Спорт
280435 Один из трех видов спорта - борьба, сквош, бейсбол/софтбол (подали сов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Бокс и борьба

МОК примет решение по дальнейшей судьбе спортивной борьбы

Один из трех видов спорта - борьба, сквош, бейсбол/софтбол (подали совместную заявку) - в воскресенье на проходящей в Буэнос-Айресе 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) будет включен в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. 

МОК примет решение по дальнейшей судьбе спортивной борьбы

В конце мая на заседании исполкома МОК в Санкт-Петербурге состоялись презентации восьми видов спорта, претендовавших на включение в шорт-лист: борьба, бейсбол/софтбол, карате, роликовый спорт, сквош, скалолазание, вейкбординг и ушу. Исполком МОК сделал выбор в пользу борьбы, сквоша и совместной заявки бейсбола и софтбола.

Олимпийская история

В программу Олимпийских игр греко-римская борьба вошла в 1896 году, вольная борьба - в 1904 году. В 2004 году в Афинах были разыграны первые награды в женской борьбе. Бейсбол семь раз входил в программу Олимпийских игр в качестве демонстрационного спорта (впервые - в 1904 году), но его официальный дебют на Олимпиадах состоялся в 1992 году. На заседании 117-й сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре бейсбол и софтбол (входил в программу Игр с 1996 по 2008 год) были исключены из списка олимпийских видов спорта. Это решение было применено на летних Играх-2012 в Лондоне.

Сквош никогда не входил в олимпийскую программу.

"Мы сделали борьбу интересной для зрителей, СМИ и спонсоров"

Именно в воскресенье, когда МОК вынесет решение о включении или невключении борьбы в олимпийскую программу, к 125-й сессии будет приковано наибольшее внимание российской общественности. 12 февраля Исполком МОК на заседании в Лозанне рекомендовал исключить борьбу из программы ОИ-2020 после рассмотрения рапорта, в котором на основании более чем 30 критериев давалась оценка каждому из 26 видов спорта, представленных в программе летних Игр.

После решения Исполкома с 14 по 17 февраля в Таиланде прошло экстренное заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), которое высказало недоверие главе организации швейцарцу Рафаэлю Мартинетти, в результате чего исполняющим обязанности президента FILA по предложению представителей России был избран серб Ненад Лалович.

 

Представлять борьбу в Буэнос-Айресе будут те же пять спикеров, что выступали в мае в Санкт-Петербурге: Лалович, канадка Кэрол Хьюн (олимпийская чемпионка-2008, бронзовый призер Игр-2012), француженка Лиза Легран (бронзовый призер Олимпиады-2004), американец Джим Шерр (участник Игр-1988, глава национального олимпийского комитета в с 2005 по 2009 год), канадец Даниэль Игали (чемпион Олимпиады-2000).

Тем не менее, по словам Лаловича, презентация в Буэнос-Айресе "будет несколько другая". "Теперь мы будем выступать перед 105 членами МОК, а тогда их было 15. Мы приняли довольно много решений после событий в Санкт-Петербурге, и сейчас все это нам надо будет хорошо всем объяснить, чтобы представить наш вид спорта", - заявил Лалович агентству "Р-Спорт".

По мнению Лаловича, у борьбы высокие шансы на победу в Буэнос-Айресе.

"Я очень оптимистичен в этом вопросе. Мы многое сделали за достаточно короткий период времени, приняли очень много важных для нашего вида спорта решений: практически модернизировали нашу федерацию, состав FILA, изменили правила борьбы. И последнее было самым важным - для того, чтобы сделать борьбу интересной для зрителей, интересной для средств массовой информации, для телевидения и в конечном виде - для спонсоров", - сказал Лалович.

"Борьба - это великий спорт. А мы - аутсайдеры"

Делегация Международной федерации сквоша (WSF) во время своей финальной презентации в воскресенье надеется показать членам МОК, что сквош "является спортом будущего, а не прошлого".

"Мы гордимся тем, что являемся единственным новым (ранее никогда не входившим в программу Олимпиады) видом спорта в шорт-листе, - заявил президент WSF Нараяна Рамачандран. - Сквош будет легко интегрировать в программу Олимпийских игр, так как наш вид спорта не требует больших финансовых затрат, мы можем разделить площадку с представителями других видов. Честно ли то, что наш конкурент - борьба, вид спорта с такой богатой историей? В ходе всего процесса у нас не возникало никаких проблем".

Президент Международной федерации софтбола Дон Портер считает, что софтбол и бейсбол будут аутсайдерами в Буэнос-Айресе.

"Борьба - отличный вид спорта, который с самого начала был в программе Олимпийских игр. Это великий спорт. А мы - аутсайдеры. Но аутсайдеры трудятся не покладая рук, потому что в итоге мы хотим быть впереди остальных. Софтбол распространен по всему миру. В софтбол и бейсбол играют 50 миллионов мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Вместе с бейсболом мы - крупнейший вид спорта, который не входит в программу Игр", - заявил агентству "Р-Спорт" Дон Портер.

С Портером не согласен председатель Комиссии МОК по олимпийской программе Франко Карраро. По его мнению, все три вида, попавших в шорт-лист на включение в программу летних Олимпийских игр 2020 и 2024 года, будут в равных условиях при выборе.

"Будет ли иметь преференции вид спорта, который набрал наибольшее количество голосов на заседании Исполкома МОК в Санкт-Петербурге? Это не футбольный матч из двух таймов. Это два разных матча. Будет второй матч, который начнется со счет 0:0, все сейчас в равном положении", - сказал Карраро.

Источник: Р-спорт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .