Спорт
273792 Алматинский "Кайрат" провел тщательный анализ по поводу инцидента на м... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Алматинский "Кайрат" подпишет Меморандум со своими болельщиками

Алматинский "Кайрат" провел тщательный анализ по поводу инцидента на матче 19-го тура Премьер-лиги между командами "Кайрат" и "Шахтер", когда группой хулиганов, не имеющих никакого отношения к клубу и фанатам "Кайрата", были зажжены файеры. 

Алматинский "Кайрат" подпишет Меморандум со своими болельщиками

Силами правопорядка были произведены задержания и аресты зачинщиков хулиганства. Происшествие вызвало большой общественный резонанс, и требовало объективного и всестороннего рассмотрения, чтобы в будущем можно было предотвратить подобные ситуации и избежать столкновения фанатов с силами ДВД, в котором могут пострадать невиновные болельщики.

— То, что происходило на фанатском секторе Центрального стадиона, не имеет никакого отношения к культуре боления, к поддержке любимого клуба, — считает комментатор телеканала KAZSPORT Евгений Акманов, работавший в тот день на матче "Кайрат" — "Шахтер". — Во-первых, это небезопасно — может возникнуть пожар. И, конечно, это отвлекает игроков и зрителей от матча. К сожалению, футбольные хулиганы нанесли вред не только клубу, который был оштрафован за данный инцидент, но и подставили под удар фанатов непричастных к этому хулиганству. Футбольный клуб "Кайрат" в отношении данного инцидента и его инициаторов имеет твердую и непримиримую позицию — использование файеров и дымовых шашек на стадионах является ничем иным как хулиганством. Мы считаем подобные действия недопустимыми, так как они несут прямой вред простым болельщикам, которые приходят на трибуны Центрального стадиона семьями, с детьми и подвергаются риску пожара или отравлению дымом, угарным газом.

— Происшествие было довольно неприятным, — говорит известный казахстанский журналист, главный редактор информационного агентства Zakon.kz Ержан Сулейменов. — Я наблюдал за тем, как хулиганы зажгли файеры. На трибуне запросто могли возникнуть паника и давка, а учитывая высоту яруса травмы могли быть получены зрителями довольно тяжелые. Я уверен, что такое не допустимо. И за то, что хулиганы подвергли угрозе жизнь и здоровье людей, наказание должно быть самое суровое. В принципе не меньше чем за тот же телефонный терроризм. Вплоть до ограничения свободы, а иногда и до лишения ее.

На днях в ФК "Кайрат" состоялась встреча с представителями болельщиков, в ходе которой была достигнута договоренность о создании Меморандума о сотрудничестве между Клубом и активными болельщиками. В данное время стороны приступили к совместной разработке проекта Меморандума, после утверждения, которого состоится подписание. Об итогах работы в данном направлении мы сообщим вам на официальном сайте футбольного клуба "Кайрат".

Дина Сабирова, болельщица ФК "Кайрат":

"Я в первый раз увидела, как зажигают файеры на матче. Я толком и не успела оценить происходящее, и в этом заслуга полицейских, которые сумели быстро среагировать и предотвратить возможность возникновения пожара. Вообще, я думаю, что действия хулиганов представляют реальную опасность для всех кто находится рядом с ними, не говоря о том, что эти файеры и дымовые шашки наверняка отвлекают футболистов от игры. Хулиганы подставляют клуб и простых болельщиков, и то, что они делают это скорее бескультурие, а не культура боления".

Бейбут Темиргалиев, болельщик ФК "Кайрат":

"Я являюсь болельщиком „Кайрата“ уже на протяжении более 40 лет. Я никогда не был ярым фанатом, и не участвовал в каких-то хулиганских акциях. Да и раньше не было никаких таких проблем с фанатами. Но сейчас они, видимо насмотревшись на зарубежных фанатов, хотят привлечь к себе внимание таким вот образом. Ведь, в основном это юноши, со своим возрастным максимализмом и бунтом. Тем не менее, они должны понимать, что их файеры и дым вредят, нам обычным болельщикам. Я прихожу на стадион со своими внуками, и мне бы не хотелось, чтобы они подвергались риску. Хорошо, что сотрудники правопорядка мгновенно пресекли это хулиганство, и никто из болельщиков не пострадал от огня или дыма".

Как известно, по сообщениям пресс-службы ДВД г.Алматы хулиганы, которые были задержаны за зажженные файеры, по решению административного суда были арестованы на трое суток и приговорены к выплатам штрафов в размере 5 МРП.

— В соседней России был принят закон, с помощью которого там ведется борьба с футбольными хулиганами. В нашей стране, на столь высоком уровне, эта необходимость возможно еще не назрела, но отдельные пункты или положения в регламент наших соревнований и в Административный кодекс, внести стоит, — считает спортивный комментатор Евгений Акманов.

С целью предотвращения хулиганских действий на матчах ФК "Кайрат", руководство клуба инициировало встречу с представителями ДВД города Алматы. Всесторонне рассмотрев сложившуюся ситуацию, было принято решение отвести для активных фанатов сектор на Южной трибуне Центрального стадиона, где будет выставлен дополнительный кордон сил правопорядка.

Помимо этого на фанатском секторе будет производиться дополнительный личный досмотр фанатов. Кроме того, будет усилен контроль по досмотру всех болельщиков пришедших на матч ФК "Кайрат", с применением сотрудниками ДВД служебных собак. Также доводим до Вашего сведения, что во время домашних матчей, представителями правоохранительных органов будет производиться видеофиксация трибун с болельщиками. В случае выявления правонарушений, на основании видеофиксации к нарушителям будут приниматься меры наказания.

Футбольный клуб "Кайрат" призывает всех болельщиков воздержаться от хулиганских действий на стадионе и болеть за любимую команду цивилизованными способами поддержки.

Источник: Sports.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .