253304 Президент Международной футбольной федерации (ФИФА) Йозеф Блаттер приз... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Президент ФИФА призвал египетских фанатов не прибегать к насилию

Президент Международной футбольной федерации (ФИФА) Йозеф Блаттер призвал египетских футбольных болельщиков не прибегать к насилию, сообщает Lenta.ru.

 Президент ФИФА призвал египетских фанатов не прибегать к насилию

В субботу, 9 марта, Блаттер разместил в своем твиттере короткое обращение к египтянам, участвующим в массовых беспорядках, на английском и французском языках. Поводом для беспорядков стало решение каирского суда, который подтвердил смертный приговор для 21 футбольного болельщика. Еще пятеро фигурантов дела приговорены к пожизненному заключению, девятнадцати сократили назначенные ранее тюремные сроки, 28 человек оправданы.

"Я призываю футбольных фанатов в Египте к спокойствию, — говорится в обращении Блаттера. — Насилие — это никогда не выход, и оно противоречит духу спорта".

Драка на футбольном матче с участием клубов "Аль-Масри" (Порт-Саид) и "Аль-Ахли" (Каир) произошла 1 февраля 2012 года. Тогда болельщики хозяев — "Аль-Масри" — выбежали на поле и стали избивать игроков "Аль-Ахли". Произошла массовая драка, а затем на выходе со стадиона возникла давка, погибли 73 человека, ранения получили около тысячи.

Волнения в связи с громким делом происходили в Египте и прежде: так, в январе для усмирения возмущенных смертными приговорами жителей Порт-Саида в город пришлось ввести войска. После нового судебного решения взбунтовались и жители Порт-Саида, и болельщики столичного клуба, недовольные оправданием части обвиняемых.

В частности, болельщики "Аль-Ахли" подожгли в столице здание Египетской футбольной ассоциации, которая аффилирована с ФИФА, и клуб офицеров полиции. В деле о драке на стадионе обвиняемыми проходили девять полицейских.

Согласно последнему решению суда двое из них приговорены к пятнадцати годам решения свободы, а семеро оправданы: это вызвало особое недовольство столичных фанатов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .