269569 Достаточно сурова оказалась жеребьевка Лиги Европы по отношению к кома... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

"Левски" VS "Иртыш": Накануне противостояния

Достаточно сурова оказалась жеребьевка Лиги Европы по отношению к команде из Павлодара. В соперники серебряному призеру чемпионата Казахстана прошлого сезона жребий предложил, без права обжалования вынесенного приговора, болгарский "Левски".

 "Левски" VS "Иртыш": Накануне противостояния

Оппонент, что и говорить, у "Иртыша" в еврокубке будет весьма серьезный. Но можно ли было ждать, что на европейской арене будет легко?..

Софийский футбольный "Левски" (а есть ведь еще болгарские футбольные клубы с таким названием из Стары Загоры, Карлова, Крумовграда, раньше так именовался "Велбажд" из Кюстендила, имеются хоккейный и волейбольный "Левски") был основан в 1911 году группой студентов Второй мужской высшей школы Софии.

Официально клуб зарегистрировали 24 мая 1914 — в тот день, который нынче считается днем основания "Левски". Назвали детище в честь болгарского революционера и борца за независимость Васила Левски. Многие считают этого человека кем-то вроде советского Ленина. Не совсем так, точнее, наверное, — совсем не так. Васил, в первую очередь, боролся за освобождение своей страны от турецкого господства.

"Левски" из Софии — один из ведущих футбольных клубов Болгарии с миллионной болельщицкой аудиторией. Что, впрочем, не удивительно: 26-кратный чемпион Болгарии, 27-кратный обладатель Кубка страны, трехкратный победитель национального Суперкубка. "Левски" — единственная команда высшего болгарского дивизиона, которая ни разу из него не вылетала.

На международном уровне "Левски" трижды играл в четвертьфиналах Кубка обладателей Кубков УЕФА и дважды — в четвертьфиналах Кубка УЕФА. В 2006 году "левские" софийцы стал первой болгарской командой, пробившейся в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА.

Можно вспомнить, что в 1998 году софийскую команду тренировал украинский специалист Вячеслав Грозный, в прошлом сезоне работавший с казахстанским "Тоболом", который в "Левски" был признан лучшим тренером Болгарии. Двукратным чемпионом и обладателем Кубка Болгарии в составе "Левски" является хавбек Константин Головской отлично знакомый отечественным любителям футбола по выступлениям в нашей стране за "Женис", "Актобе", "Кайрат", "Тобол" и "Тараз".

Он играл за софийцев в 2001/2004 годах. Кроме того, в составе "Левски" в разное время выступали такие известные на постсоветском пространстве футболисты, как россиянин Владислав Радимов и украинец Эдуард Цихмейструк. Что касается "Иртыша", то эту команду можно назвать самой "болгарской" в Казахстане — в нашей стране именно в Павлодаре играло наибольшее количество легионеров из Болгарии.

Правда, по странному стечению обстоятельств, ни один из 7 экс-иртышан с болгарским паспортом (Калоян Генчев, Слави Костенски, Георги Даскалов, Димитар Наков, Добрин Орловски, Борис Кондев, Владислав Мирчев) за софийский "Левски" заигран не был.

Как, впрочем, и выступавший за другую команду из Павлодара "Энергетик" Димитар Белчев. Можно отметить, что в настоящее время за национальную сборную Болгарии играют следующие футболисты софийского "Левски" — голкиперы Пламен Илиев (1991) и Михаил Иванов (1989), хавбеки Владимир Гаджев (1987) и Стефан Велев (1989).

Привлекается в состав главной команды и форвард Цветан Генков (1984), однако вопрос по его переходу из краковской "Вислы" до конца пока еще не решен. Как и не разрешена пока ситуация с трансфером в "Левски" из Софии бразильского защитника Рамона Лопеса из луцкой "Волыни".

Можно отметить также, что за софийскую команду выступают игрок национальной команды Маврикия Кевин Брю и футболист сборной Гвинеи-Биссау Базиль де Карвалью. Не так давно, как все мы помним, в Алматы состоялся товарищеский поединок национальных сборных Казахстана и Болгарии.

В этой встрече "на высшем уровне" приняли участие оба "левских" голкипера — Пламен Илиев и Михаил Иванов. Со стороны же казахстанцев во втором тайме на поле вышли иртышане Дмитрий Шомко и Павел Шабалин. Причем первый отметился забитым мячом. Так что в "Иртыше" есть футболисты, знающие как поражать ворота Иванова...

Что ж, конечно же, павлодарцам предстоит весьма серьезное испытание, однако нечего хвататься за голову еще до начала предстоящих поединков. Мы все прекрасно знаем, каким может быть "Иртыш" на поле — агрессивным, неуступчивым, по-хорошему дерзким и не взирающим на авторитеты. А от Талгата Байсуфинова ждем тактических сюрпризов, подготовленных эксклюзивно для болгарского коллеги.

Источник: Sports.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .