Спорт
272056 В Казахстане настала пора еврокубков. Сразу четыре наши команды провер... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Талгат Байсуфинов: Мы не "Рубин", но и "Левски" не "Барселона"

В Казахстане настала пора еврокубков. Сразу четыре наши команды проверят в этом месяце свои силы на европейских футбольных полях. 

Талгат Байсуфинов: Мы не "Рубин", но и "Левски" не "Барселона"

Первым казахстанских болельщиков выходом в следующую стадию Лиги Европы сумел порадовать "Иртыш". По сумме двух матчей павлодарцы обыграли болгарский клуб "Левски" — 2:0! На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Иртыша" Талгат Байсуфинов прокомментировал, вполне возможно — историческую, победу павлодарской команды.

— Во-первых, всех поздравляю с победой! Результат достигнут, и мы идем дальше! Это игра, и тут всякое может случиться. В свое время "Рубин" казанский обыгрывал "Барселону", мы не "Рубин", но и "Левски" тоже — далеко не "Барселона". В футболе побеждает сильнейший. Мы говорили ребятам, что нужно ни о чем не думать, а просто выходить и играть.

Мы проделали большую работу во время подготовки к этому матчу. Было много соблазнов — исходя из того, что зрителей на стадионе будет очень много, сделать так, чтобы болельщики увидели открытый футбол, но мы понимали, что с такой командой, как "Левски", играть так нельзя, так как это очень организованная дружина с большим количеством индивидуально сильных с технической стороны игроков. Мы не стали придумывать ничего нового: старались использовать прессинг, играя на контратаках, осуществляя диагональные верховые передали. За счет этого плана был забит первый гол.

Могу сказать, что ребята сегодня отлично сыграли в обороне. Было опасение, что почувствовав, что забиты два гола, команда сломя голову пойдет вперед. В этой связи во втором тайме мы сделали упор на игру от обороны. В перерыве подсказали Дмитрию Шомко больше смещаться в центр, чтобы у соперника было как можно меньше свободы в середине поля. Мы просили Сережу Иванова и Говедарицу, чтобы в тот момент, когда атакующие футболисты болгарской команды получали мяч, они находились к ним как можно ближе — контакт и еще раз контакт, чтобы не дать соперникам сделать точную передачу.

Во втором тайме Говедарица подустал, и в этой ситуации Антон Чичулин отлично влился в игру и внес свою лепту в победу. Я сказал потерпеть и не идти в атаку большими силами, а стараться создавать опасные моменты у чужих ворот за счет дальних передач на Бакаева. Конечно, удаление у соперника в начале игры также сыграло свою роль, поэтому наши контрвыпады имели место быть. Будь точнее Улугбек Бакаев, распорядись он умнее мячом в некоторых эпизодах, счет мог быть и крупнее. В целом, огромная благодарность ребятам за то, что в этот сложный игровой цикл они добросовестно относятся к своей работе и показывают свой профессионализм. Думаю, что команда сделала сегодня большой подарок для Павлодара и всего Казахстана, добившись выхода в следующий раунд Лиги Европы.

— Талгат Маруанович, вы теперь основной упор сделаете на матч следующего раунда Лиги Европы с "Широки Бриегом" или на ближайший матч чемпионата Казахстана с "Таразом"?

— А у нас первая игра с кем?

— С "Таразом".

— Значит, будем готовиться к "Таразу"! Мы попали в сложный игровой цикл — должны будем провести 5 игр за 16 дней. Это тяжело, но при правильном подходе результат приходит. Ребят ответственно ко всему относятся. Я знаю, что были разговоры по поводу переноса матча с "Атырау" — не надеясь на то, какая будет жеребьевка, а уже когда выпал "Левски", я слышал разговоры, вроде — "Надо было перенести, что же вы так не сделали?!", но мы верили в свои силы, а вера помогает всегда. Поэтому ни о каких переносах мы не будем вести речи — раз попали в такой игровой режим, будем работать и играть. Да, это давление, напряжение, опять мы начинаем какие-то схемы, ну, а когда поддерживаешь игровую форму, на футбольном поле становится видна проделанная работа. Например, Бакаеву этот ритм пошел на пользу. Он прибавил.

— Как Вы оцениваете поддержку болельщиков?

— Огромное спасибо нашим болельщикам! Я, правда, не видел из-за спины, но понял по голосам, что была "волна". Это хорошая физическая зарядка для зрителей (Улыбается). Думаю, мы сегодня их порадовали. Вся команда чувствовала их поддержку. Если и дальше на наши матчи будет приходить так много болельщиков, то и парни будут чувствовать большую ответственность и показывать зрелищный футбол. Давно так много болельщиков не было на трибунах нашего стадиона. Я считаю, что все налаживается, и все будет у нас хорошо!

— До матча много говорилось, что именно от Вас, как от тренера, будет зависить результат матча. Что Вы такого сказали команде перед игрой, что с первых минут мы увидели на поле команду столь заряженной на победу?

— За весь тренировочный процесс было сказано ребятам немало разных слов. Не было нагнетания: мол, матч важный, и в нем любой исход кроме победы будет провалом — такого не было. Наверное, соперники нам в какой-то степени помогли в плане мотивации на игру. Думаю, вам известны высказывания главного тренера "Левски" и Любко Петровича, что они там говорили перед этим матчем. Эти слова где-то подзадели команду, и поэтому мотивировать футболистов на матч не составило большого труда. Ребята, читая эти высказывания, сказали себе: "Ну, посмотрим, кто будет смеяться потом!". Единственный момент — все руководство приходило на игру и не было никакого ажиотажа. Просто была вера в команду, и мы постарались внести ее.

Настрой у команды был запредельный в первые 20 минут, а потом вы видели, что мы эмоционально "подсели". Не физически! — это важно, а в психологии. На этот момент мы обратили внимание во время перерыва — я сказал: "Ребят, нас на одного больше! Да даже если они техничнее нас, мы обязаны организовывать треугольники за счет движения мяча". Команда правильно поняла меня. Никакой особенной речи у меня не было. Мы просто играли, чтобы показать, на что мы способны.

— Сегодняшняя победа — это сенсация?

— Я повторю те слова, что сказал вначале — это футбол, просто сегодня был наш день. В свое время "Рубин" казанский обыгрывал "Барселону", мы не "Рубин", но и "Левски" тоже — не "Барселона". Футбол — это игра, где может случиться разное. Может быть, для кого-то это сенсация, но сегодня наш день! Мы прошли дальше, и это закономерность.

Источник: Sports.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .