Спорт
280771 Олимпийский чемпион в составе сборной СССР, сегодня являющийся генерал... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Около спорта

Валерий Тихоненко: Нам нужно играть в Азии, а не в Европе

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР, сегодня являющийся генеральным директором БК "Астана" и генеральным менеджером национальной сборной Казахстана по баскетболу Валерий Тихоненко в эксклюзивном интервью Vesti.kz рассказал, из-за чего клубу пришлось взять на себя расходы национальной сборной, почему игроков нельзя винить в неудачном выступлении на чемпионате Азии, а также о формировании в "Астане" второй команды.

Валерий Тихоненко: Нам нужно играть в Азии, а не в Европе

- Валерий Алексеевич, довольны ли вы выступлением сборной на чемпионате Азии? Все-таки не те задачи изначально ставились перед командой.

- Ставилась задача – прохождение на чемпионат мира. Скажу честно, конечно, результатом не доволен. Доволен увиденным.

- То есть вы сейчас списываете поражение на то, что сборная Филиппин, которая являлась хозяйкой турнира, попалась уже на стадии 1/8-й?

- Нет, на это не списываю, однозначно. Филиппины провели турнир на очень высоком уровне. На матче хозяев было 22 тысячи зрителей. И было приятно играть в этой атмосфере. Любой спортсмен мечтает играть при полных трибунах. Филиппины не виновники того, что мы не попали на чемпионат мира. Здесь, наверное, виновники основные - это мы. Мы не должны смотреть на каких-то соперников, попались они нам - не попались. Мы должны исходить от нашего баскетбола, от наших календарных планов, от нашей подготовки.

- Тогда в чем, на ваш взгляд, был конкретный прокол нашей сборной на чемпионате Азии?

- Я не могу сказать, что это прокол. Конечно же, иллюзий больших не делали, но надежда была. И то, что задачи ставились амбициозные - это правильно. Если не ставить такие задачи, мы будем так же топтаться на месте. Очень много составляющих в вопросе – почему мы еще не пришли к тому, чтобы быть в тройке сильнейших на континенте. Необходим комплекс программ, которые должна, во-первых, разработать Федерация баскетбола. Это должна быть программа хотя бы на четыре года. Национальная сборная Казахстана должна участвовать во всех соревнованиях такого уровня. В этом году был чемпионат Азии, на следующий - Азиатские игры, которые не дают никакого прохождения, но, я считаю, что команда должна туда готовиться и ехать. Только так она будет получать возможность играть на хорошем уровне, соперничать с командами и поднимать свой флаг. А когда команда не ездила четыре года на чемпионат Азии, было очень сложно. Ребята отработали очень хорошо, это не их вина. Они отдавались на тренировках, они отдавались на играх, но не все были готовы к тому, что мы увидели на чемпионате Азии.

- Почему не удалось собрать оптимальный состав на этот турнир?

- Не все игроки, которые выступают в национальном чемпионате, поехали на чемпионат Азии. Не поехал Максим Воейков, на которого мы рассчитывали. Не попал в сборную Гаврилов из-за проблем с коленом, не попал Павел Ильин, у которого в прошлом сезоне была серьезная травма, Евгений Исаков не поехал, потому что уже ветеран и мы пошли к нему на встречу. А те, кто поехал, они показали свой уровень. В очередной раз тот же Рустам Яргалиев подтвердил, что достоин звания капитана команды. И честно можно сказать, что провальным оказался чемпионат Азии для Антона Пономарева. Это было удивительно для нас, ведь мы на него очень рассчитывали.

- Мы говорили о необходимости подготовки сборной к различным турнирам. А есть ли финансовые средства для того, чтобы сборная проводила полноценную подготовку?

- Это не основополагающий, но очень важный аспект в подготовке, конечно. В этом году все финансирование и подготовку национальной сборной взял на себя баскетбольный клуб "Астана". В поездке на Филиппины какую-то часть средств еще выделило Агентство по туризму и спорту. А так порядка 80 процентов расходов взяла на себя "Астана".

- Но ведь изначально заявлялось, что финансирование сборной будет поделено между "Астаной" и "Самрук-Казына" 50 на 50.

- Был такой разговор, но на данный момент вот так дела обстоят. Но это мы с вами говорим: "Самрук", Агентство по туризму и спорту. Но мы должны говорить не о них. Мы должны говорить о том, что Федерация баскетбола должна решать такие задачи. И я надеюсь, что с приходом нового президента - Абая Алпамысова - все-таки эти возможности будут. Мы с ним очень много разговаривали на чемпионате Азии. И очень хотелось бы, чтобы внимание уделялось не только национальной сборной, но и остальным, начиная от U-16. Чтобы команды могли участвовать в международных соревнованиях. Потому что нам действительно нужно учиться.

- А как теперь в "Астане" обстоят дела с финансированием после того, как пришлось потратиться на сборную? Ведь у клуба с утвержденным уже бюджетом и свои достаточно большие статьи расходов.

- Я надеюсь, что баскетбольный клуб не пострадает.

- Вам теперь нужно искать дополнительные вливания?

- Пока нет дополнительных вливаний, но я надеюсь, что мы справимся, начнем сезон, и у нас не будет таких финансовых проблем, которые испытывал литовский "Жальгирис" в прошлом сезоне. Еще раз скажу, чтобы таких ситуаций больше не было, надо выстраивать систему. Ведь в Казахстане есть баскетбольные традиции. Надо выстраивать программу развития баскетбола, в том числе и внутреннего чемпионата. Я не согласен с генеральным секретарем Федерации Олегом Севергиным, что у нас было мало времени на подготовку к чемпионату Азии. Нет, у нас времени было достаточно. Если резюмировать выступление национальной сборной, это для нас не может быть ни сюрпризом, ни провалом. Нас не было там четыре года, мы варились в собственном соку. И во внутреннем чемпионате мы должны создавать интерес.

Если мы хотим развивать национальную команду, я считаю неправильным создавать такие правила. Я понимаю – уменьшать количество легионеров в команде, но на площадке мы не должны уменьшать количество казахстанских игроков. Чем плох был регламент, когда на площадке играли три иностранца и два казахстанца? Сейчас у нас четыре против одного. Что мы получили за счет этого? Мы получили качественных игроков из-за границы? Нет. Мы получили кого-то из Украины, кого-то из Беларуси, еще откуда-то. Но мы наших казахстанцев отодвинули назад. Поэтому на данный момент система должна быть пересмотрена.

- Касательно продолжения работы со сборной какая теперь позиция у вас и главного тренера Маттео Боничиолли?

- Я уверен, что был сделан правильный выбор, что тренером сборной все-таки назначили Маттео Боничиолли. Он отдал всю душу, и это видно по играм, он делал все, чтобы команда победила. Хорошо, что рядом был тренер Виталий Стребков, который знает, что такое азиатский баскетбол, который также болезненно переживал за результат команды . Но мы пока не говорим о том, что будет дальше. Это уже будет решать Федерация, и это будет зависеть от того, как пойдет развитие баскетбола в Казахстане.

- Продолжая тему сборной, не рассматривался вариант перехода из азиатского чемпионата в европейский? Ведь можем же, на примере футбола.

- Мы бы могли, но для чего? Футбол, да, перешел в Европу. Вот, "Шахтер" удачно выступает, сборная Казахстана там играет. Но мое мнение, что баскетболу нужно забыть о том, что есть Европа. Если говорить о национальной сборной, нам нужно смотреть только на Азию, участвовать во всех соревнованиях и через Азию пробиваться дальше. А также нам нужна преемственность, и сейчас мы должны думать о детях. Время летит очень быстро. Уйдет Пономарев, уйдет Яргалиев, Воейков из сборной уже ушел, а кто придет на их место? Тот же Евстегнеев - замечательный игрок, отдается полностью, но понятное дело, что на наш уровень уже не выйдет.

- Кстати, о Евстегнееве. Он же в межсезонье в "Астану" переходил, что не срослось?

- Мы хотели его видеть в команде, но он остался в Атырау. Просто чтобы идти дальше, нужно много тренироваться два раза в день, семь раз в неделю, 30 дней в месяц. Все-таки слухи проходят о высоких нагрузках в БК "Астана", и это сказывается. Но если мы так много тренироваться не будем, мы так и будем стоять на месте. А Евстегнееву мы желаем удачи, незаменимых людей не бывает, думаю, "Астана" справится и без него.

- "Астана" уже проводит межсезонные сборы. Насколько в новом сезоне будет давить планка, установленная в прошлом, когда команда вышла в плей-офф Единой лиги ВТБ?

- Если мы не будем ставить себе задачу прохождения первого раунда плей-офф, прогресса не будет. Просто участвовать в Лиге ВТБ нам уже мало. Мы уже узнаваемы в России, узнаваемы в Восточной Европе. На нас настраиваются, поэтому мы должны ставить задачи гораздо выше, если не столкнемся с какими-то вещами и проблемами, которые повлияли на наш результат в прошлом году. Тогда мы перенесли три домашние игры, сыграли не девять игр на своей арене, а шесть, но при этом все равно попали в плей-офф. Мы ни разу с начала сезона и до определения команд плей-офф не выпадали из зоны плей-офф. И не будь проблем с залом, возможно, где-то и сыграли бы лучше, и соперника по плей-офф другого получили бы. А еще была травма Джерри Джонсона. Перед новым годом мы остались без заднего игрока, и нам искусственно пришлось переводить Цветковича на первого номера, и тренер открыл его на этой позиции, никто ведь и не думал, что он там проявит себя. У игрока появилось новое амплуа, которое дало нам плюс.

- Какой контракт вы можете назвать для "Астаны" самым удачным в межсезонье? То, что вам удалось продлить соглашение с Цветковичем, или подписание Пета Калатеса?

- Сейчас можно говорить о чем угодно. Цветкович здесь уже все доказал, мне кажется, его карьера в "Астане" складывается лучше, чем была в Валенсии, на 100 процентов лучше, чем была в Украине. Можно привести кучу примеров, когда он выручал команду. Пришедший же Калатес играл в очень хорошем чемпионате Израиля, в финале выиграл у "Маккаби" и стал самым полезным игроком. Мы на него очень сильно рассчитываем, потому что он игрок разноплановый. А какое приобретение удачное - покажет сезон. Самое главное создать команду. У нас Джерри уже говорит по-русски, а Маттео даже ругается по-русски со своего места на игроков. Сначала он хотел учить казахский, но он оказался для него тяжелее. Казахстанцы должны показать хорошую игру, очень рассчитываем на Бриона Раша. А недостающей харизмы команде добавит вновь подписанный Лаваль, мне кажется, зрители его очень полюбят, он очень зрелищный игрок, какого у нас еще не было.

- Еще не назрела необходимость создания второй команды? Есть ли смысл всех этих легионеров возить по чемпионату Казахстана?

- Я думаю, в этом году все-таки в национальном чемпионате будут играть в основном казахстанцы. И будем разбавлять их по необходимости легионерами. Поэтому задействованы будут все, кто попал в команду.

- Жеребьевкой то Единой Лиги ВТБ довольны?

- Наконец-то я дождался ЦСКА! Этим я очень доволен. Чего можно хотеть? Хотеть слабых команд – это неправильно. У нас сильная подгруппа и будем стараться выполнять свои задачи. Вход на матчи останется бесплатным, мы будем рады видеть фанатов на арене "Велотрека", а 29 сентября ждем всех на встрече болельщиков с командой.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .