267994 Казахстанская легкоатлетка Ольга Блудова одержала победу в беге на сто... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Казахстанская бегунья знает секрет побед над африканками

Казахстанская легкоатлетка Ольга Блудова одержала победу в беге на сто метров на международном турнире "Мемориал Гусмана Косанова" в Алматы, но выполнить лицензионый норматив на мировое первенство не смогла, передает Vesti.kz.

 Казахстанская бегунья знает секрет побед над африканками

Отыскать в протоколах бегунью оказалось непросто. Почему ее имя отсутствует спортсменка объяснила сама. Дело в том, что осенью прошлого года Блудова вышла замуж, и теперь на всех соревнованиях выступает под фамилией мужа - Сафронова. Спортсменка оценила свое выступление, вспомнила дебютное участие на Олимпиаде и рассказала как можно бороться с африканскими и американскими бегунами.

- Мне чуть-чуть не хватило до выполнения норматива, но есть еще старты, и я наверстаю, - сказала бегунья, -У меня уже есть выполненный норматив на дистанции 200 метров, но нужно и на 100 метров попасть - это моя любимая дисциплина. Ближайший старт, где я смогу отобраться - Универсиада в Казани. На пик формы я еще не вышла, нас подводят к чемпионату мира, к которому наберем нужные кондиции.

- Вы никогда не хотели заняться другим видом спорта?

- Никогда не было такого желания. Как в восемь лет я выиграла первые соревнования - так начались сборы, выезды. Это все затянуло и тянется до сих пор.

- В мировой легкой атлетике доминируют в основном спортсмены из Америки и Африки, с ними, наверное, почти нереально бороться?

- Со всеми реально конкурировать, просто нужно больше опыта участия в международных соревнованиях. У нас их проводится очень мало и нет возможности, как у западных спортсменов, выезжать постоянно на все международные турниры. На "Мемориал Гусмана Косанова", конечно, приезжают другие страны - Узбекистан, Таджикистан, Россия - но мы постоянно бегаем только этой компанией!

Я понимаю, что определенную роль играет генетика, поэтому бороться с африканцами сложнее. Но тоже можно побеждать, главное чтобы было желание и мечта! Еще один важный фактор - условия. У нас на всю сборную один массажист, не хватает тренировочных залов. Наши уровни не сопоставимы с западными. Но имеем, что есть и стараемся показывать достойные результаты.

- Для вас участие в Олимпиаде стало хорошим опытом?

-Когда выходила на старт, думала, что я такая же как и они. Поначалу не была уверена в своих силах, но там получаешь такой заряд энергии от переполненного стадиона, что сразу просыпается дух соперничества. Говоришь себе, что надо выложиться полностью, пусть даже с тобой бегут звезды мирового масштаба.

- Времени на семейную жизнь хватает?

- Мой супруг Константин Сафронов тоже спортсмен, прыгун в длину. Учитывая, что он тоже входит в сборную Казахстана мы вместе находимся на всех сборах и соревнованиях - времени друг на друга у нас с лихвой хватает!

На Олимпиаде в Лондоне Ольга Сафронова дошла до полуфинальных забегов. Между тем, завтра, 15 июня состоится последний день "Мемориала Гусмана Косанова".

Напомним, в первый день турнира лицензию на чемпионат мира выиграла прыгунья в высоту Марина Аитова, выигравшая соревнования с результатом 195 сантиметров. 

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .