Спорт
260094 До открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи осталось менее 300 дней... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Тренеры сборных попросили помощь у государства в подготовке к Олимпиаде в Сочи

До открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи осталось менее 300 дней. Планы нашей страны на главные зимние старты четырехлетия и перспективы казахстанских спортсменов обсудили на заседании республиканского оперативного штаба в Риддере, сообщает yk-news.kz.

Тренеры сборных попросили помощь у государства в подготовке к Олимпиаде в Сочи

– Вы, тренеры, мастера своего дела, должны нам предложить свое видение, как правильно, целенаправленно подготовить спортсменов к Олимпиаде, достойно на ней выступить, порадовав казахстанцев завоеванными медалями, - обратился к присутствующим председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов.

Предложений озвучили немало.

Так, тренер прославленного лыжника Алексея Полторанина и старший тренер сборной команды РК по лыжным гонкам Алексей Наконечный отметил, что необходимо обязательное увеличение сервисменов, специализирующихся на подготовке лыж для бега.

- Если у спортсменов из Швеции, России, Германии их в команде до 30, то у нас один-два. Именно этим можно объяснить "проседание" результатов на закрытии лыжного сезона в Сочи. Неоднократно меняющаяся в течение часа температура, скольжение лыж требовали оперативного реагирования. Этого мы не могли сделать просто физически. Поэтому потенциал Полторанина, Чеботько не был полностью реализован. Ребята справедливо жаловались на это, наблюдая за тем, как работают сервисмены их соперников. Без шлифовальной машины и хотя бы восьми сервисменов нам вновь будет проблематично рассчитывать на медали самого высокого качества. А в Сочи мы едем только за золотом.

Озвучил Алексей Наконечный и свои предложения по поводу использования урочища Проходной Белок в Риддере.

- Благодаря климатическим условиям Риддер идеально подходит почти для круглогодичных тренировок лыжников. В горах на высоте 1800 метров над уровнем моря снег сохраняется до июля. Вновь появляется в сентябре. Этот резерв необходимо максимально использовать. Более того, контуры лыжной трассы во многом соответствуют той, что будет на зимней Олимпиаде в Сочи. Там уже построен отель. Для придания этому месту центра олимпийской подготовки надо немного – прокладка дороги, обустройство скважины, официальное узаконивания объекта, - сказал он.

Единогласно поддержали Алексея Наконечного и тренеры по другим видам спорта. У всех одна и та же проблема – сервисмены и инвентарь. Лев Цой, тренер сноубордистки Валерии Цой, подчеркнул, что нет достойных сервисменов, сомнительного качества инвентарь, в том числе амуниция.

У Валерии есть потенциал роста, есть результаты, есть реальные шансы представить страну в Сочи. Добавим, что на этапе Кубка мира в Сочи, на олимпийской трассе, девушка стала четвертой, опередив многих именитых соперниц из других стран.

Свои конструктивные предложения по дальнейшему развитию в регионе зимних спортивных дисциплин внесли главный тренер мужской сборной страны по биатлону Михаил Дудченко, женской – Николай Выдрин, их коллеги из Алматы, Шымкента и ряда других городов.

В завершение выездного заседания оперативного штаба представители Агентства по делам спорта и физической культуры озвучили свою позицию по формированию делегации на XXII зимние Олимпийские игры. Приоритет отдадут спортсменам, тренерам и обслуживающему персоналу.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .