Спорт
257958 Похоже, в НХЛ и Европе серьезно обеспокоены ростом популярности Контин... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Новости хоккея

НХЛ и КХЛ - кто победит в холодной войне

Похоже, в НХЛ и Европе серьезно обеспокоены ростом популярности Континентальной хоккейной лиги, пишет Nur.kz.

НХЛ и КХЛ - кто победит в холодной войне

Конечно, НХЛ по-прежнему является непререкаемым авторитетом в мировом хоккее, но усиление позиции "континентальщиков" не может не волновать команду Гэрри Бэттмана.

Начнем с того, что беспокойство у руководства НХЛ вызвало недавнее заявление президента КХЛ Александра Медведева о расширении Лиги за счет привлечения европейских хоккейных клубов.

- Лига будет развиваться, рост до 32 команд, но преимущество будет у российских команд. К сожалению, мы не получили заявку от "Лады", на которую так рассчитывали. Очень хочет Владивосток, шансы есть, создать команду за короткий срок возможно. Поступило три заявки — из Милана, Загреба и Гданьска. Сейчас проверяем финансовую гарантию, - сказал Медведев о скором расширении Лиги.

Активизация КХЛ не может не беспокоить руководство НХЛ, хотя и о прямом страхе нельзя говорить. Осторожно относятся к континентальной Лиге и федерации европейских государств. Хотя вхождение в Лигу польских и итальянских клубов даст большой толчок к вовлечению стран Южной и Западной Европы.

Между тем, НХЛ и КХЛ так и не смогли найти общий язык. Хоккеисты из Европы, выступающие в НХЛ, не могут выступать за сборные во время национальных встреч (будь то отборочные туры или же континентальные и мировые первенства).

В частности, Казахстан много раз пытался привлечь в сборную игрока "Виннипег Джетс" Николая Антропов, но ввиду негативного отношения клубов к матчам их игроков вне НХЛ, руководству сборной Казахстана постоянно отказывают. Не удивлено, что Антропов не сможет выступить за Казахстан и на чемпионате мира.

Тоже самое касается и Олимпийских Игр в Сочи – у России уже конфликт с НХЛ в связи с отказом американцев отпустить игроков во время Игр. Они отпускают европейских игроков лишь во время локаутов, которые не всегда совпадают с турнирным графиком в Европе.

Недавнее заявление Медведева о желании подстроить размер хоккейной площадки под американский формат, вызвало холодную реакцию за океаном.

Понятно, что данные изменения только увеличат зрелищность европейского хоккея. А оно НХЛ, ох, как не нужно!

Но судя по всему, НХЛ-овцы решили пойти ва-банк. Иначе как объяснить желание Национальной Лиги о создании Кубка мира и Лиги чемпионов по хоккею в Европе. Это прямая агрессия по отношению к КХЛ.

- Кубок мира может оказаться финансово успешным в том случае, если матчи пройдут в городах США, относящихся к "малому" хоккейному рынку, а финал состоится в феврале в Нью-Йорке... – написал по этому поводу обозреватель New York Post Ларри Брукс.

– Кубок мира, а также показательные матчи в Европе должны стать для НХЛ лакмусовой бумажкой: усиливать ей экспансию в Старый Свет или вместо этого стоит организовать небольшие серии с командами из России, Швеции и Чехии. Настало время, чтобы НХЛ вспомнила об остальном мире, используя свой высокий статус. Это позволило бы лиге увеличить доходы, которые по новому коллективному соглашению она вынуждена делить на равных с хоккеистами, - заявил вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли.

Что ж, остается только гадать, кто победит в этой холодной войне между НХЛ и КХЛ. В случае реализации проекта по Лиге чемпионов Александру Медведеву и его команде придется очень не просто.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .