Спорт
279707 "Kazakhstan Open – European Challenge Tour" среди профессионалов старт... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Другие виды спорта

В Алматы возьмет старт 9-й гольф-турнир Kazakhstan Open - European Challenge Tour

"Kazakhstan Open – European Challenge Tour" среди профессионалов стартует в Алматы уже в девятый раз.

В Алматы возьмет старт 9-й гольф-турнир Kazakhstan Open - European Challenge Tour

В этом году соревнования, которые привлекают большое количество игроков мирового уровня, а также ярких личностей международного спорта, пройдут на полях гольф-клуба NURTAU c 18 по 22 сентября. В 2005 году Казахстан был принят в члены Европейской гольф-ассоциации (EPGA). EPGA объединяет национальные гольф-ассоциации 35 европейских стран, способствуя развитию любительского гольфа в странах сотрудничества.

В том же году в гольф-клубе NURTAU дебютировали первые соревнования в рамках Kazakhstan Open – European Challenge Tour. Необходимо отметить, что казахстанский профессиональный турнир Kazakhstan Open является самым сильным из серии Европейского Челлендж тура. Здесь и самый высокий призовой фонд.

Что немаловажно, выигранное количество денег влияет и на рейтинг игрока. Сильнейшие игроки Европы приезжают в Казахстан принять участие в турнире. Яркий пример тому – новая звезда гольфа Мартин Каймер, который сменил на олимпе гольфа самого Тайгера Вудза.

Бессменным организатором казахстанского турнира является гольф-директор клуба NURTAU, профессиональный гольф-тренер и игрок Константин Лифанов. Господин Лифанов – настоящая легенда российского гольфа, неоднократный победитель международных соревнований среди профессионалов. Он стал первым победителем единственного в России профессионального мужского турнира – этапа Евротура – Russian Open в 1993 году на 9-луночном поле Le Meridien Moscow Country Club.

Его работа в Казахстане чрезвычайно показательна и результативна. Ведь только профессионалы и умелые управленцы могут влиять на развитие той или иной области жизни. В данном случае мы говорим о Константине Лифанове, который внес и продолжает вносить свой огромный вклад в эволюцию гольфа в нашей стране. В преддверии широкомасштабного спортивного события Константин Лифанов любезно согласился ответить на самые волнующие и актуальные вопросы, связанные с предстоящим Kazakhstan Open-2013.

– Константин, какое количество игроков примет участие в турнире в этом году?

– Количество заявок на участие в нашем турнире, как и всегда, огромно. На полях гольф-клуба NURTAU будут соревноваться 132 гольфиста. Мы у себя увидим 100 лучших игроков Челендж Тура по рейтингу на 27 августа. Сегодня в его лидерах Brooks Koepka, Jose-Filipe Lima, Andrea Pavan, победитель предыдущего турнира Kazakhstan Open – Alvaro Velasco. Из этих 100 человек 10-15 гольфистов – представители Европейского тура, которые к нам регулярно приезжают. Всегда проявляют исключительный интерес к Kazakhstan Open представители этапа Евротура – турнира Russian Open. В этом году он проходил в "Целеево Гольф и Поло Клубе". В Подмосковье, на месте проведения данных соревнований, ко мне неоднократно обращались гольфисты с вопросами о возможном участии в Kazakhstan Open-2013.

В Алматы возьмет старт 9-й гольф-турнир Kazakhstan Open - European Challenge Tour

– Сегодня мы можем сказать, что Kazakhstan Open – European Challenge Tour является престижными соревнованиями для зарубежных игроков?

– Безусловно. Авторитет у нашего турнира был и есть всегда. Отбор мы производили с первого проведения Kazakhstan Open. Мы никогда не испытывали проблем с количеством участников. В нашей практике не было таких ситуаций, чтобы 20 человек просто не приехали на участие. В листе ожидания у нас всегда стоит 50 человек, как минимум. Этот год не исключение. "Kazakhstan open" был инициирован Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в рамках программы по презентации нашей страны мировому сообществу. Турнир стал своеобразным инструментом для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана. И надо отметить, что он со своими задачами справляется эффективно. "Kazakhstan open" открывает дорогу участникам к мировой славе и великим победам.

– Каков призовой фонд турнира?

– Он составляет 400 000 евро, точно также как и в предыдущие годы. Мы пока остановились на этой цифре. Ну, и не для кого не секрет, что в серии Европейского Челлендж тура призовой фонд нашего турнира самый высокий.

– Кто из звезд мирового спорта почтит своим вниманием нас в этом году? Например, Евгений Кафельников?

– Да, Евгений и в этом году уже подтвердил свое участие. К нам прибудет и звезда футбола. Бывший украинский футболист, игравший на позиции нападающего, самый титулованный футболист Украины и постсоветского пространства, лучший бомбардир и бывший капитан сборной Украины Андрей Шевченко проявил интерес к Kazakhstan Open-2013.

– Кто из отечественных игроков будет представлять Казахстан на турнире?

– В целом все как обычно. Казахстанская федерация гольфа имеет в наличии девять мест, которые мы распределяем среди казахстанских игроков – профессионалов и любителей. Как вы знаете, далеко не все профессионалы готовы к тому, чтобы играть на уровне Kazakhstan Open. В этом году, как и в предыдущем, профессионалы-участники будут отобраны по результатам национального казахстанского профессионального тура, который проходит каждые две недели. В этом году у нас уже состоялись восемь этапов. При этом мы можем определить лидеров тура. Все наши казахстанские тренеры также ведут серьезную подготовку к соревнованиям, тренируются и добиваются результатов.

– Ежегодно открывает Kazakhstan Open смешанный турнир профессионалов Pro-Am. Как он будет проводиться в этот раз?

– В нашем обычном формате скрэмбл. Команда будет состоять из четверых игроков: один профессионал и три любителя. Все любители – члены клубов NURTAU и "Жайляу", а также приглашенные гости со стороны наших спонсоров. У нас сформировалась команда волонтеров, которая начала играть. Мы всегда им по традиции предоставляем место в команде PRO-Am. Хочу сказать, что собирается хорошая и достойная компания. Мы делаем все возможное, чтобы этот день был для игроков запоминающимся и интересным.

– Как Вы оцениваете развитие гольфа в Казахстане?

– Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, прежде всего, потому, что наши юниоры подросли, набрались опыта и стали показывать достойные результаты. Они участвуют во многих международных соревнованиях. Двое наших четырнадцатилетних юниоров, а именно Дулат Сабыр и Даулетьяр Саги, недавно вернулись из Китая, где проходили II Азиатские юношеские игры. Да, сегодня пока они не находятся на позициях лидеров, но умело конкурируют с международными игроками-ровесниками.

– Расскажите немного о себе. Вероятно, ваш пример жизненного пути для многих любителей этой увлекательной и необычной игры станет своеобразной пищей для размышления…

– Спорт в моей жизни был и будет всегда. До 21 года я занимался греко-римской борьбой, неоднократно становился призером чемпионата Москвы, выполнил КМС. Параллельно с борьбой с 14 лет начал играть в гольф. С 1996 года я начал свою профессиональную карьеру в гольфе, выступая на турнирах среди профессионалов. В московском гольф-клубе работал детским тренером, там же получил опыт работы Гольф-директора. Имел возможность поработать и главным тренером юниорской сборной России по гольфу. Совмещал всегда игру с тренерской работой. В общем, сегодня мои цели и приоритеты не изменились. Я целыми днями пропадаю на тренировочном поле, тренирую взрослых и юниоров и продолжаю играть сам, также уделяю немало времени организационной работе в клубе и национальной федерации гольфа. Я люблю свою работу чего и вам желаю!

Юрий МИХАЙЛОВ фото из архива Константина Лифанова

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .