Спорт
272415 "Актобе" и "Иртыш" принесли в копилку Казахстана 3,5 очка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Наши клубы могут побить казахстанский рекорд по заработанным очкам в еврокубках

В последние годы казахстанские клубы смогли существенно улучшить результаты своих выступлений на европейской арене. 

Наши клубы могут побить казахстанский рекорд по заработанным очкам в еврокубках

Теперь уже не рассматриваются как большая неожиданность победы наших команд в стартовых раундах еврокубков. К подобным успехам коллективы КПЛ своих болельщиков постепенно приучили... Прогресс, достигнутый в еврокубковых турнирах, позитивно отразился на позициях Казахстана в таблице коэффициентов УЕФА. В ней казахстанское первенство сейчас занимает 38 место.

В скором будущем КПЛ может подняться здесь и выше. Многое в этом плане будет зависеть и от результатов наших клубов в текущем евросезоне, и от того, как в еврокубках выступят команды из стран-соседей Казахстана в таблице коэффициентов —Латвии, Исландии, Черногории... Давайте же с учётом всего этого поразмышляем над тем, какие перемены в ближайшее время могут ждать наше первенство в табели о рангах европейских национальных чемпионатов.

Европейский прорыв

Для начала хотелось бы более подробно остановиться на нынешнем положении Казахстана в таблице коэффициентов УЕФА, которая, как известно, составляется по результатам пяти последних еврокубковых сезонов. Итак, в означенной таблице наша страна, как мы уже отмечали, сейчас занимает 38 место. Наш же текущий рейтинг тут выражают цифры 5,958. Еще четыре года назад этот показатель у отечественного чемпионата был куда скромнее — 3,249. В тот момент КПЛ находилась в таблице коэффициентов только на 44-й позиции.

Совершить же своего рода прорыв нашему футболу здесь помогло успешное выступление казахстанских клубов в еврокубках в прошлом и в позапрошлом годах... Хочется напомнить, что рейтинг национальных чемпионатов УЕФА формируется, исходя из просчёта рейтинговых очков, набранных клубами из того или иного первенства в Лиге Европы и Лиге Чемпионов. Система расчёта для квалификационной стадии еврокубков проста: за победу начисляется 1 балл, за ничью — 0,5 балла.

Сейчас, наверное, не мешало бы вспомнить о том, сколько очков казахстанские команды заработали здесь в двух предыдущих сезонах, и чего им в этом отношении уже удалось добиться в текущем году. За новым рекордом Позапрошлый сезон стал самым успешным в истории выступлений наших клубов в еврокубках. Тогда, в 2011-м, коллективы КПЛ сумели заработать в таблицу коэффициентов сразу 6,5 очков. В 2012-м же году соответствующий результат у наших команд был несколько скромнее — 5,5 баллов... В нынешнем сезоне казахстанские клубы пока смогли набрать в Европе три с половиной рейтинговых очка. Два из них в нашу "копилку" принёс "Актобе", полтора — "Иртыш".

Актюбинская и павлодарская команды, напомним, продолжают борьбу в Лиге Европы УЕФА. В свою очередь уже буквально на этой неделе в Лиге Чемпионов стартует ещё один представитель КПЛ — карагандинский "Шахтёр". Таким образом, в еврокубках отечественные коллективы проведут ещё, как минимум, 6 матчей. Данный расклад предоставляет нашим командам неплохую возможность побить рекорд 2011 года.

Для этого "Иртышу", "Актобе" и "Шахтёру" необходимо разжиться ещё не менее чем тремя с половиной рейтинговыми очками. Сейчас данная задача уж точно не кажется невыполнимой.

Конкуренты не отступают

Интересно, что в текущем сезоне довольно-таки приличные результаты в европейских клубных турнирах демонстрируют и команды из стран-соседей Казахстана в таблице коэффициентов. Неудачу здесь потерпели разве что литовские и ирландские клубы, состав представителей которых после стартового раунда Лиги Европы сократился ровно наполовину. У черногорских же команд в этом плане, как и у нас, — одна-единственная потеря... Очень неплохо в Европе пока что выступают латвийские и исландские коллективы, пополнившие свой счёт соответственно тремя и четырьмя с половиной еврокубковыми баллами.

Думается, что в ближайшее время именно чемпионаты Латвии, Исландии и Черногории, а также находящиеся немного выше первенства Финляндии и Боснии будут основными конкурентами КПЛ в таблице коэффициентов УЕФА. Сегодня хочется верить, что по итогам этого евросезона наш чемпионат всё же сможет подняться в рейтинге европейских первенств на более высокое место. В этом смысле сейчас всё в руках трёх казахстанских клубов, продолжающих свои выступления на европейской арене.

Источник: Sports.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .