268367 Конкуренция между клубами первой шестерки все более и более ужесточается ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Громкие трансферы КПЛ и обзор казахстанских клубов

"Астана" начинает догонять лидера чемпионата, "Кайрат" стартовал с агрессивной трансферной кампании, а "Тараз" неуклонно падает вниз, терпя поражение за поражением несмотря на присутствие Арно Пайперса. Об этом и других событиях сообщает корреспондент Nur.kz.

Громкие трансферы КПЛ и обзор казахстанских клубов

15-й тур премьер-лиги принес много интересных событий для любителей футбола. И именно они обострили конкуренцию за призовую тройку и выживание в лиге.

"Узбекская" дружина

В связи с тем, что основные игроки "Актобе" являются членами сборной Узбекистана, которой на прошлой неделе пришлось играть на выезде в отборочном матче на ЧМ-2014 с Южной Кореей, актюбинцы были вынуждены биться с "Жетысу" полуразобранным составом.

Громкие трансферы КПЛ и обзор казахстанских клубов

И вот тут то все стали свидетелями того, что "Актобе" не так силен без 3-5 своих основных футболистов. Ничейный результат в Талдыкоргане больше обрадовал подопечных Омари Тетрадзе нежели дружину Владимира Никитенко. Для "Актобе" ничейный результат стал весьма болезненным, поскольку "Астана" сократила отставание от лидера благодаря своей победе над своим принципиальным соперником - карагандинским "Шахтером". 

Всего два очка отделяют теперь команду Мирослава Беранека от актюбинцев.

При этом "Актобе" пытается усилиться в этом трансфреное окно. Сам Никитенко прекрасно понимает, что на узбекских плеймекерах далеко не уедешь. Видимо поэтому актюбинский клуб решил вооружиться Сергеем Давыдовым из казанского "Рубина". Пока контракт не подписан, но если все же переход Давыдова будет официально подтвержден, Давыдов станет самым дорогим футболистом в казахстанской премьер-лиге.

Стоит учитывать, что и "Астана" не сидит сложа руки. Беранеку удалось утереть нос "Таразу". Фактически за спиной руководства жамбылского клуба наставник "Астаны" подписал себе подающую большие надежды звездочку отечественного футбола Бауыржана Исламхана. Но ждать многого от Исламхана вряд ли стоит. Команда взрослая, конкуренция серьезная, а посему и результаты от Исламхана могут быть неоднозначные.

Тяжелая артиллерия "Кайрата"

Как только открылось летнее трансферное окно, алматинский "Кайрат" начал активно скупать известных в Казахстане игроков. В первую очередь в стан алматинцев перешли звезды турецкого "Ризеспора" Давид Лория и Самат Смаков. В это же время команду пополнил и одиозный молодой футболист из "Шахтера" Жамбыл Кукеев.

Громкие трансферы КПЛ и обзор казахстанских клубов

Следом за троицей в клуб пришел запасник казанского "Рубина" Алексей Еременко, который хоть и уже два года как в стартовых составах не играл, но все равно для КПЛ считается весьма профессиональным и опытным спортсменом.

Но на этом "Кайрат" не останавливается. По словам наставника алматинского клуба Владимира Вайсса, команда намерена подписать еще 2-3 не менее известных футболистов. По-видимому именно "Кайрат" в этом году займет первое место по громким трансферам в Казахстане.

И вот, результаты обновления команды не заставили себя долго ждать. "Кайрат" в Костанае обыграл со счетом 3:2 "Тобол" и заработал свои три очка.

Однако разрыв между "Кайратом" и "Астаной" в 10 очков говорит о том, что алматинцам придется очень сложно в гонке за второе место. Теоретически у "Кайрата" есть шансы занять не только второе, но и первое место в чемпионате Казахстана

"Шахтер" оступился

До 15-го тура уверенно державшийся на третьем месте карагандинский "Шахтер" не выдержал натиск "Астаны" и проиграл. Это привело карагандинцев к потере очков и падению на четвертое место.

Заметим, "горнякам" не помог даже трансфер лучшего бомбардира КПЛ Игоря Зеньковича из терпящего бедствие уральского "Акжайыка". Хотя справедливости ради, Зенькович и не играл в стартовом составе.

Громкие трансферы КПЛ и обзор казахстанских клубов

Если команда и дальше будет допускать подобные ошибки, то велика вероятность того, что карагандинцы могут потерять и четвертое место в турнирной таблице.

Тем более, что "Иртыш" и "Ордабасы" идут практически вровень с "Шахтером".

"Баранки" Джолчиева и неудачи "Атырау"

Незадолго до матча с "Кайратом" хавбек "Тобола" Бауржан Джолчиев обещал отправить алматинцев домой с "баранками". Однако поражение "Тобола" оставило с "баранками" самого Джолчиева. Нестабильность выступления костанайской команды обусловлено более возросшей конкуренцией в КПЛ. При этом состав костанайцев не сбалансирован. Имеются серьезные проблемы в обороне команды. Поэтому седьмое место в турнире для "Тобола" отображает полную картину внутреннего состояния команды.

Громкие трансферы КПЛ и обзор казахстанских клубов

На восьмом месте находится "Атырау. Проблемы в клубе между руководством и игроками дают свои "плоды". атыраусцы теряют очки там, где казалось, могли бы их набрать. Победа над "Востоком" подсластила горькую ситуация с клубом. Тем не менее, "Атырау не перестает демонстрировать нестабильную игру на протяжении всего текущего сезона.

Четверка аутсайдеров

"Восток" лидирует в этой четверке. Команда слабая по составу не в состоянии качественно бороться с более сильными клубами из первой шестерки. Тяжелая ситуация и у "Тараза", особенно после ухода именитого экс-наставника Любко Петровича. Пришедший для спасения клуба бывший коач сборной Казахстана голландец Арно Пайперс пока не может стабилизировать настрой команды.

Тем не менее, упустивший Бауыржана Исламхана в "Астану" клуб обещает вместе с голландским специалистом улучшить свое турнирное положение. Ближайший 16-й тур покажет, насколько "Тараз" готов к борьбе за попадание в первую шестерку.

Громкие трансферы КПЛ и обзор казахстанских клубов

Унылая ситуация сложилась в "Жетысу" и "Акжайыке". У обоих клубов одна и та же проблема - деньги. Вернее, их отсутствие. Непонятная ситуация с финансовыми потоками, которые шли через руководства этих команд, продолжает будоражить умы уральских и талдыкорганских болельщиков.

Видимо правоохранительные органы так и не удосужились провести проверку деятельности "Акжайыка" и ""Жетысу", чтобы выяснить куда же делись деньги, предназначенные для зарплат игрокам, которые с зимы до сих пор не получали жалованье.

Именно темная ситуация с "уходом денег" и привела к тому, что "Акжайык" и "Жетысу" на грани вылета в первую лигу. Вероятно, все именно так и произойдет. Поскольку местные власти продолжают кормить клубы "завтраками" и обещаниями выделить финансовые средства.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .