Спорт
268402 Первый тур Кубка конфедераций-2013 обошелся без неожиданностей. Сюрпри... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Кубок конфедераций: Кака, Дани Алвес и Данте солидарны с протестующими

Первый тур Кубка конфедераций-2013 обошелся без неожиданностей. Сюрпризом, и неприятным, для ФИФА и организаторов турнира стало то, что творится в Бразилии за пределами стадионов, передает sportbox.ru.

Кубок конфедераций: Кака, Дани Алвес и Данте солидарны с протестующими

Происходившее в понедельник на улицах и площадях Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Форталезы и других бразильских городов, напоминало события последних дней в Стамбуле: толпы протестующих, вой сирен, клубы слезоточивого газа, полицейские дубинки…

Едва ли устроители турнира ожидали, что в стране, помешанной на футболе, генеральная репетиция чемпионата мира вызовет такую реакцию. Поводом для волны протестов стали непомерные, по мнению демонстрантов, затраты на организацию ЧМ-2014, отвлекающие слишком большие средства от решения насущных социальных проблем Бразилии (по оценкам, речь идет о 15 миллиардах долларов).

И уж, разумеется, власти могли бы найти более удачный момент для повышения цен на проезд в общественном транспорте, которое в сознании людей тут же было увязано с расходами на два крупнейших футбольных турнира.

В поддержку протестующих высказались в социальных сетях многие звезды бразильского спорта — лучший футболист предыдущего Кубка конфедераций Кака, пилот "Формулы 1" Фелипе Масса, игроки женской сборной страны по волейболу, центровой "Бостон Селтикс" Фабрисиу Мелу.

Не остались равнодушными к происходящему и двое участников нынешнего турнира — защитники сборной Бразилии Дани Алвес и Данте.

"Горжусь тем, что я бразилец, и всегда буду со своим народом!" — написал последний в твиттере.

Главный тренер пентакампеонов Луиз Фелипе Сколари от комментариев воздержался, сказав журналистам, что сейчас целиком сосредоточен на работе с командой. Бразильские официальные лица насчет уличных беспорядков тоже предпочитают отмалчиваться — то ли от растерянности, то ли по извечной чиновничьей привычке делать хорошую мину при плохой игре.

А вот президент ФИФА Йозеф Блаттер, освистанный вместе с президентом Бразилии Дилмой Русеф на открытии турнира, молчать не стал. И обвинил в разжигании страстей "тех, кто решил воспользоваться футболом и присутствием большого количества международных СМИ для организации демонстраций".

После чего заверил, что "все уладится, вот увидите, и Кубок конфедераций станет великолепным соревнованием". Устами Блаттера, как говорится, мед бы пить — но как бы ни развивались события в ближайшие дни, и чиновникам ФИФА, и бразильским властям они добавили еще одну головную боль, которая будет их преследовать до следующего лета: нынешняя протестная волна ведь тоже скорее всего только репетиция.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .