Спорт
269151 На сайте fanatik.kz опубликовано интервью известного в Казахстане спор... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Адильбеку Джаксыбекову стыдно за наш футбол?

На сайте fanatik.kz опубликовано интервью известного в Казахстане спортивного журналиста Эрика Садыкова, взятое пресс-службой федерации футбола Казахстана.

 Адильбеку Джаксыбекову стыдно за наш футбол?

– Знаете ли вы о проекте ФФК-ТВ? Смотрите ли вы матчи он-лайн или в записи на платформе "ФФК-ТВ" сайта Федерации футбола Казахстана?

– О проекте наслышан. Его рекламирует ФФК на каждом шагу. Хорошее начинание, но удивляет название. По-моему, это просто интернет-трансляции. На платформу захожу редко, и оценить достоинства и указать на недостатки не могу. По мнению коллег, кто посещает эту платформу чаще, качество картинки и репортажей неважное. По жалобам болельщиков знаю, что комфортно и без затрат матчи премьер-лиги могут смотреть лишь те, кто имеет доступ к безлимитному, широкополосному интернету. Многие люди в малых городах и сельской местности по техническим причинам не имеют такой возможности. Отсюда и слабый охват регионов, и небольшая аудитория. В день проведения тура эти интернет-трансляции за сутки просматривают по данным счетчика Zero чуть более 3000 человек. Это очень мало, капля в море для 17 миллионов казахстанцев. Матчи чемпионата страны смотрю вживую на стадионе и по телевизору. ФФК надо активнее работать с отечественными телевизионными каналами, в том числе и региональными. Репортажи по ТВ привлекут во много раз большую аудиторию.

– В этом году впервые за более чем 20-летнюю историю Независимости Казахстана наши болельщики смогли увидеть все матчи каждого тура чемпионата страны на телевидении. Насколько это важно для развития и популяризации футбола?

– Если я не ошибаюсь, то не все матчи были показаны. Болельщики материли ФФК в ходе третьего тура за то, что федерация не выполнила своих обещаний, и в этот игровой день не было трансляции ни по ТВ, ни по интернету. Что касается самого вопроса. Если бы трансляции шли по телевидению и матчи собирали огромную аудиторию, то можно было бы говорить о том, что телерепортажи со стадионов помогают популяризировать футбол. А если матчи тура у мониторов компьютера просматривает небольшое число болельщиков, то о развитии и прогрессе могут говорить только пиарщики ФФК и журналисты других изданий, кому ФФК платит деньги и берет в заграничные поездки.

– Как вы думаете, почему телеканалы, несмотря на колоссальное количество жалоб любителей футбола, так и не смогли удовлетворить желания болельщиков увидеть казахстанский футбол в достаточном количестве на телевидении, а совсем не свойственную роль технической телевизионной структуры взяла на себя Федерация футбола Казахстана?

– В том, что не удовлетворены желания болельщиков – вина в первую очередь самой федерации, господина Адильбека Джаксыбекова и всей его команды. Если народ просит, то надо выполнять его просьбы. Каким образом? Сам Адильбек Рыскельдинович должен встречаться с руководством телевизионных каналов, депутатами, выступать в прямом эфире, за счет своего авторитета "пробивать" дорогу футболу на экраны телевизоров. Но он этого не делает. А сколько было возможностей. Его приглашали в студию телеканала КТК на программу "Наша правда", хотели бы видеть и на записи популярного ток-шоу на казахском языке "Айтуға оңай". Но активности президент ФФК не проявляет. Может, Адильбеку Джаксыбекову стыдно за наш футбол? В рейтинге ФИФА он на 146-м месте, ниже Киргизии и Люксембурга, никто из казахстанцев в серьезных чемпионатах не играет, дожились до того, что отечественный чемпионат наводнили легионерами, в том числе и с поддельными паспортами, в сборную привлекаем второсортных варягов и по этому пути формируем и молодежную команду. Представляете, дадут Адильбеку Рыскельдиновичу прямой эфир или возможность выступить перед депутатами. И что ему рассказывать? Зачитывать доклад, подготовленный Измаилом Бзаровым, о том, как прогрессирует наш футбол, о проекте ФФК-ТВ, открытии футбольных центров, которые в уважающих себя клубах давно стали нормой жизни, или об очередном достойном поражении от Болгарии. Избранники народа или телезрители сладким отчетам и громким обещаниям не поверят. А скажут, к примеру: "Дорогой Адильбек Рыскельдинович, почему Узбекистан в шаге от завоевания путевки на чемпионат мира, а у твоей сборной лишь одно очко в отборочном турнире? Как могла наша страна опуститься ниже Киргизии в рейтинге ФИФА? Да и вообще как работает твоя команда, скоро шесть лет будет, как она рулит футболом, а обещанного подъема мы не видим?" А самый дотошный депутат или болельщик может спросить: "Эй, Адике, почему с футбола Казахстан – Болгария убежал. Стыдно стало?" Да, не позавидуешь Адильбеку Рыскельдиновичу. На государственной службе забот – невпроворот, да еще и с футболом одни проблемы. А где же команда Джаксыбекова, генеральный секретарь Саян Хамитжанов, вице-президенты и другие помощники? Трудятся в поте лица! Каких усилий, к примеру, стоило найти для национальной сборной таких великих игроков, как Мулдаров, Дмитренко, Коробкин, подобрать иностранцев-тренеров, достойно проваливших все прошлогодние турниры сборных, замять судейский скандал в матче "Тобол" – "Тараз" … Работают футбольные труженики не покладая рук. Да только плоды их работы пожинает не казахстанский футбол и его болельщики, а они сами и те, кто пристроился на теплых местечках. Извините, что отошел от темы, но, может, это шанс высказаться. Ведь в кои-то веки мое мнение заинтересовало ФФК.

– Можно ли назвать проект ФФК-ТВ прорывным, соответствующим духу социально-экономической модернизации страны?

– Не смешите народ. Прорывным проектом ФФК может стать только Государственная программа развития футбола! Наши соседи-узбеки за годы суверенитета разработали ее и не одну, осуществили и теперь добиваются успехов.

– Мы можем назвать деятельность Федерации футбола Казахстана передовой, устремленной в будущее, учитывая успешно реализованные проекты, такие как ФФК-ТВ, "БылгарыДоп", "Программу развития детско-юношеского футбола" – создание футбольных центров по всему Казахстану?

– Передовая деятельность – это что такое? Какое-то странное выражение. Передовая по сравнению с кем? К передовикам наших функционеров ФФК никак отнести нельзя. Кого мы опередили и где? В своей отборочной группе ЧМ-2014, в рейтинге ФИФА? В массовом футболе? В воспитании талантов? В создании инфраструктуры и строительстве футбольных школ и арен? Открытие футбольных центров радует, но об этом писали наши спортивные журналисты давно. Наличие таких групп подготовки – это нормальная и обязательная структура в любом клубе, где работают не временщики, а люди, которые любят свои страну, город, команду и заботятся о ее будущем, а не воруют. Центры открываются при клубах, а как же другие регионы? ФФК надо развивать детско-юношеский футбол повсеместно, а не только там, где крутятся большие государственные деньги. Сам участвую в проекте "Былгары Доп", но сказать, что он успешно реализован ФФК, не могу. Пиар-компания организована, действительно на высоком уровне, а вот проведение соревнований – не всегда. В некоторых районах южной столицы на начальном этапе этого турнира просто-напросто творился бардак. Подытоживая ответ на заключительный вопрос, да и все интервью, скажу, что деятельность ФФК "передовой" и устремленной в будущее назвать нельзя.

Гений Тулегенов sportinfo.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .