "медвежий захват". Также есть мнение, что по новым правилам будет легче бороться представителям европейской школы дзюдо, а президент Международной федерации дзюдо как раз представляет именно этот континент.

- Связаны ли принятые изменения с неудачным выступлением сборной Казахстана на крупных турнирах этого года?

- Да, мы уже почувствовали на себе новые правила, и еще не привыкли к ним. Поэтому и в Париже, и в Дюссельдорфе выступили не очень хорошо. Также у нас есть вопросы и к главному тренеру - немецкому специалисту Флориану Величу. Я хоть и не участвую в тренировочном процессе, но созваниваюсь с тренерами и специалистам. Общее мнение таково, что пока Велич не дал спортсменам ничего такого, чего не знают казахстанские тренеры. Еще жалуются, что во время сборов наставник мало времени уделяет схваткам, делая акцент на гимнастику и растяжку. Это все хорошо, но "боевой" практики должно быть больше. Что касается правил, они хоть и экспериментальные, но будут действовать в течении всего года, и нам надо к ним адаптироваться. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .