257985 В Абу-Даби завершился предпоследний, четвертый, этап ралли-рейда Аbu D... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автоспорт

Казахстанцы сохранили лидерство в классе Т2 на гонке в Абу-Даби

В Абу-Даби завершился предпоследний, четвертый, этап ралли-рейда Аbu Dhabi Desert Сhallenge-2013, сообщает корреспондент Vesti.kz

Казахстанцы сохранили лидерство в классе Т2 на гонке в Абу-Даби

Гонщикам предстояло преодолеть 266 километров спецучастка. Казахстанский экипаж в составе пилота Дениса Березовского и штурмана Алексея Никижева, финишировав по итогам четвертого этапа на 16-м месте среди всех автомобилей, сохранил за собой первую строчку в классе Т2. Представители команды Off Road Kazakhstan преодолели дистанцию за 5 часов 23 минуты и 55 секунд.

"Было жарко, самый длинный день. Пришлось поменять два колеса, потеряли чуть больше 20 минут времени. Одно разбортовали на низком давлении в песках, второе - порвали где-то в кустарнике. В целом все нормально. Позиций своих не сдали, в "абсолюте" остаемся 13-ми, в классе - первыми. Завтра последний день", - сообщил после финиша Березовский.

Никижев, в свою очередь, рассказал о завтрашнем этапе, который станет последним в этой гонке:

"Завтра 266 километров. Старт начинается прямо от бивуака, финишируем недалеко от Абу-Даби и сразу едем на подиум. Судя по роудбуку, этап достаточно скоростной. Я не думаю, что будет особенно сложно в последний день, но все равно мы будем биться".

Канат Шагиров и Александр Мороз финишировали с 31-м результатом. Причем казахстанцам было начислено штрафное время за непрохождение контрольной точки. У них в автомобиле заклинила коробка передач.

"Заклинило коробку, пропала задняя передача. Пришлось с части спецучастка сойти, но мы все равно финишировали. Получили все контрольные точки, не взяли только 14 промежуточных. Главное получили финиш. Сейчас находимся уже в бивуаке, механики занимаются машиной, чтобы к завтрашнему дню она была готова и дальше стартуем", - рассказал о ситуации с автомобилем штурман Александр Мороз.  

А пилот Канат Шагиров добавил:

"Мы заехали в дюны, немножко встали, начали сдавать задним ходом и в этот момент под нагрузкой коробку "выбило". Попытались включить, но ничего не получилось. Потихоньку тронулись вперед, двинулись. Коробка стала переключаться, но буквально через пять километров она заклинила и уже добирались до финиша на первой передаче. Финиш зафиксировали, получим определенные штрафные баллы. Надежда есть, наши механики я думаю все приведут в порядок, завтра стартуем. Настроение боевое. Вперед-вперед-вперед".

Еще два казахстанских внедорожника под управлением Айдына Рахимбаева - Габдуллы Ашимова и Бауыржана Исабаева - Станислава Подолянюка стали 14-ми и 20-ми. Первое время на четвертом спецучастке показали француз Жан-Луи Шлессер и россиянин Константин Жильцов, выиграв второй этап подряд. Время победителей - 3 часа 44 минуты и 46 секунд. Вторыми с отставанием в 9 минут и 12 секунд финишировали испанец Нани Рома и француз Мишель Перин, а третьими стали поляк Кшиштоф Холовчик и немец Андреас Шульц, проиграв Роме и Перину всего 22 секунды.

Все три внедорожника выступают в классе Т1. В общем зачете автомобилей поcле четырех этапов продолжают лидировать Рома и Перин. На второе место поднялись победители последних двух этапов Шлессер и Жильцов, опустив на третью строчку бразильцев Гильерме Спинелли и Юсефа Хаддада. Березовский и Никижев сохранили за собой 13-ю строчку, проигрывая лидерам 4 часа 56 минут и 30 секунд, а Шагиров и Мороз опустились на 18-е место. Исабаев и Подолянюк расположились на 16-й строчке, а Рахимбаев и Ашимов - 26-й.

Казахстанец Александр Линник, выступающий в зачете "мото" на квадроцикле, стал по итогам этапа 36-м. В общем зачете казахстанский гонщик идет на 33-м месте. Лидирует после четырех этапов британец Сэм Сандерленд, выступающий на мотоцикле.

"Сегодня был очень длинный этап, спецучасток почти 300 километров и доезды 200. Я ехал своим ходом, а техника не подвела. Ехал в основном не по колее, где после машин разбито все, а там, где песок еще не тронут. В итоге на четвертом этапе мне удалось обогнать четыре квадроцикла и я переместился на пять ступеней. Это очень хороший день, хороший показатель", - поделился результатами этапа после финиша Линник.

Завтра, 11 апреля, на гонке в Абу-Даби пройдет заключительный этап. Гонщикам предстоит преодолеть дистанцию в 266 километров. После обеда состоится церемония награждения участников Аbu Dhabi Desert Сhallenge-2013. Ралли-рейд Аbu Dhabi Desert Сhallenge-2013.

Общий зачет после четырех этапов: Зачет "Мото": 1. Сэм Сандерленд (Мотоцикл, Великобритания, Honda) - 11:16.54; 2. Марк Кома (Мотоцикл, Испания, KTM) +2.53; 3. Паоло Гонсалвеш (Мотоцикл, Португалия, Speedbrain) +3.35; ... 33. Александр Линник (Квадроцикл, Казахстан, Yamaha) +56:16.12.

Зачет "Авто": 1. Нани Рома - Мишель Перин (Mini, Т1; Испания - Франция, Monster Energy X-Raid Team) - 13:41.01; 2. Жан-Луи Шлессер - Константин Жильцов (Schlesser, Т1; Франция - Россия, Sonangol Schlesser) +37.09; 3. Гильерме Спинелли - Юсеф Хаддад (Mitsubishi, Т1: Бразилия, Mitsubishi Petrobras Rally) +57.12; ... 13. Денис Березовский - Алексей Никижев (Nissan, Т2; Казахстан, Off Road Kazakhstan) +4:56.30; ... 16. Бауыржан Исабаев - Станислав Подолянюк (Nissan, Т2; Казахстан, AstanaRacing) +7:42.22; ... 18. Канат Шагиров - Александр Мороз (Toyota, Т1; Казахстан, Mobilex Rally Team) +10:46.57; ... 21.Айдын Рахимбаев - Габдулла Ашимов (Toyota, Т1; Казахстан, AstanaRacing) +28:29.33. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .