Спорт
279978 В текущем сезоне очень немногие голкиперы КПЛ могут похвастать более и... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Футбол

Вратарь "Жетысу": Верим, что финансовые проблемы в нашем клубе разрешатся

В текущем сезоне очень немногие голкиперы КПЛ могут похвастать более или менее приличной вратарской статистикой.

Вратарь "Жетысу": Верим, что финансовые проблемы в нашем клубе разрешатся

У большинства стражей ворот здесь число пропущенных мячей превышает количество сыгранных за команду матчей. Исключения редки. Но вот что интересно: среди этих самых исключений оказался Андрей Пасеченко — голкипер борющегося за выживание "Жетысу". Андрей, к слову, и в прошлом сезоне смотрелся очень даже неплохо и в течение некоторого времени, согласно той же статистике, числился среди наиболее надёжных голкиперов национального первенства.

Приняв всё это во внимание, "Sports.kz" решил не упускать возможности пообщаться с незаурядным вратарём и расспросил спортсмена о том, как он в этом сезоне чувствует себя в Талдыкоргане, каких киперов сейчас считает лучшими в КПЛ и чем занимается во время перерыва в чемпионате.

— Андрей, в последнем матче чемпионата ваша команда на выезде отобрала очки у крепкого "Атырау". Тяжело ли далась игра с атыраусцами?

— Последняя игра, конечно, получилась достаточно сложной. Мы ещё до её начала находились в весьма непростом положении — у нас было немало травмированных и дисквалифицированных игроков. Вследствие этого в нашей заявке на матч даже оказались свободные места. Такой расклад, конечно, создавал дополнительные сложности... Мы, тем не менее, постарались противопоставить атыраусцам свою игру и выполнить тренерскую установку на матч. Сама установка была такой: организованно и надёжно сыграть в защите, а также использовать те шансы, которые у нас будут в атаке. В обороне у нас в итоге многое получилось, а вот реализовать моменты, созданные у чужих ворот, мы, к сожалению, не смогли....

— Ну, трудности в атаке у вас возникли во многом потому, что в последнем матче "Жетысу" пришлось играть фактически без нападающих... Слушайте, может быть, в этой ситуации стоило бы опробовать в роли форварда того же Арунаса Климавичуса? Этому защитнику ведь, как известно, не привыкать действовать в атаке — в прошлом году он успел поиграть в нападении того же "Актобе"...

— Этот вопрос, наверное, лучше адресовать нашему тренерскому штабу. Я же могу сказать только то, что Арунас нам и в обороне в данный момент очень нужен. У нас ведь и здесь не всё гладко — один из наших основных защитников Давронжон Эргашев сейчас травмирован.

— В "Жетысу" Вам сегодня приходится конкурировать сразу с двумя известными вратарями — Антоном Цириным и Сергеем Степаненко. Тут всё, как и в других командах? На поле Вы со Степаненко и Цириным — конкуренты, а в жизни — друзья?

— Да, так и есть. Конкуренция между нами — она остаётся на поле. А так — мы дружим, в свободное время можем вместе пойти поиграть в тот же пейнтбол...

— Как известно, на протяжении всего этого сезона вашему клубу приходится сталкиваться с финансовыми трудностями. Как в этих условиях удаётся настраиваться на игры, находить дополнительную мотивацию для того, чтобы выходить на поле?

— А что нам ещё остаётся делать? Мы просто верим в лучшее и выполняем свою работу: тренируемся, выходим на поле, играем. Недавно нам сообщили, что до середины сентября долги перед нами погасят. Конечно, очень хочется верить в то, что финансовые проблемы в нашем клубе в итоге разрешатся.

— Какие качества лично Вы считаете наиболее важными для вратаря?

— Я бы не стал выделять здесь какие-то конкретные качества. Хороший вратарь, всё-таки, должен уметь многое. Классному голкиперу, к тому же, нужно постоянно работать над собой и развивать те достоинства, качества, которых ему недостаёт.

— А каких вратарей в КПЛ Вы сейчас могли бы отметить? Кто тут является лучшим?

— Мне бы хотелось отметить наших вратарей-сборников — тех же Александра Мокина, Андрея Сидельникова. В последних сезонах эти голкиперы показывают достаточно уверенную игру. В прошедших играх они порой "вытаскивали" такие мячи, которые далеко не каждый вратарь в состоянии отразить.

— В прошлом сезоне многие специалисты и болельщики говорили о том, что в сборной можно было попробовать и Вас. Кто его знает, быть может, в будущем Вы всё же пробьётесь в главную команду страны. Сборная — это ведь хороший ориентир?

— Безусловно. Я думаю, что в свою национальную сборную хотел бы попасть практически любой вратарь. Нужно просто много работать, стараться постоянно прибавлять, улучшать свою игру. Ну, а там уже тренерам сборной решать — будешь ты полезен национальной команде или нет.

— Сборная и постоянный прогресс в игре — это всё Ваши нынешние ориентиры. А какими футбольными мечтами Вы грезили в детстве?

— В детские годы я, как и все, играл в футбол во дворе и мечтал о том, чтобы рано или поздно сыграть на по-настоящему серьёзном уровне. Тогда мне, прежде всего, очень хотелось попасть в команду мастеров, стать профессиональным футболистом...

— Кого Вы бы могли назвать главными конкурентами своей команды в борьбе за сохранение прописки в КПЛ?

— В турнирной таблице второй "шестёрки" коллективы сейчас, как известно, идут достаточно плотно. Нашими конкурентами тут, по сути, являются сразу четыре соперника — то есть все, кроме костанайского "Тобола", который по игре всё же сильнее остальных.

— Сейчас впервые за продолжительный период можно немного отдохнуть от футбола — в чемпионате наступил перерыв. Как Вы решили провести свободное время?

— В данный момент я нахожусь в Алматы. Провожу время дома — вместе с семьёй.

— Вы первый год выступаете в Талдыкоргане. Нравится ли Вам этот город?

— Да, Талдыкорган мне нравится. Мне в этом городе уютно, комфортно. Ну и, сами понимаете, — для меня немаловажно и то, что Талдыкорган находится рядом с родным Алматы.

— В заключение такой вопрос: как думаете, в чём, в каких аспектах игры "Жетысу" нужно будет прибавить для того, чтобы решить задачу по сохранению прописки в Премьер-Лиге?

— Для этого нам необходимо будет прибавить в игре комплексно, в целом. Нужно и в обороне действовать более грамотно и надёжно, и в атаке играть результативно. По большому счёту, заиграть сильнее нужно каждому нашему футболисту — начиная от вратарей и заканчивая нападающими. Если нам удастся это сделать, то, думаю, мы решим поставленную задачу и останемся в Премьер-Лиге.

Источник: Sports.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .