253851 Самый титулованный таеквондист в истории Казахстана Арман Чилманов зав... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Бокс и борьба

Арман Чилманов: "Я не получал от федерации ни копейки"

Самый титулованный таеквондист в истории Казахстана Арман Чилманов завершил карьеру тихо, незаметно. Никакого торжественного провода бронзовому призёру Олимпийских игр в Пекине и неоднократному призёру чемпионатов мира не организовали.

Арман Чилманов: "Я не получал от федерации ни копейки"

В интервью газете "Мегаполис" Арман рассказал причины ухода из большого спорта.

– Интересно. В боксе вторые номера сборной получают сопоставимые суммы от своей федерации. А вам республиканская федерация таеквондо как-то помогала?

– За долгие годы я не получил от неё ни копейки. При этом федерация Атырауской области определённую помощь мне оказывала, за что ей большое спасибо.

– Обычно призёров Олимпиады принято торжественно провожать из спорта. Казахстанская федерация таеквондо какое-то мероприятие в вашу честь организовало?

– Нет. Но я не был этому удивлён. И никакой обиды у меня ни на кого нет.

– После Олимпийских игр в Лондоне спортсмены, выигравшие медали в Пекине, незаметно отошли в тень. Как вы это воспринимаете?

– Совершенно нормально. Мне обижаться не на что. Спортсмены, отлично выступившие в Лондоне, работали много лет, прогрессировали, боролись с травмами и соперниками, чтобы заработать медаль и прославить страну. Это же хорошо, что они добились результата и о них узнали. Сейчас у них звёздный час. А у нас был свой – после Пекина.

– Что за история приключилась в том олимпийском цикле, когда у вас возникли проблемы с сердцем?

– Тренер сборной повёз нас в условия среднегорья и хорошо нагрузил. Я не привык задавать вопросов: что и почему делается? Раз говорят надо – значит надо выполнять. Недорабатывать я тоже не привык. Наверное, поэтому и стал призёром Олимпиады. В общем, отработал тогда, как следует. А после этого сбора нас почти сразу повезли на сборы в высокогорье и там дали ещё большие нагрузки. В итоге мой организм не выдержал, и у меня началась аритмия сердца. И восстанавливался я после этого почти полгода.

– Вы не думали, что таким образом от вас могли в сборной избавиться?

– Нет. Причина не в этом. Тогда в сборной в моём весе не было сильных соперников. Никто бы не стал меня выживать, потому что все надеялись, что я смогу завоевать медаль. Думаю, всё дело в уровне тренера, что готовил нас перед Олимпиадой в Лондоне.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .