Спорт
279239 Первый вице-президент Федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов рас... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Саян Хамитжанов: Есть желание оставить свою руководящую должность в ФФК

Первый вице-президент Федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов рассказал об успехе казахстанского футбола на международной арене. 

Саян Хамитжанов: Есть желание оставить свою руководящую должность в ФФК

"Наши победы - это большое достижение всего казахстанского футбола. Рано или поздно мы добились бы успеха. И не могло быть никаких неожиданностей или случайностей. На протяжении шести лет в казахстанском футболе идет планомерная работа по модернизации хозяйства и выходу на серьезный европейский уровень. Победы "Актобе", и особенно "Шахтера", разбудили у казахстанцев чувство гордости за наш футбол. Сотни тысяч болельщиков по всей стране сплотились вокруг наших лучших клубов, представляющих Казахстан на международной арене. Яркий успех карагандинцев привлек внимание к нашей стране в новом качестве. Теперь Казахстан - это еще и футбольная страна, с которой придется считаться на самых престижных турнирах. Триумф казахстанского футбола явился прекрасным пиаром для государства, предметом интереса со стороны авторитетных и влиятельных мировых СМИ", - приводит слова Хамитжанова газета "Литер".

- Что, по-вашему, повлияло на то, что клубный футбол Казахстана вышел на такой высокий уровень?

- Во-первых, серьезный чемпионат невозможен в условиях коррупции, когда имеет место предвзятость арбитров или существует практика договорных матчей. Когда шесть лет назад приступил к своим обязанностям президент ФФК Адильбек Джаксыбеков, борьба с грязными околофутбольными явлениями стала для нас первой, наиважнейшей задачей. Ведь достижения в спортивной составляющей нашей миссии были бы невозможны, пока мы не искоренили из казахстанского футбола коррупцию. И на сегодняшний день мы имеем абсолютно честный футбол. Такое положение дел потребовало от нас много сил, времени и проявления принципиальности, но соблюдение базовых европейских принципов FAIR PLAY того стоило.

Во-вторых, мы оптимизировали количество команд премьер-лиги и нашли интересный формат проведения чемпионата страны. Все наши усилия направлены на создание высококонкурентного турнира равных соперников. Нынешние 12 команд - вариант хороший, который близок к оптимальному, а ведь еще совсем недавно в нашем чемпионате играли 16 клубов! Но даже при формате турнира в 12 команд не секрет, что 2-3 наших клуба постоянно испытывают финансовые проблемы. Кто-то, возможно, и скажет, что, дескать, 10-12 команд - это крайне мало для такой большой страны, как Казахстан! Но давайте обратимся к таким странам, как Австрия, Швейцария - государствам, чей уровень футбола выше нашего. В топ-дивизионах Австрии или Швейцарии всего 10 клубов! И это при том, что в Австрии около 600 000 футболистов, в Швейцарии - 230 000, а в Казахстане - всего 28 000 игроков.

Думаю, комментарии излишни. В-третьих, сыграл свою роль регламент, регулирующий привлечение в Казахстан легионеров. Возрастной ценз для иностранцев - не старше 30 лет, исключение - игроки, выступающие за сборные своих стран. Мы создали условия, при которых легионеры едут в Казахстан играть, а не доигрывать, как это было раньше. В-четвертых, мы проводим очень жесткую политику по разрешению трудовых и иных споров между клубом как работодателем - с одной стороны и игроком или тренером - с другой.

Мы хотим, чтобы каждый профессиональный спортсмен или тренер был уверен, что при вступлении в трудовые отношения с казахстанским клубом все контрактные обязательства будут выполнены в полном объеме. Создан и успешно действует юридический орган ФФК - палата по разрешению споров. Это очень важно для трансферов в наши команды сильных игроков из-за рубежа: футболист или тренер должен быть уверен, что в Казахстане его не обманут. Все это необходимо для формирования репутации нашего чемпионата и казахстанского футбола в целом!

Еще 5-6 лет назад о таком цивилизованном подходе к трудовым спорам футболисты, выступающие в Казахстане, могли только мечтать! В-пятых, усилия по модернизации систем управления ФК сыграли свою роль - в командах премьер-лиги вот уже второй год трудятся обученные по европейским методикам тренеры по физподготовке и тренеры по работе с вратарями. Подготовка этих специалистов целенаправленно ведется в техническом центре ФФК.

Обязательным требованием регламента стало наличие в штате клубов премьер-лиги спортивных директоров - в прошлом профессиональных футболистов. Подчеркну, что эти усилия привели к тому, что мы имеем сильный чемпионат, где 5-6 команд примерно одного - высокого - уровня способны биться с серьезными европейскими командами! В-шестых, в наших успехах большую роль сыграла сильная команда высокопрофессиональных специалистов ФФК, которая титаническими усилиями обеспечила условия для настоящего прорыва нынешнего года. Коллектив менеджеров ФФК складывался по крупицам, и наша управленческая группа - наша гордость! Долгие годы мы принимали на себя проигрыши и неудачи в различных турнирах. Ведь любые минусы наших клубов - это в первую очередь минусы федерации. Мы несем ответственность за наш футбол.

Но сейчас, в год триумфа нашего футбола, мы гордимся своей причастностью к успехам отечественного футбола. Весь штат ФФК воодушевлен победами "Шахтера", которые не должны остаться последними!

- Саян Жаксыгельдиевич, а вы лично довольны своей работой и вкладом в успехи казахстанского футбола?

- Очень многое сделано. Но все наши победы и достижения даются ценой колоссального стресса. Мы стоически переживали неудачи и шли вперед к намеченным целям. Каждое поражение я пропускал через себя и очень долго восстанавливался. А теперь, когда корабль казахстанского футбола вышел на верный фарватер, когда пришел успех на разных уровнях, когда выстроена европейская система подготовки резерва, когда мы наработали дружеские международные связи с таким организациями, как ФИФА и УЕФА, а верхом признания нашей работы явилось решение Европейского союза футбольных ассоциаций провести конгресс УЕФА в Астане в марте будущего года, который будет впервые проведен на территории одной из стран СНГ, я могу спокойно вздохнуть и с чистой совестью отойти в сторону. Если честно, у меня есть большое желание оставить свою руководящую должность, которая изрядно меня измотала.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .