252385 Рассчитывающий выступить на Олимпиаде-2016 в составе сборной Бразилии,... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Бокс и борьба

Казахстанец Марат Гарипов мечтает получить бразильское гражданство и выступить на Олимпиаде

Рассчитывающий выступить на Олимпиаде-2016 в составе сборной Бразилии, борец греко-римского стиля из Казахстана Марат Гарипов дал эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz

Казахстанец Марат Гарипов мечтает получить бразильское гражданство и выступить на Олимпиаде

В свое время 28-летний Гарипов становился призером чемпионатов Азии и других крупных турниров, но стать первым номером ему не удалось. Совсем недавно Марат вернулся из Кубы, где проходил международный турнир с участием нескольких сборных. В Гаване Гарипов в своей весовой категории до 55-ти килограммов дошел до финала, где в спорной ситуации уступил лишь хозяину ковра.

- Я три недели был на Кубе, - рассказал Марат, - там проходили совместные сборы с командами Франции, Польши, Венесуэлы, Доминиканы, США и Канады. По окончанию сборов прошел турнир, на котором я дошел до финала. В решающей схватке судьи помогли моему сопернику из Кубы, и я проиграл.

 - Где Вы сейчас живете и можете ли уже выступать под флагом Бразилии?

- Сейчас я живу в Сан-Паулу, так как здесь климат похож на казахстанский. Такие же весна и осень, только снега нет. В стране я нахожусь по студенческой визе, как человек изучающий язык, культуру и быт Бразилии. Что касается гражданства и выступлений, если честно, я не знаю юридических тонкостей этого процесса, даже в федерации их полностью не знают. Стараюсь об этом не думать, самое главное, чтобы я был здоровым, иначе меня даже в самую слабую страну не возьмут.

- Правда, что несколько лет назад Вы сами обратились к президенту Федерации борьбы Бразилии с просьбой о выступлении за их команду?

- Это было во время чемпионата мира по борьбе 2010 года в Москве. Я знал президента бразильской федерации Педро Гаму Филью в лицо, так видел его по интернету. Во время перерыва я подошел к нему и у нас состоялся такой диалог: "Кто у вас самые сильные борцы в Америке?" - спросил я. "Кубинцы! Они всегда побеждают на всех континентальных соревнованиях". "Так я побеждал их!" "Ты что ли? - засмеялся Филью, - а почему ты тогда не борешься на чемпионатах мира? Мы тебя ни разу не видели". "У нас очень трудно выиграть чемпионат Казахстана. Я выходил в финал, но не мог настроиться, не было хорошего психолога". Я показал им мои схватки, они были в шоке. Пригласили к себе на сборы, мол, потренируйся у нас. Я ответил, что мне нужно будет приглашение. Они заверили, что все документы оформят и в итоге действительно все быстро сделали мне.

Когда я прилетел к ним, бразильцы удивились, они не ждали, что я приеду. С одним рюкзаком, через все континенты и океан.

- Что случилось потом?

- Стал тренироваться, мне снимали квартиру. Когда закончилась виза, вернулся в Казахстан на пару месяцев. После чего снова улетел в Бразилию, начал жить в Сан-Паулу. Мне стал помогать вице-президент бразильской федерации. Когда переехал, мне подарили дом. Я удивился, сказал, ведь я же ничего пока не выиграл для вашей страны. Мне ответили - вот такие мы гостеприимные люди! Поэтому я ощущаю ответственность, хочу отблагодарить людей, поверивших в меня. Если бы я не чувствовал, что у меня что-то получится в борьбе, что я могу что-то выиграть, то, наверное, остался бы дома.

- Как преодолевали бытовые трудности?

- Я быстро освоил язык. Причем мне никто не помогал его изучать, я, когда приехал в первый раз, уже выучил около 150 слов. Бразильцы тоже поразились, для них русский, например, очень тяжелый, им сложно даже несколько слов запомнить. Я отшутился, что, может быть, у меня были предки из Латинской Америки. В будущем я бы хотел принести пользу Казахстану, я мог бы работать в посольстве страны, способствовать развитию отношений между нашими странами, чтобы народы дружили. На самом деле казахи и бразильцы во многом похожи.

 - Ваше решение уехать в Бразилию ведь не было спонтанным, на чем оно основывалось, и почему выбрали эту страну?

- В моем весе есть 5-6 ребят очень высокого уровня. Недавно смотрел командный Кубок мира, где за Казахстан в моей категории выступал Жансерик Сарсенбиев. И таких талантливых, как он, в сборной несколько человек. В Бразилии же я первый номер, потому что больше никого нет. Когда тренера узнали о моем решении, поддержали, кто-то обрадовался, что освободится место в команде. Но это нормально, так везде происходит, и в боксе, и в тяжелой атлетике. Это спортивная жизнь. Тем более тренеры всегда давали мне шанс, перед Азиатскими играми, перед чемпионатом мира.

- Не получалось ими воспользоваться?

- Психологически не мог настроиться на контрольные схватки. Тренеры говорили, выиграешь схватку - поедешь на чемпионат мира. Мне было тяжело бороться в такой обстановке, когда рядом свои люди, товарищи по сборной. К тому же с ребятами мы постоянно были на сборах, каждый день боролись и все прекрасно знали возможности друг друга. Такие сложности у меня были с юниоров. Мне всегда было легче бороться за рубежом, пусть даже против очень титулованного иностранного борца, для которого я был загадкой.

- За границей меньше ответственности?

- Как раз наоборот, но именно поэтому мне было проще бороться в чужой стране. На любой турнир я ехал с одной целью - привезти медаль. Если я проигрывал, то тяжело это воспринимал, не мог спать 3-4 дня, плохо ел. Потому что ты столько сил и времени тратишь на тренировки и подготовку, а бывает из-за одной ошибки все идет насмарку. Ехать на соревнования, не ставя себе задачи взять медаль, бессмысленно. Ты жертвуешь очень многим ради достижения результата - в итоге возвращаешься ни с чем. К тому же на международной арене ты защищаешь честь свой страны, и тебе всегда хочется показать, что казахи самые сильные. За свою карьеру большую часть наград я выиграл за границей, а не в Казахстане.

- Значит, о сделанном шаге не жалеете?

- Нет, не жалею. Тогда в 2010-м я, если честно, был готов выступать за любую страну, только чтобы попасть на Олимпиаду. Просто я чувствую, что у меня есть способности к борьбе, я придумаю много разных приемов, благодаря которым удается обманывать соперников и побеждать их. Чем больше у тебя арсенал приемов - тем выше шансы дойти до финала. Ведь нет ключа, который бы подошел ко всем замкам, к каждому нужно подбирать свой. Если бы мне не было дано таких способностей, я бы пошел работать охранником или тренером. Сейчас же я не только продолжаю спортивную карьеру, но и выучил португальский, испанские языки. Конечно, хотелось бы добиваться высоких результатов для Казахстана, но это жизнь!

- Все-таки, насколько высоки ваши шансы выступить за Бразилию на Олимпиаде-2016?

- Олимпийский комитет Бразилии обо мне знает. Они видели мой уровень и обещали помочь решить все формальности. Кроме того, помимо меня в 120 килограммов приехал еще армянский борец. Мы для них, как бразильские футболисты, приезжающие играть в другие страны. А то, насколько у них развит футбол, видел своими глазами. Здесь существует четыре дивизиона и в каждом играет по 20 команд!

- Как проходит Ваш день, и чем занимаетесь в свободное время?

- Утром и вечером у меня тренировки. Заранее о каких-то соревнованиях я не знаю, обычно о них сообщает бразильская федерация. Поэтому нужно держать себя в форме. В свободное время выхожу в интернет, чтобы пообщаться с друзьями, смотрю фильмы. Могу пойти искупаться в океане. Часто приглашают в другие города, чтобы я потренировался с ними, показал какие-то приемы.

- Расскажите об общих впечатлениях, о Бразилии.

- До Бразилии я уже посетил много разных стран, поэтому чем-то удивить меня было трудно. Здесь такая же земля, такое же яркое небо. И самые разные люди, толстые и худые, белые и чернокожие, ленивые и трудолюбивые. Впечатлил размерами стадион "Маракана", когда я тренировался в Рио, каждое утро делал пробежки вокруг него, обычно это занимало сорок минут - настолько большой этот объект. Бразильцы любят мясные блюда, в этом мы тоже похожи. Хотя, конечно, местные блюда не сравнить с бешпармаком и мантами моей мамы!

- Считается что Бразилия довольно криминальная страна...

- Я и сам раньше видел документальные фильмы о преступности в Бразилии. Там обычно показывали бедные районы Рио, трущобы. Но когда принимал решение сюда приехать, подумал, что будь Бразилия такой опасной и бедной страной, вряд ли ей доверили бы проведение Олимпийских игр. А уже когда приехал, убедился в этом. Мнение о криминальности Бразилии все равно, что фильм про Бората о Казахстане. Я когда знакомился с людьми, первое что они говорили это "Борат", приходилось объяснять им что это неправда.

- У Вас довольно часто берут интервью бразильские СМИ...

- Я интересен им. Тем более после того, как я выиграл кубинского чемпиона Панамериканских Игр, обо мне стали писать, узнавать, как я живу, тренируюсь. Ведь у кубинцев, по сути, нет соперников на континенте, а мне удобно с ними бороться, так как у них советская школа борьбы. В свое время там работали специалисты из СССР, поэтому их команда такая сильная.

- Поддерживаете отношения с казахстанскими тренерами и борцами?

- Обязательно, со всеми людьми, с которыми дружил до отъезда, нахожусь в хороших отношениях. Они все за меня переживают, всегда интересуются как у меня дела, радуются моим успехам. Каждый раз, когда проверяю электронную почту, всегда много писем с теплыми словами, стараюсь по возможности, всем ответить. Но бывает, что незнакомые люди присылают и гневные письма, называют предателем, то что я уехал за деньгами...Но если бы я был такой плохой и корыстный, вряд ли со мной общались мои друзья, тренеры, ребята со сборной. Будь я предателем - друзья бы давно вычеркнули меня из своей жизни.

- В перспективе какие у Вас планы? Готовы завести семью?

- Я никогда ничего не планирую. Главное, что все в порядке со здоровьем, тогда и с остальным все будет хорошо. А когда что-то планируешь, обычно ничего не получается. Конечно, хочу завести семью, но для начала нужно чего-то добиться в карьере. Жениться можно и в 35, и в 40 лет. А пока есть силы, надо вложить их в спорт и образование.

- Появились ли у Вас хорошие друзья в Сан-Паулу?

- Куда бы я не поехал - везде быстро нахожу хороших друзей. Они ждут, когда я уже начну выступать на крупных турнирах. Часто спрашивают: ты выиграл призера мира, на другом турнире поборол участника Олимпиады, когда уже мы увидим тебя на чемпионате мира? Спрашивают кубинцы, китайцы, корейцы. Но пока это зависит не от меня. Насколько я знаю, получить бразильское гражданство не так просто, помимо знания языка есть еще несколько требований. Стараюсь не забивать себе этим голову, главное, чтобы я чувствовал себя хорошо - если не буду здоровым, то кроме родных никому не буду нужен.

- В ближайшее время предвидятся какие-нибудь соревнования?

- Пока точно не знаю. Но хочу выступать как можно больше, не могу жить без борьбы. Всегда, когда идут крупные соревнования, слежу за ними в сети. Особенно сильно переживаю за казахстанцев, хочется снова оказаться в команде. Я пропустил уже три Кубка мира, но ничего не поделаешь, такая высокая конкуренция в сборной Казахстана. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .