268663 Шестой чемпионат Азии по плаванию в открытой воде стартовал сегодня, 1... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

Казахстанские пловцы завоевали четыре медали на чемпионате Азии

Шестой чемпионат Азии по плаванию в открытой воде стартовал сегодня, 19 июня, в городе Капчагай Алматинской области. 

Казахстанские пловцы завоевали четыре медали на чемпионате Азии

В мужском заплыве на пять километров казахстанцы завоевали "золото" и "бронзу", женский заплыв принес серебряную и бронзовую медали, передает Vesti.kz.

Еще до начала соревнований спортсмены жаловались на волны и холодную воду, именно по этой причине уже на первых секундах после старта сошла с дистанции узбекская пловчиха Айгуль Нигматуллина. Вслед за ней один за другим с гонки выбыло еще четверо участников. Всего в заплыве стартовало 26 человек.

После первого круга, с отрывом от остальных участников, в лидеры вышел казахстанский пловец, 19-летний Виталий Худяков. Все пять километров он проплыл в одиночестве, так как догнать его никому не удалось. Также, заняв с первого круга вторую позицию, с "серебром" финишировал Салех Мохамад из Сирии. На третьем месте финишировал еще один представитель Казахстана Бекше Жумагали.

В женском заплыве также лидер проявил себя со старта, Танг Винг Юнг Наташа Терри из Гонконга финишировала первой. Со второго круга за китаянкой следовала казахстанская спортсменка Ксения Романчук, у 15-летней пловчихи это был первый старт на соревнованиях такого уровня - и сразу с медалью. Тройку лидеров закрыла также молодая представительница Казахстана Мария Иванова.

"Я очень довольна, было тяжело, конечно, холодная вода, мы плыли против волн, но я сумела завоевать свою первую азиатскую медаль. Уже перед стартом я думала о том, что сегодня сумею занять призовое место", - рассказала после финиша мастер спорта Ксения Романчук.

Вода в Капчагайском водохранилище была на шесть градусов холоднее, чем привычная для команды Китая, которая считалась фаворитом. То ли участники чемпионата Азии настолько замерзли, то ли подрастающее поколение казахстанских пловцов вышло на новый уровень, результат налицо - четыре медали в первый день чемпионата. Как отметил после финиша заслуженный тренер Казахстана по плаванию Николай Загриценко, молодые спортсмены уже готовы бороться за высокие награды:

"До начала соревнований мы провели тут месячный сбор, ребята привыкли к любой погоде. Но так как это молодой состав, задач никаких мы им не ставили, сегодня они сами сотворили настоящий праздник, показали, что прогресс идет. Честно, я не ожидал".

Напомним, второй заплыв в открытой воде водохранилища Капчагай на 10 километров пройдет в 21 июня.  

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .