Спорт
272683 Капитан сборной Казахстана по боксу Данияр Елеусинов, признанный лучши... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Бокс и борьба

Данияр Елеусинов: Мы не собираемся отбывать номер на чемпионате мира

Капитан сборной Казахстана по боксу Данияр Елеусинов, признанный лучшим боксером азиатского первенства, рассказал, что самым сложным поединком в Иордании для него стала не финальная встреча, а схватка с китайским оппонентом, передает Vesti.kz.

Данияр Елеусинов: Мы не собираемся отбывать номер на чемпионате мира

По словам спортсмена, "зарядившись" победой на первенстве Азии, он хочет завоевать золотую медаль на Играх в Рио-де-Жанейро.

- В преддверие континентального первенства мы плодотворно потрудились с ребятами под руководством сильного и опытного тренерского штаба. В Иорданию поехали практически все первые номера сборной, и сумели доказать, что мы сильнейшие в Азии, - отметил спортсмен.

- Впереди чемпионат мира - нет волнений или дополнительной психологической нагрузки?

- Да, это непросто. Но мы не хотим сбавлять оборотов - выиграв чемпионат Азии, хотим уверенно выступить и на домашнем мировом первенстве. Конечно, надеемся на болельщиков: даже в Иордании, когда мы выходили на ринг, в зале были казахстанские флаги, слышна была поддержка соотечественников - из зала доносилось "Казахстан-Казахстан". Это заряжало, уверен, не одному мне это помогало в трудный момент.

- Данияр, расскажите о своем победном турнирном пути в Иордании - насколько легко было выиграть чемпионат Азии?

- Не могу сказать, что было легко: приехали почти все сильнейшие боксеры континента, и каждый видел себя на пьедестале. Но наше стремление к успеху, жажда и голод побед, все это, в сумме, принесло положительный результат. С ребятами обсуждали перед началом состязаний и сошлись во мнении, что в Казахстане не поймут, если мы вернемся без медалей. Это понимали и мы, и тренерский штаб.

- Какой был самый сложный поединок?

- Встреча второго круга: мне противостоял действующий чемпион Азии из Китая - Маймайтитуерсун Чион. Непростая схватка была и в финале, но золотая медаль пополнила мою коллекцию.

- Какой план подготовки к грядущему мировому первенству?

- Перерыва и отдыха, после чемпионата Азии, практически не будет, сразу начинается сбор. Отправимся в Турцию. Думаю, тренерский штаб уже определился с составом, и в Алматы выступят все сильнейшие. Приедут первые номера ведущих сборных планеты, но и мы не собираемся "отбывать номер" - постараемся чаще радовать казахстанских болельщиков.

- Главный тренер Мырзагали Айтжанов сказал, что с Рио-де-Жанейро он привезет три золотые медали - насколько это реально?

- Думаю, это вполне реально. Если не подведет здоровье и тренеры окажут доверие, приложу все усилия для победы. Я выступаю в весовой категории до 69-ти килограммов, которая стала "золотой" для Казахстана: выигрывали турнир Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев и Серик Сапиев. Хочу и я вписать себя в историю - принести Казахстану "золото".

- Данияр, не будет ли проблемой смена экипировки: в Иордании вы бились в шлемах, а в Алматы, мировое первенство, пройдет без защитной амуниции - не создаст ли это дискомфорт?

- Мы уже накопили определенный опыт - провели первенство страны по новым правилам. Начинаем привыкать состязаться без шлемов. Да, увеличивается накал напряжения, зрелищность... Это нравится болельщикам. Но бокс стал травматичнее: спортсмен может выиграть поединок, но, по состоянию здоровья, может не выйти на следующий поединок... Увеличится процент рассечений и других повреждений. Нужно будет учитывать и этот аспект - дополнительная нагрузка для медиков команды, и тренерского штаба.

Напомним, сборная Казахстана по боксу выиграла чемпионат Азии, завоевав семь золотых и одну серебряную медали. Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов отметил, что сделает ставку во время мирового первенства в Алматы, которое пройдет в августе текущего года, на победителей континентального первенства в Иордании.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .